お野菜を食べよん!

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シニア生き生き大学とサツマイモと♪

2022-01-20 | 日記

昨日は「シニアいきいき大学」の2回目の講義♪

テーマは一昨々年2019年の講義と同じ「渋沢栄一」について♪

そして教授も同じ方♪

さらにまさかの同じ内容でした♪(笑)

一昨年の講義は→「こんな内容」

この2年ですっかり時の人となった「渋沢栄一」氏♪

生家へも行ったし♪

でも、忘れていたこともあって、いい復習になりました♪

 

さて、話は変わり♪

「サツマイモ」の産地として有名な「埼玉県川越市」♪

その特産品である「サツマイモ」をPRするウエブサイトが出来たんだとか♪

その名も→「さつまいも大学」

川越市市制100周年記念事業の一環として、今年2022年の1月1日に開校したんだそうです♪

昔は「サツマイモ」と言ったらなぜか「田舎くさい」「ダサい」と言うイメージがあったけれど・・・

近年は「美味しい」「ヘルシー」、そして美容にもいいと言うことで、人気ものですよね♪

この大学、まだ出来たばかりなので、これから充実した内容になることを期待したいです♪

 

そうそう♪

この真っ黒なのは「サツマイモの煮物」♪

実はお節で「黒豆」を作った際に余った煮汁で煮たものです♪

「黒豆」を作ると、どうしても煮汁が沢山余るんですよね♪

お味はと言うと「黒豆の味がするホクホクのサツマイモ」って感じでしょうか?

そのまんまです♪(笑)

でもなかなかの美味でございます♪

もし余った黒豆の煮汁に困っていらっしゃる方がおられましたら、お試しくださいませ♪

 

そしていよいよ明日から、今年の「干し芋づくり」を始めようと思っています♪


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2 コメント

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こんばんは (PAPAさん)
2022-01-20 22:54:40
渋沢栄一さんの事は ほとんど知らず・・・
近代日本の基礎を作った方なんですね~

サツマイモ大学 面白いね~
お料理のレシピが色々あって楽しみです。

黒豆の煮汁でさつまいも煮るのですか?
へえ~黒豆の味!我が家 黒豆の煮汁 ヨーグルトと一緒に食べてしまいましたよ(笑)
今度 サツマイモと煮てみたいです。

干し芋も作るのですか?
それは楽しみですね~(*^_^*)
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Unknown (ゆっきんママ)
2022-01-21 21:53:07
PAPAさん ありがとうございます♪

私が住むところは渋沢栄一氏の出身地である深谷に近いので、おのずと知ることになります♪(笑)
「さつまいも大学」に関しては私も知ったばかりですが・・・
今は色々な品種も出て来ているので、それを学べるのも楽しいですよね♪

黒豆の煮汁は毎年沢山余るので、その使い道に困るんですが(笑)ヨーグルトにかけたことは無かったです♪
来年、やってみますね(*^^)v
覚えていられるか問題ですが・・・(^^;(笑)
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