畑で「落花生」を作るようになって・・・かれこれ8年♪
最初は私の担当だったけれど、2年前の骨折以来、担当は夫に移行♪
カラスと闘いながら、雑草とも闘いながら、作ってくれています♪
で、今年はジャンボ落花生の「おおまさり」と言う品種を植えたとのこと♪
以前「ジャンボ落花生」を植えたことがあるけれど、外見ばっかり大きくって中身は大したことが無かったので、あまり期待はしていなかったんだけれど・・・
これが沢山実がなって、しかも驚くほど甘くって美味しかったんです♪
調べてみたら「おおまさり」って千葉県が開発した新品種なんですって♪
今までに無かった粒の大きさ♪
よ~~~く洗って泥を落とし・・・
3%の塩を入れて沸騰させたお湯に入れて、茹でること約40分♪
ちなみに3%の塩って海水濃度と同じ♪
なので舐めてみて、海のしょっぱさと同じくらいだったらOKです♪
「生落花生」を茹でる時の参考にしてくださいね♪
その美味しさと言ったら・・・もう止まらない美味しさ♪
「おおまさり」
恐るべしです♪
小諸旅で立ち寄った「道の駅 雷電くるみの里」で・・・
買って来たものの一つにミニパプリカ「オレンジキャンディ」があります♪
「初めまして♪」のお野菜♪
今までにも「こどもピーマン」や「バナナピーマン」など「甘い!」を売りにしたピーマンは食べているので・・・
何となくイメージが出来ていたのだけれど・・・
それが生のままかじってみて・・・その甘さにび~~~っくり!!!!!
しかも甘いだけではなく、と~っても「ジューシー」で「フルーティー」♪
こんな「パプリカ」は初めて♪
今日は「マリネ」にしようと思って、すでに「マリネ液」を作って「玉ねぎ」を浸けてあったので・・・
細切りにしたこの「オレンジキャンディ」を入れて・・・(ぼやけてる~~)
茹でた「レンコン」や「小松菜」も入れた・・・
一品に・・・♪
けれどもこれは「生」でばりばり食べた方が、その甘さやジューシーさを生かせたかも♪
明日からはシンプルにいただくぞ~~~♪
「オレンジキャンディ」も・・・
恐るべしです♪
生落花生「おおまさり」とミニパプリカ「オレンジキャンディ」♪
もしどこかの直売所で見かけましたら・・・是非!
おススメだわ~~~♪
でも「おおまさり」でなくとも今は「生落花生」が旬♪
なので「生落花生」も是非!味わってくださいな♪
ちなみに我が家は来年は引き続き「おおまさり」を作ってもらい・・・
加えて「オレンジキャンディ」も作ってもらおうと思っています♪
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