いや~面白かった~
「三流シェフ」著者「三國清美」氏♪
夫がなぜか図書館で借りて来てくれたんです♪
そして「読んでみたら」って♪
正直「YouTube」などで「三國シェフ」について少しは知っている気になっていたので・・・
最初はそれほど読む気は無かったんだけれど・・・
でも読みだしたら、もぉ~止まらないこと!止まらないこと!
まずは壮絶な生い立ち・・・♪
それに優れた「勘」と「判断力」、そして「行動力」の凄さ♪
さらに「運」を引き寄せる「強運」の持ち主♪
で、結局はすさまじい「努力の人」♪
やっぱりトップに上りつめる人って、想像をはるかに超える「努力」をしているんですね♪
「YouTube」を見ていると、ぶっつけ本番のようで、でも失敗を見たことが無く・・・
それが不思議でたまらなかったんだけれど、本を読んで合点が行きました♪
思わず声を出して笑ってしまったのが・・・
中学を卒業し、住み込みで働き出した「米穀店」で、初めて「ハンバーグ」を食べた時の話♪
実家の料理は、魚を焼くとか芋を煮るとか、元がなんだかわかるものばかりだった。
~中略~
(1年に1回お正月に食べるジンギスカンが肉を食べる機会だった)
(ジンギスカンの肉は)薄切りされていても、原型はとどめている。
ところが目の前のハンバーグなる食べ物は、その肉らしさがどこにもない。
こんな丸い形をした柔らかい肉は、動物のいったいどこの部分なんだろう?
~中略~
思わず声が出た
「旨め、旨め、こんな旨めぇもん、生まれて一度もくったことない」
そしてとても嬉しかったのは・・・
「三國氏」が、ある時、先輩に「パスタを茹でるから鍋を見ていろ」と言われた時のこと♪
言いつけ通りに鍋をじっと見ていて、10分経ち30分経ち、そうしたら「パスタ」が溶けだし・・・
「パスタというものは湯に溶かして食べるものなんだろうか」って♪
そして何十人分のパスタをダメにしてしまったという箇所♪
なぜ嬉しかったかと言うと・・・
以前、私が右手を骨折し、夫に手伝ってもらいながら「とんかつ」を作っていた時のこと♪
「衣」を付けるのを手伝ってもらい、「油」で揚げる時に「見張り」をお願いしました♪
ちょうどいい具合の「色合い」になったので夫に・・・
「もういいよ♪」と指示を出して♪
そして他の作業をし、最後に「とんかつ」をお皿に乗せようとして・・・
超~~~ビックリ!
なんと!
なんと!
油の中に沈んだ・・・黒くなった「とんかつ」が2枚♪
つまり、私が「もういいよ」と言ったので、夫は「火」を消しただけだったんです♪
その時は「信じられな~い!!!!!」って思ったけれど・・・
三國シェフでもそうなんだから「仕方ないことだったのかも」
そんな風に思えて嬉しかったんです♪
昨年の暮れに「オテル・ドゥ・ミクニ」を閉店した「三國シェフ」♪
それは、ずっと心の底に温めていた「夢」を実現させるための新しいお店を開くためなんだとか♪
70歳に向けて、あらたな挑戦♪
絶対に行くことは無いだろうけれど、それでもどんなお店になるのか・・・
ワクワクしています♪
料理に興味のない人はどうかな?
でも、おススメです♪
今日から5月ですね~
そして「ゴールデンウィーク」なんでしたね♪(笑)
いつもとちっとも変わらないので、忘れていたけれど・・・
明日「娘一家」がやってきます♪
で、我が家も少しは「ゴールデンウィーク」らしくなるかな♪
今日お買い物先で見つけた個性的で素敵な「バラ」♪
調べてみたら「アラベスク」と言うバラらしいです♪
名前も素敵♪