お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

三流シェフ♪

2023-05-01 | 日記

いや~面白かった~

「三流シェフ」著者「三國清美」氏♪

夫がなぜか図書館で借りて来てくれたんです♪

そして「読んでみたら」って♪

正直「YouTube」などで「三國シェフ」について少しは知っている気になっていたので・・・

最初はそれほど読む気は無かったんだけれど・・・

でも読みだしたら、もぉ~止まらないこと!止まらないこと!

まずは壮絶な生い立ち・・・♪

それに優れた「勘」と「判断力」、そして「行動力」の凄さ♪

さらに「運」を引き寄せる「強運」の持ち主♪

で、結局はすさまじい「努力の人」♪

やっぱりトップに上りつめる人って、想像をはるかに超える「努力」をしているんですね♪

YouTube」を見ていると、ぶっつけ本番のようで、でも失敗を見たことが無く・・・

それが不思議でたまらなかったんだけれど、本を読んで合点が行きました♪

 

思わず声を出して笑ってしまったのが・・・

中学を卒業し、住み込みで働き出した「米穀店」で、初めて「ハンバーグ」を食べた時の話♪

実家の料理は、魚を焼くとか芋を煮るとか、元がなんだかわかるものばかりだった。

~中略~

(1年に1回お正月に食べるジンギスカンが肉を食べる機会だった)

(ジンギスカンの肉は)薄切りされていても、原型はとどめている。

ところが目の前のハンバーグなる食べ物は、その肉らしさがどこにもない。

こんな丸い形をした柔らかい肉は、動物のいったいどこの部分なんだろう?

~中略~

思わず声が出た

「旨め、旨め、こんな旨めぇもん、生まれて一度もくったことない」

 

そしてとても嬉しかったのは・・・

「三國氏」が、ある時、先輩に「パスタを茹でるから鍋を見ていろ」と言われた時のこと♪

言いつけ通りに鍋をじっと見ていて、10分経ち30分経ち、そうしたら「パスタ」が溶けだし・・・

「パスタというものは湯に溶かして食べるものなんだろうか」って♪

そして何十人分のパスタをダメにしてしまったという箇所♪

なぜ嬉しかったかと言うと・・・

以前、私が右手を骨折し、夫に手伝ってもらいながら「とんかつ」を作っていた時のこと♪

「衣」を付けるのを手伝ってもらい、「油」で揚げる時に「見張り」をお願いしました♪

ちょうどいい具合の「色合い」になったので夫に・・・

「もういいよ♪」と指示を出して♪

そして他の作業をし、最後に「とんかつ」をお皿に乗せようとして・・・

超~~~ビックリ!

なんと!

なんと!

油の中に沈んだ・・・黒くなった「とんかつ」が2枚♪

つまり、私が「もういいよ」と言ったので、夫は「火」を消しただけだったんです♪

その時は「信じられな~い!!!!!」って思ったけれど・・・

三國シェフでもそうなんだから「仕方ないことだったのかも」

そんな風に思えて嬉しかったんです♪

 

昨年の暮れに「オテル・ドゥ・ミクニ」を閉店した「三國シェフ」♪

それは、ずっと心の底に温めていた「夢」を実現させるための新しいお店を開くためなんだとか♪

70歳に向けて、あらたな挑戦♪

絶対に行くことは無いだろうけれど、それでもどんなお店になるのか・・・

ワクワクしています♪

料理に興味のない人はどうかな?

でも、おススメです♪

 

今日から5月ですね~

そして「ゴールデンウィーク」なんでしたね♪(笑)

いつもとちっとも変わらないので、忘れていたけれど・・・

明日「娘一家」がやってきます♪

で、我が家も少しは「ゴールデンウィーク」らしくなるかな♪

 

今日お買い物先で見つけた個性的で素敵な「バラ」♪

調べてみたら「アラベスク」と言うバラらしいです♪

名前も素敵♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする