今日は、オープンユニバーシティ教養講座の最終回♪
今日も「健康にいいと言われているものが本当に健康にいいのか?」
について、科学的に矛盾な点や、非科学的な点などを・・・
その根拠を示しながら説明してくださいました♪
例えば、水について結論だけを言うと・・・
・低クラスター水(そんなのがあったんですね?)
科学的に否定されている。
・アルカリイオン水
ある程度の効果あり。
特に胃酸の多い人には有効化かも。
・水素水
水と同じ!
・マイナスイオン水、波動水
論外。
・πウオータ(これも知らなかった!)
水道水と変わらない。
そして日本の「水道水」は世界で見ても非常に安全なレベル♪
しかも味も格段良くなっている♪
そして、私にとって、本日の一番の収穫?だったのは・・・
「機能性表示食品」について♪
トクホ(特定保健用食品)が、なかなか審査を通るのに大変なことに対して・・・
「機能性表示食品」は届け出制であること♪
つまり、とても緩い♪
このことについては知っていたんだけれど・・・
なんと!
その成り立ちが、景気対策だったとは!
近年の「健康志向」の高まりに合わせて、商品に「機能性表示食品」を付ければ・・・
より売れるのでは!
その経済効果を狙って作られたものなんですって!
勿論、その表示にはいろいろな規制があって・・・
例えば、○○が治るとか○○が良くなる
などの表示をしてはダメとか♪
でも私が思うに、きっとそこには「性善説」があって・・・
規制をかければ、企業の申し出を通してもそんなに問題が起こらないのでは?と言う♪
効果があるかどうかは別として・・・♪
でも、消費者の私たちにとって、やはり期待してしまいますよね~
まあ、でもこれからは冷静に考える必要があるようですね♪
すぐに飛びつかず、過度に期待せず♪
今回の5回の講座を通して・・・
世に出回る商品をPRするための「数字」や「データー」の正確な読み解き方♪
そして世に「良いと言われている物、または事」についての真実を学びました♪
いや~本当に面白かった~♪
毎回、時間が過ぎるのを忘れるくらい前のめりで聴講いたしました♪
「知らないことを知る」
本当に楽しいです♪
さてさて♪
そして今日、行く前に作っていったお弁当は・・・
「シャケ弁」♪
そうそう♪
「焼き魚の焦げを食べるとガンになる」
って言われていますよね?
でも、これはトラック1台分くらい食べないとガンにはならないんだとか♪
今日の講座で教えていただきました♪
なので、安心して大好きな「皮」もいただきました♪(笑)