昨日は友人宅へ♪
その友人は「子育て中」で、ちっちゃな子供の面倒を見ながら・・・
「ハロウィン」のお料理など、沢山作って待っていてくれました♪
「類は友を呼ぶ」
でしょうか?
三人とも「お酒」と「美味しいもの」が大好きで・・・
「手作りすること」も大好きな人たち♪
「カラスミも作っちゃう」なんて言うツワモノもいます♪
私が「数日前にイクラの醬油漬けを作った」と言うと・・・
「今年は生筋子が高いからね~もうちょっと安くなってからにしようかなぁって思ってる」と言う♪
「でも生筋子ってこれからどんどん皮が硬くなるよ」と私が言うと・・・
「だよね~やっぱり作ろう!」って♪
さらに「昨日はカワハギをおろした」なんて・・・
そんな会話も楽しく、刺激を受けて帰ってきました♪
可愛いお子さんにも癒されてきたし♪
今日は、イクラ大好きな「娘親子」を誘い、その「イクラの醬油漬け」をお昼ご飯に♪
「酢飯」に好きなだけトッピングする形にしました♪
左から「千切り柚子入りイクラの醬油漬け」「イクラの醬油漬け」「アボカド」「新生姜の甘酢漬け」♪
「イクラ」が苦手な夫のためには「カツオの生姜煮の混ぜご飯」と「刻み稲荷揚げ」を♪
で、今年はこれで「イクラの醬油漬け」は終了♪
次の大盤振る舞いは来年になります♪
そして夫は孫に手伝ってもらって「落花生」の収穫を♪
明日夫は「選別作業」をするとのこと♪
今日はその前にちょっと今年の「出来」を味わってみました♪
そして、もう1年が経っちゃったんだな~
なんて思いながらいただきました♪
さてさて今日から11月♪
今年も残すところ2ヶ月ですね~♪
キャ~ア!(笑)