この暖かさで街路樹の「ハクモクレン」が一斉に咲き出し、今はまさに真っ盛り♪
「真っ青な空に向かって躍り出たバレリーナのよう♪」
「ハクモクレン」を見るたびに思い出す「言葉」です♪
開いた「花」も丸っこくって可愛らしい♪
明日は我が家で「手前味噌作り」♪
みんなでワイワイしながら作ります♪
昨日の朝一で「水」に浸けた「大豆」は・・・
今朝には、こんなにぷっくりと♪
で、朝の7時半から煮始めました♪
少しすると、お決まりの「泡」がもっくもくと♪
そして、この泡を取って煮ること7時間♪
いつもは6時間茹でれば、指で挟んで「ムニュっ」て潰せるくらい柔らかくなるんだけれど・・・
今年のはちょっと固め♪
ちなみに今年はとある「道の駅」で購入したこの「大豆」です♪
「里のほほえみ」と言う品種♪
調べてみたらこの「品種」、「タンパク質」が多いんですって♪
「お味噌」の出来上がりがどうなるか、楽しみです♪
他にも明日の「おもてなしスイーツ」を仕込んだりして♪
「お味噌作り」って、ものすごく「体力」がいるんです♪
なので、みんなでいい汗をかいた後の「糖分補給」に・・・
です♪
みんなの喜ぶ顔を思い浮かべながら作るこの時間も・・・
また楽しからずや♪
「お味噌」を作り出して約20年♪
みんなでワイワイしながら作りたいな~
そう思って声掛けし、我が家でみんなと一緒に作りだしたのが・・・
今から6年前♪
この「一大イベント」♪
なかなか大変だけれど、体力が続く限り続けようと思っています♪
今年もみんなで楽しく、美味しい「手前味噌」を作りたいと思います♪
妹が地区の集会所で毎年3日かけて味噌を作っています。小学4年の孫が一日だけ麹を入れるのを手伝ってくれたそうですが楽しくなかったようであとの2日は来なかったそうです。
給食を作るような大きな釜で作る味噌。昔手伝いに行きましたが私はもらってばかりです。
市販の味噌とは違いこの味噌を食べると買ってまで食べようとは思いません。本当に妹には感謝しかありません。
今夜の晩ごはんはイワシの蒲焼を作りました。2回目です。
先日レシビを拝見してこんなに簡単にできるのならと直ぐにイワシを買いました。
一回目の方が美味しかったです。今夜のは何故だか照りが足りません。
おそらくフライパンに並べたイワシの数が多すぎたのも原因かも?
こちらのブログでの料理がとても為になります。お近くなら習いに行きたいです。
>買ってまで食べようとは思いません
わかります~~~!(^^)!
手前味噌とはよく言ったもので、手作りのお味噌は本当に美味しいですよね♪
イワシの蒲焼きを作ってくださってありがとうございます(*^_^*)
>何故だか照りが足りません
状況がわからないので、何とも言えませんが・・・
ご自身がおっしゃった通り、イワシの数に対して調味料が少ない、またはフライパンに余裕がなく、照りを出す余白が無かったのかもしれませんね♪
でも、またトライしてみてくださいね♪
キキさんのお住まいがどちらなのか、分かりませんが・・・
私は埼玉の栗橋と言うところと横浜の緑園都市というところでお教室をしております♪
もしお近くでしたら、いらしてくださいな♪
楽しいことはお約束致します(^_-)-☆
私広島市安佐北区在住です。
行けないです😭
町内には女優の戸田菜穂さんのご実家があります。ご存知ですか?
残念だわ~
車で行くしかないですから(笑)
美味しいスイーツも狙いかな?(笑)
お教室もね~
なかなか難しい距離ですよ(*^-^*)
うわ~それは残念!
実は私の勤めた会社(45年も前のことですが(笑)広島の会社で東京へ進出してまだ数年の時でした♪
なので、会社は広島の人が多く・・・
あっこ
とか
いらうな
とか
分からない言葉が多く、大変でした♪(笑)
戸田菜穂さん、存じております♪
楚々とした感じの女優さんですよね(*^^)v
ホントですよね~
ネットで繋がれるのはとても嬉しいけれど、なかなか実際にお会いするのは難しいですよね(;_:)
それに千葉と埼玉って、車の場合、東京経由ですよね?
近いようで遠いな~って思ったことがあります(*_*)