無事に「手前味噌作り2023」が終了しました♪
今年も夫協力のもと、設営した「味噌作り会場」♪(笑)
そして、まずは「大豆」を踏み踏みして潰す作業から♪
よ~く潰れたら「塩切り麹」(米麹と粗塩をよく合わせたもの)を作り・・・
潰した「大豆」と混ぜ混ぜ♪
で、「種味噌」や「種水」を入れて固さを調整したら・・・
いよいよ「ストレス発散タイム」♪
丸めて思いっ切り容器に投げ込みます♪
凄い!予め切れ込みを入れて、丸めやすくしてあります♪
ナ~イス!アイディ~ア♪
そして「塩」の重しを乗せて、完了です♪
半年経ったら食べられます♪
そうそう♪
今日は3月11日。
14時46分には、みんなで手を止めて「黙とう」しました♪
そして片付けは皆さんに協力してもらって♪
いい汗をかいたので、次は糖分補給の・・・TEATIME♪
今年の「おもてなしスイーツ」は・・・
「タンカンのパウンドケーキ」に「干し芋」に「ウグイス餅」でした♪
他にもいただいた「差し入れ等」で、モグモグ&お喋りタイム♪
身体はぐったりしつつ、お口はいつもと変わらず絶好調でした♪(笑)
今年も楽しく作れたので、きっと美味しいお味噌が出来ることでしょう♪
皆さん お疲れさまでした♪
ちなみに毎年作っている「手前味噌」のレシピは ↓ です♪
よろしかったらトライしてみてくださいね♪
ストレス解消によいのですね(笑)
それはいい・・・
私も投げるのだけやりたいです(笑)
半年後が楽しみですね~
美味しいスイーツもよいなあ~
これ目指してもよいなあ~(*^-^*)
はい♪
頑張りましたよ(*^^)v
半年後が楽しみです!(^^)!
スイーツも楽しみにしてくださってるみたいで、作りがいがあります♪
今は今月開催する横浜のお教室のデザートを何ししようか悩んでいるところです♪
やっぱり皆さん、楽しみにしてくださっているので( *´艸`)