「醤油麹っていうのがあるよ」って教えてもらったのは・・・3月の始め頃♪
即、作りました♪
で、食べられるようになったのは一ヶ月後の4月に入ってから♪
そして、即!はまりました♪
お醤油をマイルドにして甘みを加えた感じで、お味噌のような香りも・・・♪
そう!「もろみ」に似ているかも♪
で、使い方は・・・お醤油と同じ♪
例えば・・・「レンコンのキンピラ」の味付けに・・・♪
そして「煮魚」の味付けにも♪
「鶏のから揚げ」の下味に・・・お酢と一緒に揉み込んでおくと・・・
*鶏もも肉(500g)に対して醤油麹(大さじ4~5)、お酢(大さじ1)に30分以上漬け込み、片栗粉を付けて揚げます♪
味はしっかりと付いているんだけれど、甘みがあってマイルドで・・・♪
鶏肉がふっくらと揚がって美味しいんです♪
もう食べだしたら、止まりませんよ!
そしてただ単に、お豆腐にかけていただいても美味♪
これは、茹でたサトイモにかけたもの♪
で、今私が一番はまっているのが・・・
「半熟玉子」に「醤油麹」と「マヨネーズ」をかけていただくこと♪
「半熟玉子」自体も美味しいけれど・・・
ドロリとした「黄身」と「醤油麹」と「マヨネーズ」を絡めていただく・・・
「アスパラガス」や「キュウリ」が最高なんです
我が家の「醤油麹ブーム」はまだまだ続きそうです♪
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