昨日は「シニアいきいき大学」の2回目の講義♪
テーマは一昨々年2019年の講義と同じ「渋沢栄一」について♪
そして教授も同じ方♪
さらにまさかの同じ内容でした♪(笑)
一昨年の講義は→「こんな内容」♪
この2年ですっかり時の人となった「渋沢栄一」氏♪
生家へも行ったし♪
でも、忘れていたこともあって、いい復習になりました♪
さて、話は変わり♪
「サツマイモ」の産地として有名な「埼玉県川越市」♪
その特産品である「サツマイモ」をPRするウエブサイトが出来たんだとか♪
その名も→「さつまいも大学」♪
川越市市制100周年記念事業の一環として、今年2022年の1月1日に開校したんだそうです♪
昔は「サツマイモ」と言ったらなぜか「田舎くさい」「ダサい」と言うイメージがあったけれど・・・
近年は「美味しい」「ヘルシー」、そして美容にもいいと言うことで、人気ものですよね♪
この大学、まだ出来たばかりなので、これから充実した内容になることを期待したいです♪
そうそう♪
この真っ黒なのは「サツマイモの煮物」♪
実はお節で「黒豆」を作った際に余った煮汁で煮たものです♪
「黒豆」を作ると、どうしても煮汁が沢山余るんですよね♪
お味はと言うと「黒豆の味がするホクホクのサツマイモ」って感じでしょうか?
そのまんまです♪(笑)
でもなかなかの美味でございます♪
もし余った黒豆の煮汁に困っていらっしゃる方がおられましたら、お試しくださいませ♪
そしていよいよ明日から、今年の「干し芋づくり」を始めようと思っています♪
近代日本の基礎を作った方なんですね~
サツマイモ大学 面白いね~
お料理のレシピが色々あって楽しみです。
黒豆の煮汁でさつまいも煮るのですか?
へえ~黒豆の味!我が家 黒豆の煮汁 ヨーグルトと一緒に食べてしまいましたよ(笑)
今度 サツマイモと煮てみたいです。
干し芋も作るのですか?
それは楽しみですね~(*^_^*)
私が住むところは渋沢栄一氏の出身地である深谷に近いので、おのずと知ることになります♪(笑)
「さつまいも大学」に関しては私も知ったばかりですが・・・
今は色々な品種も出て来ているので、それを学べるのも楽しいですよね♪
黒豆の煮汁は毎年沢山余るので、その使い道に困るんですが(笑)ヨーグルトにかけたことは無かったです♪
来年、やってみますね(*^^)v
覚えていられるか問題ですが・・・(^^;(笑)