来ました!来ました!
毎年、今頃の時期に「農業新聞」を開くと目に飛び込んで来るものがあるんです♪
今日、やっと来ました!
それは「紙面」いっぱいの「ひまわり」♪
「父の日にサンリッチひまわりを贈ろう!」と言う「種苗会社」の広告なんだけれど・・・
紙面いっぱいの「黄色」を見た瞬間「うわ~っ!」ってなって、何だか元気になります♪
5月31日に仕込んだ「黒ニンニク」♪
やっと完成しました♪
で、「黒ニンニク」と言ったら「臭いも味もさながらプルーンのよう♪」
って言われるけれど、まさにその通り!
(ちょっと言い過ぎかな?笑)
でも出来立ては「プルーン」よりも柔らかくって「ね~~~っとり」♪
上手く出来たので、今年の酷暑はこれで乗り切ろうかと♪
そして今年は夫が「島ラッキョウ」を作ってくれて、今日収穫してきてくれました♪
早速、今日の午後は「ラッキョウの甘酢漬け」作りを♪
今年はなぜか「緑色」に♪
でも、ネットで調べてみたら「食べても大丈夫」とのことだったので、そのまま続行♪
自家製「ラッキョウ酢」を作り・・・
漬けこみました♪
来月の中旬にはいただけるようになるかな?
美味しく出来ますように♪
そして今日は、今まで何度も作り、子供のお弁当にもよく入れた「カボチャとクリームチーズのサラダ」をご紹介♪
材料は「カボチャ」と「クリームチーズ」の二つだけ♪
まず一口大にカットした「カボチャ」(正味150gくらい)を2~3分レンチン♪
柔らかくして「カボチャ」が甘くなかったら「甘味」を加えます♪
そして「クリームチーズ」(25gくらい)を加え・・・
「カボチャ」が熱いうちに、そして完全には混ぜ合わせない程度に混ぜ合わせます♪
すると甘じょっぱい「カボチャとクリームチーズのサラダ」が完成♪
よろしかったらお試しくださいませ♪
そして今日のおまけ♪
「ピ~ス」
しているつもりなんだとか♪(笑)