お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

サニーレタスをあれやこれやで♪

2023-05-31 | プチレシピ

梅雨入り前は「乾物類」の大晦日♪

つまり梅雨に入る前に「乾物類」の大掃除をしましょう♪

と言う意味♪

以前、なにかで見て以来、梅雨になりそうになると「乾物類」をチェックします♪

で、ずっと気になっていた「花豆」を煮ることに♪

「花豆」は大好きなので、大粒で美味しそうなのを見つけるとすぐに買ってしまい・・・

たまっていたんです♪

でも煮ると言っても「豆類」は、まずは浸水から♪

昨日、4倍の水に浸けました♪

で、「花豆」は水に浮くので「オーブンペーパー」でフタをして♪

そして「花豆」はたいてい二昼夜、時にはそれ以上、水に浸けます♪

豆が水を吸ってパンパンに膨らみ、表面がツルツルになるまで水に浸けないとダメ♪

少しでも「シワ」があるとダメなんです♪

分かるかな~?

写真は今日の昼間に撮ったもので、一昼夜浸けたところ♪

あともう一昼夜浸け、様子を見て明日煮始めます♪

 

畑の「サニーレタス」が巨大化してしまい・・・

毎日消費♪

「サラダ」は勿論のこと・・・

「ラーメン」にもトッピングしたり・・・

「豚肉」と「ニンニク」を炒めて「焼き肉のたれ」で濃いめに味付けしたら・・・

「サニーレタス」を加え・・・

軽く炒め合わせたり・・・

そうそう♪

予想外に美味しかったのが・・・

「クリームチーズ」を「サニーレタス」で包み、それを「豚バラスライス」で巻いて炒め・・・

「醤油」「酒」「砂糖」で甘辛く味付けしたもの♪

写真は無いけれど「お味噌汁」にも入れたり♪

葉っぱの「アントシアニン」が溶けて色は悪くなるけれど♪

そして今日は「フライパン」に「サニーレタス」を乗せ、その上に「鯖の味噌煮缶」を汁ごと乗せて・・・

「鯖」は軽く崩して「醤油」もタラ~っと加えてから「フタ」をして5分ほど加熱♪

味が少し濃かったので、皿に生の「サニーレタス」を敷いてから盛り付けました♪

そんな「サニーレタス」も残りあとわずか♪

「サニーレタス」三昧の日も終わりに近づきました♪

ホッとするような♪

でもちょっぴり寂しいような?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする