今日は、我が家で「食♪子」の打ち合わせ♪
12月23日(土)に行われる「父と子の料理教室」~トップス風チョコレートケーキ~の最終打ち合わせと・・・
冬休み教室の打ち合わせと♪
冬休みに企画した教室は2つ。
一つはいつもの「4・5・6年生対象の食育料理教室」(12/25 木)
手作りベーコンで作る「ナポリタン」と自分たちでデコレーションした「オリジナルケーキ」で・・・
Me~rry Christma~s!!!
そしてもう一つは・・・
「3・4・5・6年生対象の宿題を応援しちゃう習字教室」(1/6 火)
おうちでやるにはちょっと大変な「書き初め」・・・
広い和室で、お習字の先生の指導を受けながら宿題の「書き初め」をします。
お子さんの「名前のお手本」と美味し~い「手作りクッキー」のプレゼント付き♪
特にこちらは初企画なのですが・・・すごい人気であっという間に定員になりました。
クッキーが楽しみです!って言ってくださったお母さまもいらして・・・
私は、お習字は教えられないけれど・・・お菓子作りなら・・・腕が鳴ります♪
さあ~て!また楽しいひと時がやってくるぞ~~~!
そして、月1回行っている・・・正式名称「食育勉強会という名の茶話会」
略して「食育的茶話会」も、来月は趣向を替えてベーコンの作り方を教わることに♪
夢は広がります♪
今日も、ワクワクの楽しい打ち合わせでした♪
昨日は、野菜BOXに入っていた三浦大根で・・・今年初の「ふろふき大根」♪
お味噌とハチミツをほぼ同量混ぜ、白練りごまも加えました。
こってり、コクのある甘味噌で・・・
う~~~ん!旨い!
そして残った4切れを・・・今日は「ステーキ」に・・・
ごま油で焼き目が付くくらい焼き、オイスターソースとみりんほぼ同量で味付け♪
しみじみ・・・美味しい!
ゆっきんママさんもやるんでしょう?(笑)。大根ステーキ、ウドで応用できそうなので、レシピいただきます♪
ほんと少しずつだけれど・・・色々なことが実現しつつあるかな~?
これから先のことはまだわからないけれどね!
来週届いたら、私もレシピ考えるよん!
消費拡大にはやっぱりレシピ提供は大きな鍵だと思うもの♪