お野菜を食べよん!

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恐るべし!

2018-11-07 | お野菜について&プチレシピ

畑で「落花生」を作るようになって・・・かれこれ8年♪

最初は私の担当だったけれど、2年前の骨折以来、担当は夫に移行♪

カラスと闘いながら、雑草とも闘いながら、作ってくれています♪

で、今年はジャンボ落花生の「おおまさり」と言う品種を植えたとのこと♪

以前「ジャンボ落花生」を植えたことがあるけれど、外見ばっかり大きくって中身は大したことが無かったので、あまり期待はしていなかったんだけれど・・・

これが沢山実がなって、しかも驚くほど甘くって美味しかったんです♪

調べてみたら「おおまさり」って千葉県が開発した新品種なんですって♪

今までに無かった粒の大きさ♪

よ~~~く洗って泥を落とし・・・

3%の塩を入れて沸騰させたお湯に入れて、茹でること約40分♪

ちなみに3%の塩って海水濃度と同じ♪

なので舐めてみて、海のしょっぱさと同じくらいだったらOKです♪

「生落花生」を茹でる時の参考にしてくださいね♪

その美味しさと言ったら・・・もう止まらない美味しさ♪

「おおまさり」

恐るべしです♪

 

小諸旅で立ち寄った「道の駅 雷電くるみの里」で・・・

買って来たものの一つにミニパプリカ「オレンジキャンディ」があります♪

「初めまして♪」のお野菜♪

今までにも「こどもピーマン」や「バナナピーマン」など「甘い!」を売りにしたピーマンは食べているので・・・

何となくイメージが出来ていたのだけれど・・・

それが生のままかじってみて・・・その甘さにび~~~っくり!!!!!

しかも甘いだけではなく、と~っても「ジューシー」で「フルーティー」♪

こんな「パプリカ」は初めて♪

今日は「マリネ」にしようと思って、すでに「マリネ液」を作って「玉ねぎ」を浸けてあったので・・・

細切りにしたこの「オレンジキャンディ」を入れて・・・(ぼやけてる~~)

茹でた「レンコン」や「小松菜」も入れた・・・

一品に・・・♪

けれどもこれは「生」でばりばり食べた方が、その甘さやジューシーさを生かせたかも♪

明日からはシンプルにいただくぞ~~~♪

「オレンジキャンディ」も・・・

恐るべしです♪

生落花生「おおまさり」とミニパプリカ「オレンジキャンディ」♪

もしどこかの直売所で見かけましたら・・・是非!

おススメだわ~~~♪

でも「おおまさり」でなくとも今は「生落花生」が旬♪

なので「生落花生」も是非!味わってくださいな♪

ちなみに我が家は来年は引き続き「おおまさり」を作ってもらい・・・

加えて「オレンジキャンディ」も作ってもらおうと思っています♪


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