日が延びましたね♪
私の住む地は、夕方の5時半を過ぎてもまだ明るいです♪
春は遠からじ♪
「農業新聞」にこんな「小話」が載っていました♪
ある男が故郷の厳しい冬を力説している。
あまりの寒さに、冬の間は話し声さえ凍って壁に張り付くと言う。
それを聞いた相手があきれて一言。
それはそれは、春になれば、さぞかしやかましいことであろうの。
まっ、そうでなくても、春と言うと「賑やか」なイメージ♪
以前は気になる「展覧会」があったら、一人でもすぐに電車に乗って出かけ・・・
季節が変わると、車を走らせ、色んな所へ飛んで行ったものだけれど・・・
最近はコロナですっかり「おこもり生活」が身についてしまった私♪
でも、今年は、暖かくなったら「フットワーク」軽くして、外へ出て行くぞ~♪
そう自分に発破をかけているところです♪
今日はなぜか食欲が無くって・・・。
でも昨日の「残り物」があったので、やはり「残飯整理」をすることに♪
最初は仕方なくだったけれど、ちゃんと器を替え、キレイに並べたら・・・
完食~~~♪(笑)
ちなみに残っていたのは、我が家の定番中の定番の「野菜炒め」♪
それに「ヒジキの煮物」♪
この「ヒジキの煮物」には割いた「煮干し」を入れていて・・・
これがいいお出しに♪
勿論、そのまま「煮干し」もムシャムシャいただきます♪
そのヒントとなったのが、今話題のこの本の・・・
「いりことジャガイモのきんぴら」♪
ちなみにこの本には、主人公の哲代おばあちゃん」の素敵な生き方が載っています♪
で、「哲代おばあちゃん」の「負けん気の強さ」と「頑張り屋さん」であることが・・・
長生きのベースになっているんじゃないかな~♪
間に合いました~♪
昨年生まれた「孫娘」の初節句に♪
明日「娘宅」へ届けます♪
そうそう♪
明日は「親子料理教室」♪
持って行く「あんこ」を作りました♪
1キロ以上♪
それに、明日は我が家の「手前味噌」も持って行きます♪
喜んでもらえるかな?
頑張りマッスル♪(古!笑)
野菜いためもひじきもあんこもみんな美味しそう!
実はこのまえゆっきんママさんのヤンニョムで牡蠣の味付けをしました。
牡蠣のちょっと癖のある味によく合いますね。定番になりそうです。
初節句の切り絵がオシャレですね。
前記事の孫ムスメちゃんもお兄ちゃんも可愛い~
コロナではなく年?(笑)
今年は「そら君」と出歩くつもりではいるのですが・・・
野菜炒めに「お酢」入れるのですか?
始めて・・・私も酢が好き!今度作ってみますね。
野菜炒めってシンプルすぎてつくらなくなったかな?
102歳 頑張られていますね。
読むと色々お勉強になるんだろうなあ~(*^_^*)
そして嬉しいコメントをありがとうございます♪
が、レシピに関してちょっと訂正する部分がありまして。
訂正する前のレシピをアップしていました(*_*;
些細なことではあるんですが、ヤンニョムを入れた後、再び火にかけ、フライパンを揺らしながら・・・
になります♪
実は私も牡蠣で作るのが大好きです♪
孫は出来なかったことが、どんどん出来るようになり、ほんと成長が楽しみであり、癒しにもなります(*^_^*)
>コロナではなく年?
確かに確かに♪
でもそれに加えて「不要不急の外出」を控えるようになったら、なんだか別に行かなくてもいいかな、ってすぐに思うようになってしまいました(+_+)
そうそう♪
三毳山は子どもたちが小さい頃から行っていたところで、今は孫が我が家へ来ると三毳山へ行きたい!って言うほど大好きな場所です♪
それに佐野ラーメンは何度食べに行ったことか!
我が家の一押しは「万里(ばんり)」です(*^^)v
メモっておきますね。
主人がね~中々連れて行くのが難しいです(*^_^*)
もし佐野でラーメンを食べる機会がありましたら、思い出してくださいな(*^^)v