お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

オムDE食いジーヌ・・・鮭の南蛮漬け風♪

2023-05-27 | オムDE食いジーヌ♪

今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

今が旬の「アジ」を使って「南蛮漬け風」を作りました♪

が♪

今年は「アジ」が不漁で売り場に無い日が多い!

メンバーさんには前もって「アジではなくなるかも」は伝えておきました♪

そうしたら昨日は売り場に無く、「銀鮭」を購入♪

で「銀鮭の南蛮漬け風」を作りました♪

ちなみに今市場に出回っている「銀鮭」はほとんどが「養殖」♪

宮城県が主な養殖地で・・・

お値段も一年通して安定しています♪

で、今回は「南蛮漬け」ではなく・・・

「南蛮漬け」です♪

どういうことかと言うと・・・

普通の「南蛮漬け」は揚げた「魚」を野菜と一緒に漬け込むんだけれど・・・

今回はソテーした「魚」に「野菜の甘酢漬け」を乗せていただくんです♪

漬け込んでしっとりと柔らかくなった「魚」も美味しいんだけれど・・・

ソテーしたての「魚」にたっぷりと「野菜の甘酢漬け」乗せていただくのも美味しいんですよ♪

例えると・・・

「赤のどん兵衛」の「天ぷら」をつゆで柔らかくするか・・・?

それとも後乗せにしてサクサクでいただくか・・・?

そんな感じ♪

そして「魚」は揚げずに多めの油でソテーです♪

他に「さっぱり納豆」と「豚と新玉ねぎと新じゃがの味噌汁」を作り・・・

今日の料理が完成です♪

「野菜の甘酢漬け」は「ミョウガ」がいい仕事をしてくれます♪

色どりもキレイになるし♪

旬ですしね♪

で、左上のは「海苔の佃煮」♪

昨日作って持って行きました♪

大変好評でした♪

その作り方です♪

 

海苔の佃煮の作り方♪ - お野菜を食べよん!

まずは「焼き海苔」(10枚)を小さくちぎります。それに「水」(400cc)を注いでかき混ぜたら・・・塊が無くなるまでふやかします。(時々かき混ぜながら30分以上)*...

goo blog

 

今日も和気あいあいと楽しく作ることが出来ました♪

 

オムDE食いジーヌの皆さま

お疲れさまでした♪

次回こそはルーを使わない「スパイシーカレー」です♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする