今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
メイン料理は「鶏のから揚げ」です♪
まずは「漬け汁」(@)を作り・・・
鶏もも肉を大きめにカットして漬け込みます♪
しばらく置いたら、まず「小麦粉」を入れて混ぜ合わせます
「小麦粉」は水分を吸収してくれるので先にまぶして「漬け汁」を吸わせるんです。
それに対して「片栗粉」は水分は吸収しないけれど、「カリッ!」とさせてくれるので、揚げる直前にまぶします。
で、「フライパン」に底から1センチほどの「油」を入れ・・・
「片栗粉」を全体にしっかりとまぶし・・・
「フライパン」に並べてから「中火」にかけます。
最後は「強火」にしてカラッ!と。
このやり方は料理研究家「土井善晴」氏のやり方で・・・
徐々に加熱することで外はカリッ!中はふんわり♪
他にも「茹で卵」をチューリップの形に切ったり・・・
有志のメンバーさんたちと作った「手前味噌」の味比べもして♪
微妙に違いはあったものの、どれも大変美味しいお味噌でした♪
そして出来上がったものをお弁当箱に詰めて♪
ちなみにお弁当用の「ブロッコリー」は塩茹でに♪
そうすると、何もつけずに食べられて「おかず」にもなるのでいいですよ♪
メンバーさんたちも上手に詰めて♪
そして後片付けをし、「調理室」をキレイにしてから、みんなで近くの「公園」へ♪
各々が持参した「飲み物」で乾杯!
今日は暑くもなく寒くもなく、外で食べる「お弁当」は格別でした♪
次回はリクエストにより「チキン南蛮」になります♪
さて♪
明日は娘宅です♪
帰宅後「カボチャのムース」を作りました♪
もうすぐ「ハロウィン」ですね♪
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