お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

遅ればせながら・・・♪

2012-05-07 | プチレシピ

「塩麹」にはまっています♪

最初に「塩麹」を仕込んだのは・・・今年の1月半ば♪

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寒かったこともあり、食べられるまで約1か月かかりました♪

そして今は、第3弾で仕込んだ「塩麹」をいただいています♪

最初のうちこそ・・・意気込んで色々&色々と作りましたが・・・♪

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例えばこれは・・・塩麹で味付けした「ペペロンチーノ」♪

でも、今では普通に調味料(塩味)として使っています♪

そして色々と作った中で、私が最もおすすめするのは・・・

「お肉に揉みこむこと♪」

お肉200gに対して「塩麹」大さじ1強が目安です♪

揉み込んでしばらく置いてから(2~30分以上)炒めると・・・

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柔らかくって甘味&旨みが出て・・・いと旨し♪

そして、そのお肉で作る「野菜炒め」は驚くほどマイルドで・・・

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コクと野菜の旨みも引きだされて・・・いといと旨しです♪

*炒めた後、味付けも「塩麹」で♪

そうそう!

最近、もっとも美味しいって思ったのは・・・

木綿豆腐を・・・

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塩麹に漬けて・・・

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1日以上置いたもの♪

タンパク質が分解され、トロリとしてクリームチーズのよう♪

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*置けば置くほど、クリームチーズの味に似てきます♪

ちょっとビックリしますよ♪

「アボカド」をそのクリームチーズ似の「塩麹豆腐」で和えたりなんかしたら・・・

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お酒のおつまみに・・・いといといと!旨しです♪

よろしかったらお試しくださいな♪

でもでも・・・実は・・・ね♪

今、「塩麹」よりはまっているものがあるんです♪

それは・・・「醤油麹」♪

でも、それについては・・・

また明日です♪

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2 コメント

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Unknown (kibori-more)
2022-10-22 05:11:49
はじめまして。moreと申します
醤油麹からこちらを拝見しています。
私も塩麹をよく作りますが、このような使い方があったとは❗是非真似させてください✨
お豆腐は「豆腐よう」のような感じでしょうか?
醤油麹も作ってみたいと思います🍀
いつも素敵なレシピをありがとうございます
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Unknown (ゆっきんママ)
2022-10-22 21:37:14
kibori-moreさん はじめまして♪
コメントをありがとうございます♪

「豆腐よう」ってどんな感じでしたっけ(;'∀')?
ちょっと記憶にないので、ごめんなさいね♪
代わりにクリームチーズのよう♪
と言えば想像つくでしょうか?
醤油麹は、私はスイーツに使うのでなめらかにミキサーをかけますが、かけなくっても全然大丈夫ですよ(*^^)v
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