お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

Smile Kitchen・K・・・2018.11月のお教室2回目です♪

2018-11-08 | お野菜たっぷりの料理教室

今日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」の日でした♪

今回も皆さまに出来上がった料理の盛り付けや、使った調理道具などを洗っていただいたりと・・・

協力していただきました♪

そして「ウエルカムドリンク」で乾杯♪

そして今日も皆さまに喜んでいただけたようで・・・頑張った甲斐があるというもの♪

皆さまの「美味しい♪」と言う声を聞くたびに、幸せを感じるのです♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

そして今年もご参加くださいましてありがとうございました♪

 

さて♪

今月のテーマは「発酵でクリスマスメニュー♪」

近年「発酵」が注目されていますが・・・

ところで皆さまは「発酵食品」と言うとまず何を思い浮かべられますか?

「納豆」でしょうか?

「キムチ」でしょうか?

「ヨーグルト」でしょうか?

でも実は、何か特別な食品でなくとも、日本の調味料自体が立派な発酵食品なんですよ♪

「醤油」もしかり♪

「味噌」「酒」「みりん」「酢」全部が発酵食品♪

そんな中、特に今回は「お味噌」に注目♪

「お味噌」って色々な効能があって、「ガンリスクを減らす」と言う研究発表もいっぱいあるんです♪

それなのに「醤油」に比べて料理メニューが圧倒的に少ないのが「お味噌」♪

と言うことで、今回は「お味噌」をあの手この手で使うお料理をご提案させていただいています♪

それで私自身最近は「お味噌」を使うようにしているのですが・・・

その中で「ナメタガレイの煮付け」をお味噌にしてみたら・・・

夫に大好評♪

夫はあまり「カレイの煮付け」が好きではないのだけれど、これは気に入った様子♪

「お味噌」を使うことで濃厚な味になったからでしょうか・・・♪

そうなんです♪

「お味噌」と「魚」と言うと「鯖の味噌煮」がポピュラーですが・・・

こうやって「鯖」以外のお魚の煮付けも「お味噌」を使ってみるのもアリですね♪

よろしかったら皆さまもお試しくださいね♪


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