お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

罪悪感が少なく食べられるスイーツを2つ♪

2024-06-23 | 日記

夫は昨日、東北から帰ってきたものの・・・

今日はまた「新幹線」に乗って「宇都宮」にある「温泉」へ♪

「大人の休日俱楽部パス」を最大限に利用していました♪

ということで、今日もまた一人のお昼ご飯♪

今日は、そんなに暑かったわけでは無いけれど、冷たいものが食べたくなって・・・

暑くなると作る「サラダ豆乳麺」に♪

まずは「めんつゆ」(私の場合は自家製のだし醤油)に「豆乳」を投入♪

そこへ茹でた「麺」を入れ・・・

「野菜」や「茹で卵」それに「ツナ」を乗せました♪

「ラー油」をかけて♪

これから何度も登場するであろう、私のお昼ご飯です♪

 

さて♪

私が「甘いもの」が大好きなのは、皆さんご存知の通り♪

もしかしたら、普通の人が食べる一生分の「スイーツの量」はすでに食べてしまっているかも♪

何しろ、若いころは「スイーツ」を食事替わりにしたりしていたもんですから♪

さすがに今はそんなバカなことはしていませんが・・・

なかなか「甘いもの」はやめられません♪

今日は、私のように「甘いもの」がやめられない方のために・・・

「罪悪感」無し!

とまでは言いませんが、「罪悪感」をそれほど持たずに食べられる「スイーツ」のレシピを2つご紹介致します♪

まずは「プロテインチョコ」から♪

 

プロテインチョコのレシピ♪ - お野菜を食べよん!

チョコは一切使っていない、でも味はまさにチョコ♪「罪悪感」の少ないチョコです♪まずは<材料>から♪・きなこ:15g・無糖ココア:30g・グラノーラ:45g・刻んだク...

goo blog

 

お次は「オートミールで作るセサミビスケット」です♪

 

オートミールで作るセサミビスケット♪ - お野菜を食べよん!

ネットで見つけ、作ってみたらとても美味しかったのでご紹介です♪でも、「粉を極力減らす」など、ちょっとだけ変えています♪まずは「材料」から♪(直径約7センチ6枚分)・...

goo blog

 

よろしかったら作ってみてくださいね♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オートミールで作るセサミビスケット♪

2024-06-23 | Sweet Kitchen

ネットで見つけ、作ってみたらとても美味しかったのでご紹介です♪

でも、「粉を極力減らす」など、ちょっとだけ変えています♪

まずは「材料」から♪

(直径約7センチ6枚分)

・オートミール:30g

・薄力粉:15g

・ベーキングパウダー:小さじ1/2

・黒ゴマ:小さじ1

・塩:少々

・オリーブオイルorキャノーラ油:大さじ1

・メープルシロップ:大さじ1.5

そして<作り方>です♪

1.ボウルに「オートミール」「薄力粉」「ベーキングパウダー」「黒ゴマ」「塩」を入れ・・・

混ぜ混ぜ♪

2.そこへ「オリーブオイル」または「キャノーラ油」それに「メープルシロップ」を加え・・・

混ぜ混ぜ♪

3.オーブン予熱:170度♪

4.スプーンですくって、間隔を開けて置きます。

5.切った「オーブンシート」を乗せ、上から押して・・・

平たく薄く延ばします♪

6.170度に温めておいたオーブンに入れ、10分経ったあたりから様子を見ながら・・・

きつね色になるまで焼きます♪

そうしたらサクサク&パリパリの「セサミビスケット」の出来上がり♪

 

極力「粉」を減らしたので、正直、作る時はちょっとだけ大変♪

なので「粉」を少し増やしてもOKですが、サクサク&パリパリ感は少し劣ります♪

でも、十分美味しいですよ♪

よろしかったらお試しあれ♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プロテインチョコのレシピ♪

2024-06-23 | Sweet Kitchen

チョコは一切使っていない、でも味はまさにチョコ♪

「罪悪感」の少ないチョコです♪

まずは<材料>から♪

・きなこ:15g

・無糖ココア:30g

・グラノーラ:45g

・刻んだクルミ:30g

・刻んだデーツ:4こ

・ココナッツオイル:60g

(固まっていたら、レンチンして溶かします)

・メープルシロップ:30g

<作り方>です♪

1.ボウルにきなことココア、それにグラノーラを入れます。

ちなみに私がいつも買っているのは、この「グラノーラ」♪

2.刻んだクルミに刻んだデーツも加え・・・

混ぜ混ぜします♪

3.ココナッツオイルとメープルシロップも加えて混ぜ混ぜ♪

4.タッパーなどに入れて冷凍庫へ♪

*あまり厚くすると食べにくいので、1センチくらいの厚さになるような容器に入れます♪

5.完成です♪

割っていただきますが、こんな風に一つ一つ分けて固めてもいいですね♪

いくら「罪悪感」が少ないとは言え・・・

美味しくってついつい食べてしまうのが、ちょっと困りものですが♪

でも是非、お試しあれ♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする