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パラパラ炒飯を作るコツ♪

2024-06-22 | オムDE食いジーヌ♪

今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

今日のメニューは中華♪

みんなで食材分けをし・・・

まずは「春巻き」作りから♪

巻く時は、中心に「補強用」の皮を置いて・・・♪

あら不思議!?

春巻きとは違う形のも♪(笑)

なんでもアリなのが、楽しいところ♪(笑)

さて♪

そして「炒飯」ですが・・・

このレシピは私が子供の頃に食べた町中華の「炒飯」を再現したもの♪

私の中では「炒飯」と言ったら、この「炒飯」と言うレシピです♪

具材は「ハム」ではなく「チャーシュー」♪

そして必須なのは「赤のかまぼこ」です♪(見えないけれど♪)

そして「パラパラ」にするコツは・・・

・まず温かいご飯であること♪(冷ご飯で作る場合はレンチンして温めます♪)

・あらかじめ「卵」と「ご飯」をよく混ぜ合わせておくこと♪

中華鍋を使う場合は・・・

よ~くよ~くよ~~~く熱すること♪(煙が出てくるまで♪)

「油」を入れてなじませ、また煙が出て来たら「卵ご飯」を投入♪

「卵」の色が少し変わったら、真ん中を開けて刻んだ「具材」を投入♪

さらに炒め「ご飯」がパラパラになり、「かまぼこ」に少し焼き目が付いたら・・・

また真ん中を開けて「醤油」を投入♪

強火にして「醤油」を焦がすようなイメージでさらに炒めます♪

メンバーさんが作っている写真だけれど、初めてとは思えないクオリティでしょ?

そして味見して薄かったら「醤油」「塩」などで好みの濃さにし、最後にお好みで「コショウ」を♪

いかにも町中華の「炒飯」って感じでしょ?

で、今日のラインナップです♪

 

先月「会長」がお亡くなり・・・

今までは「会長」中心に回っていた、と言うか「会長」任せみたいなところがあったので・・・

しばし、みんなでうろたえた状態でしたが・・・

これからは、みんなで協力しながら、この活動は続けて行くことになったようです♪

 

私も、この「サークル活動」が続く限り、そして依頼してくださる限りは・・・

頑張ろうと思っています♪

 

楽しく♪

美味しく♪

コメント (2)
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