今日は「おやじ料理サークル」の活動日でした♪
その前に、今、この「サークル」の新規会員を募集するために・・・
メンバーさんの発案で、募集するための「案内文」を作ることになりました♪
で、講師である私の紹介のところでは・・・・
「楽しい!美味しい!をモットーに簡単で美味しい料理を提案」
としたところ、メンバーさんから「料理研究家」とかの肩書を入れたほうがいいと♪
それで思い出したことが♪
昔、「筆ぐるめ」を使い、自分の名刺を作ったことがあるんでした♪
もう使うことも無いだろうと、すっかりほったらかしにしていたけれど、久しぶりに出してきて♪
そうしたら「名刺入れ」にカビが生えていましたが♪(笑)
で、今日、初めてサークルのメンバーさんたちに「名刺」を配りました♪
「どうぞよろしくお願いいたします」って♪(笑)
さて♪
そして今日の活動ですが・・・
まずは「豆乳で作る卯の花」作りから
レシピを見ながら「合わせ調味料」を作るメンバーさん♪
加える順番に食材を並べて♪
料理は「段取り八分」ですからね♪
それを作った後は、今度は「長ネギ」を「ゴマ油」で炒めて焼き目を付けたら・・・
「水」「コンソメ」「酒」「塩」でコトコトと煮る「ネギのコンソメ煮」を♪
そして最後はメインの「ブリ」のみぞれ煮」を♪
「水」は一滴も使わず、「大根おろし」の水気で煮ます♪
で、完成した今日のメニュー♪
そして今日はデザート付きでした♪
今日も愉しく、そして美味しいお料理が出来ました♪
会長を始め、メンバーの皆さん♪
お疲れさまでした♪
次回はスープから作る「担々麺」です♪
本当は牛乳で煮たいんですが、男性は拒否反応があるかと思い、豆乳にしました(*^^)v
おからは日持ちしないので、小分けにして冷凍しておくといいですよ♪
今の時期の大根はみずみずしくって甘くって美味しいので大根おろしでサッと煮る程度にします♪
名刺は自分で作ったものですよ♪(笑)
牛乳煮を見た事ありますが 豆乳とは・・・ヘルシーで良いですね。
私 この間 おからもらったのに冷蔵庫にいれっぱなしで でかけたので処分しました。
ちょっと残念でしたが・・・
おから煮 好きなんです(笑)
鰤 水を使わずに・・・お魚は水を入れない方が美味しいって言いますね。
最近 私もお水入れてるかな?
おろし煮 作ってみたいですよ。
料理研究家 いれたほうがいいですよ👏
名刺 あるなんて羨ましいですよ(笑)(*^_^*)