今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
今日のメニューは中華♪
みんなで食材分けをし・・・
まずは「春巻き」作りから♪
巻く時は、中心に「補強用」の皮を置いて・・・♪
あら不思議!?
春巻きとは違う形のも♪(笑)
なんでもアリなのが、楽しいところ♪(笑)
さて♪
そして「炒飯」ですが・・・
このレシピは私が子供の頃に食べた町中華の「炒飯」を再現したもの♪
私の中では「炒飯」と言ったら、この「炒飯」と言うレシピです♪
具材は「ハム」ではなく「チャーシュー」♪
そして必須なのは「赤のかまぼこ」です♪(見えないけれど♪)
そして「パラパラ」にするコツは・・・
・まず温かいご飯であること♪(冷ご飯で作る場合はレンチンして温めます♪)
・あらかじめ「卵」と「ご飯」をよく混ぜ合わせておくこと♪
中華鍋を使う場合は・・・
よ~くよ~くよ~~~く熱すること♪(煙が出てくるまで♪)
「油」を入れてなじませ、また煙が出て来たら「卵ご飯」を投入♪
「卵」の色が少し変わったら、真ん中を開けて刻んだ「具材」を投入♪
さらに炒め「ご飯」がパラパラになり、「かまぼこ」に少し焼き目が付いたら・・・
また真ん中を開けて「醤油」を投入♪
強火にして「醤油」を焦がすようなイメージでさらに炒めます♪
↑
メンバーさんが作っている写真だけれど、初めてとは思えないクオリティでしょ?
そして味見して薄かったら「醤油」「塩」などで好みの濃さにし、最後にお好みで「コショウ」を♪
いかにも町中華の「炒飯」って感じでしょ?
で、今日のラインナップです♪
先月「会長」がお亡くなり・・・
今までは「会長」中心に回っていた、と言うか「会長」任せみたいなところがあったので・・・
しばし、みんなでうろたえた状態でしたが・・・
これからは、みんなで協力しながら、この活動は続けて行くことになったようです♪
私も、この「サークル活動」が続く限り、そして依頼してくださる限りは・・・
頑張ろうと思っています♪
楽しく♪
美味しく♪