今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
今が旬の「アジ」を使って「南蛮漬け風」を作りました♪
が♪
今年は「アジ」が不漁で売り場に無い日が多い!
メンバーさんには前もって「アジではなくなるかも」は伝えておきました♪
そうしたら昨日は売り場に無く、「銀鮭」を購入♪
で「銀鮭の南蛮漬け風」を作りました♪
ちなみに今市場に出回っている「銀鮭」はほとんどが「養殖」♪
宮城県が主な養殖地で・・・
お値段も一年通して安定しています♪
で、今回は「南蛮漬け」ではなく・・・
「南蛮漬け風」です♪
どういうことかと言うと・・・
普通の「南蛮漬け」は揚げた「魚」を野菜と一緒に漬け込むんだけれど・・・
今回はソテーした「魚」に「野菜の甘酢漬け」を乗せていただくんです♪
漬け込んでしっとりと柔らかくなった「魚」も美味しいんだけれど・・・
ソテーしたての「魚」にたっぷりと「野菜の甘酢漬け」乗せていただくのも美味しいんですよ♪
例えると・・・
「赤のどん兵衛」の「天ぷら」をつゆで柔らかくするか・・・?
それとも後乗せにしてサクサクでいただくか・・・?
そんな感じ♪
そして「魚」は揚げずに多めの油でソテーです♪
他に「さっぱり納豆」と「豚と新玉ねぎと新じゃがの味噌汁」を作り・・・
今日の料理が完成です♪
「野菜の甘酢漬け」は「ミョウガ」がいい仕事をしてくれます♪
色どりもキレイになるし♪
旬ですしね♪
で、左上↑のは「海苔の佃煮」♪
昨日作って持って行きました♪
大変好評でした♪
その作り方です♪
今日も和気あいあいと楽しく作ることが出来ました♪
オムDE食いジーヌの皆さま
お疲れさまでした♪
次回こそはルーを使わない「スパイシーカレー」です♪