「塩麹」にはまっています♪
最初に「塩麹」を仕込んだのは・・・今年の1月半ば♪
寒かったこともあり、食べられるまで約1か月かかりました♪
そして今は、第3弾で仕込んだ「塩麹」をいただいています♪
最初のうちこそ・・・意気込んで色々&色々と作りましたが・・・♪
例えばこれは・・・塩麹で味付けした「ペペロンチーノ」♪
でも、今では普通に調味料(塩味)として使っています♪
そして色々と作った中で、私が最もおすすめするのは・・・
「お肉に揉みこむこと♪」
お肉200gに対して「塩麹」大さじ1強が目安です♪
揉み込んでしばらく置いてから(2~30分以上)炒めると・・・
柔らかくって甘味&旨みが出て・・・いと旨し♪
そして、そのお肉で作る「野菜炒め」は驚くほどマイルドで・・・
コクと野菜の旨みも引きだされて・・・いといと旨しです♪
*炒めた後、味付けも「塩麹」で♪
そうそう!
最近、もっとも美味しいって思ったのは・・・
木綿豆腐を・・・
塩麹に漬けて・・・
1日以上置いたもの♪
タンパク質が分解され、トロリとしてクリームチーズのよう♪
*置けば置くほど、クリームチーズの味に似てきます♪
ちょっとビックリしますよ♪
「アボカド」をそのクリームチーズ似の「塩麹豆腐」で和えたりなんかしたら・・・
お酒のおつまみに・・・いといといと!旨しです♪
よろしかったらお試しくださいな♪
でもでも・・・実は・・・ね♪
今、「塩麹」よりはまっているものがあるんです♪
それは・・・「醤油麹」♪
でも、それについては・・・
また明日です♪
醤油麹からこちらを拝見しています。
私も塩麹をよく作りますが、このような使い方があったとは❗是非真似させてください✨
お豆腐は「豆腐よう」のような感じでしょうか?
醤油麹も作ってみたいと思います🍀
いつも素敵なレシピをありがとうございます
コメントをありがとうございます♪
「豆腐よう」ってどんな感じでしたっけ(;'∀')?
ちょっと記憶にないので、ごめんなさいね♪
代わりにクリームチーズのよう♪
と言えば想像つくでしょうか?
醤油麹は、私はスイーツに使うのでなめらかにミキサーをかけますが、かけなくっても全然大丈夫ですよ(*^^)v