今年も「干し芋」を作りました♪
4~5日干したら完成です♪
実は娘が大好きでね♪
で、こんなことをしちゃったりして♪
そしてよろしかったらこちらも♪
今年は子どもたちに送ってあげようと思っています♪
孫も好きみたいなので♪
ちなみに「干し芋」の作り方は→「コチラ」です♪
そして12月半ばに作った「柚餅子」♪
干し始めてから約1ヶ月が経ち、待ちに待った「柚餅子」の完成です♪
初めてトライした「柚餅子」は思ってた以上に美味しく・・・
柚子の香りもちゃんとして、酸味、苦味ともにあって・・・なかなかの珍味♪
ただお菓子では無いし、ご飯の友って感じでも無く、いったいこれはどうやっていただくのかな~?
やっぱりお酒のあてかしら?
で、実は感激した副産物があって・・・
それは赤い矢印のもの♪
「柚子」が無くなってしまい、中に詰めるはずだった「中身(味噌あん)」が余ってしまったので・・・
焼き菓子用の紙カップに入れて、「柚餅子」と一緒に蒸してから干していたんです♪
これがとても美味しいんです♪
干したお蔭で、すっかり濃厚になった「甘味噌」♪
「柚子」に詰めてない分、そのままの「甘味噌」を感じられて、まさにご飯のともにピッタリ♪
早速今日のお昼ご飯に・・・
いただきました♪
「柚餅子」自体は結構作るのが大変なんだけれど、これならまた作れそうです♪
私も作りたくて「干し網」買うの忘れてそのままですよ。
確かに子供達 好きですね~
私は あまり食べないけど焼いたらおいしいとか子供達が騒いでいましたよ。
柚餅子も出来上がったのですね。
とっても高級品に見えますよ。
味は想像できないけど・・・(笑)
甘みそ おいしそうだね。
ご飯のお供に最高!また 作ってくださいね。
ゆっきんママさん お料理好きなのがわかります。
色々挑戦して食材も喜んでいると思います(*^_^*)
PAPAさん一緒です♪
実は私もまず食べないんです♪
なので娘が好きだと分かった時はビックリ!
渋いものが好きなのね~って♪
ところがお嫁さん、姪っ子たち、孫たちまで好きとわかり、ならばと一生懸命作るようになったんですよ(*^^)v
柚餅子、リビングの前にぶら下げているので、毎日見ながら大丈夫なのかな~って思っていました♪
何しろ太陽にさんさんと照らされていたかと思えば、雨の日あり(一応軒下ですが)、ここのところは強風で干し網は揺れまくり♪
お味は柚子の酸味苦味香り、それに甘味噌、クルミ、ゴマの味です♪(笑)
材料全部の味が生きています♪
でも、やっぱり食べてみないと、その本当の味はわからないですよね~~~
いえいえ
食材が喜んでいるのはPAPAさんちのほうですよ(*^^)v
いつもいろんな食材を使い、とても豊かな食卓ですもの(*^_^*)