お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

はつ恋ぐりんと捕ったど~!

2022-11-25 | フルーツ

「はつ恋ぐりん」と言う「青りんご」をいただきました♪

調べてみたら「青森県」で開発された「りんご」で、片親が「グラニースミス」なんだとか♪

「グラニースミス」と言ったら・・・

 

グラニースミス・・・♪ - お野菜を食べよん!

その存在は以前から知っていました♪あの「ビートルズ」の「アップルレコード」の「青りんご」が・・・まさしくこの「グラニースミス」という種類の「青リンゴ」♪アメリカや...

goo blog

 

毎年1回は購入して「ケーキ」を作っている「りんご」♪

とても酸っぱいので「ケーキ」向きなんです♪

この「はる恋ぐりん」も「ジャム」とか「ケーキ」向きなんですって♪

確かに生でかじってみたら酸っぱい!

でも、それは未熟な酸っぱさではなく、美味しい酸っぱさです♪

で、今回は「アップサイドダウンケーキ」を作ることに♪

「アップサイドダウンケーキ」は子どもの頃の思い出のケーキ♪

母が「パイナップル」で時々作ってくれたんです♪

昔のことなので、材料も作り方もシンプルだったんだろうけれど・・・

とても美味しかった思い出があります♪

ちなみに「アップサイドダウンケーキ」」とは・・・

型の底に「フルーツ」を並べ、その上に生地を乗せて焼き、型をひっくり返すと上に「フルーツ」が出て来ると言うケーキ♪

今回は「りんご」を「バター」と「砂糖」でキャラメリゼしてから作りました♪

1回目♪

イメージした出来上がりではなく、何だか平べったくて「ヒキガエル」みたい!(笑)

なので今日は「型」を一回り小さくして作りました♪

明日の「おやじ料理サークル」に持って行こうと思っています♪

その作り方もアップしました♪

よろしかったら作ってみてくださいね♪

 

キャラメルりんごのアップサイドダウンケーキ♪ - お野菜を食べよん!

「キャラメルりんごのアップサイドダウンケーキ」♪今日はその作り方のご紹介です♪まずは生地の材料から♪・加塩バター:80g・砂糖(我が家はきび砂糖):30g・卵:1こ...

goo blog

 

 

そして今日のお昼ご飯は・・・

中に「バゲット」で作った「ガーリックトースト」が入っている・・・

大好きな「パンサラダ」でした♪

 

あっ!

今「蚊」がいたので、早速「蚊トリーヌ」出動!

で・・・

捕ったど~!

ほんと!ラクチンでした♪


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャラメルりんごのアップサ... | トップ | オムDE食いジーヌ・・・ブ... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蚊? (アナザン・スター)
2022-11-25 22:08:14
写真、載せなくていいですぅ~。

林檎、大好きです。
ブロ友さんが、林檎畑の主に。
何でも恒例で辞めた方から、譲り受けたとかで。

アドレスに直ぐ申し込みました。
正直、無農薬の林檎が・・・
でも、到着した箱を見た途端。
その方の気持ちが溢れて来ましたよ。
とてもうれしかったです。

お礼に、来夏の枇杷葉の実をお送りします。
枇杷葉茶も飲んでみようか?
すっごくうれしいです。

ゆっきんママさんとは、木通でしたね。
返信する
間違い (アナザン・スター)
2022-11-25 22:09:37
恒例→高齢です。
変換間違いって、PCの嫌がらせかな?
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2022-11-25 23:10:25
初めてのリンゴですよ。
「はつ恋ぐりん」可愛いネーミングですね(笑)
酸っぱいりんごは 私も好き!
ケーキ用なんですね。
近辺のスーパーにはないだろうなあ~
アップサイドダウンケーキ お母様が作ってくれたのですか?
良いお母様ですね。
私の母はお料理しない人なので 羨ましいなあ~
お料理すきなのは お母様の影響なんですね。
私は 母が作らないので小さいころから作っていたので 好きなのかな?って思うけど・・・
色々あって面白いです(笑)
我が家もリンゴが沢山あるので ケーキ作ってみたいですよ。
いつもレシピ ありがとうございます(*^_^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2022-11-26 20:29:19
アナザン・スターさん ありがとうございます♪

あら、ごめんなさい!
アナザン・スターさんは虫が苦手なんですね(^^;
私なんか、キャベツなどにいる青虫なんかは素手て取っちゃいますよ(*^^)v(笑)

無農薬のりんご、もしかしたら木村さんのかな?

>ゆっきんママさんとは、木通でしたね。
ごめんなさい!意味が分からないです( ゚Д゚)
無知なもので(^^;
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2022-11-26 20:34:13
PAPAさん ありがとうございます♪

お土産でいただいたんだけれど、私も初めてのりんごでした♪
確かにケーキを作る母親って言うのは当時はまわりにいなかったですね♪
その代わり、よく手伝わされて、でもその作ったケーキは近所の人にあげたりして・・・
我が家はその残りを食べていましたよ♪(笑)
色々な家庭環境がありますね♪

もしフジでケーキを作るなら、レモン汁で和えて酸味を付けてからの方が美味しく出来ると思います(*^^)v
返信する
これが何だか分かりますか? (アナザン・スター)
2022-11-26 20:39:06
ちょっとお冠です。
ゆっきんママさんが、あけび・木通の写真を載せて。
これ知ってますか?

いやん、意地悪ぅ。
お孫さんに言いつけますよ。

それで、珍しいなぁと書き込んだのが始まりです。
え~❣
既に忘却の彼方とは。

ブログ内検索必須です。
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2022-11-26 20:48:59
アナザン・スターさん ありがとうございます♪

大変申し訳ございません!
私もいやん!です♪
自分に対して♪
ハイ♪
早速ブログ内検索をしまして、今、鳥肌を立てているところです(*_*;
その時からのご縁、ありがとうございます♪
どうぞお冠をお納めくださいね<m(__)m>

それにしてもアナザン・スターさんの記憶力は恐るべし!です(*^^)v
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2022-11-26 23:38:40
いつも「リンゴジャム」作る時は レモン加えていますよ。
ケーキの方にも入れたほうがいいですか?
酸味があったほうが おいしいね(*^_^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2022-11-27 21:55:03
PAPAさん ありがとうございます♪

ケーキ向きのりんごは酸っぱいりんごなので・・・
フジをケーキで使う時は、あらかじめカットしたフジにレモン汁をふりかけてしばらく置くといいですよ(*^^)v
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2022-11-27 23:19:24
ありがとうございました(*^_^*)
返信する

コメントを投稿