今日はクイズから行きます♪
さて、次の中に一つだけ「木の実」でないものがあります♪
はて? いったいどれでしょう?
1.アーモンド
2.クルミ
3.ピーナッツ
4.ピスタチオ
答えは・・・
「ピーナッツ」♪
いわゆる「落花生」です♪
そう♪
「落花生」は木に成るのではなく、土の中に出来るんですものね♪
その成長過程は「落花生」と言う名前の由来にもなります♪
簡単にですがその成長過程は→ 「コチラ」 に・・・♪
さてさて♪
今年も「落花生」が出来ました♪
なので昨日は、ここ数年恒例となっている友人との「生落花生を食べる会」を・・・♪
まず午前中に夫が収穫して来てくれた「落花生」♪
今年はまずまずの収穫量で、2畦あるうちの1畦分を収穫♪
そしてこの「落花生」をキレイに洗い、殻ごと塩茹で♪
ところで「落花生」と言ったら・・・千葉県♪
千葉県が生産量1位を誇ります♪
なのでこの日のために友人が千葉に行った際に、お土産として買って来てくれた・・・
「落花生」のマスコットも一緒に・・・♪(笑)
で、いよいよ「パーティー」の始まりです♪
「生落花生」だからこそ味わえる・・「柔らかさ」と「甘み」と「コク」♪
1年に1度・・・この時期にしか味わえない美味しさです♪
ましてやみんなで美味しさを共有する楽しさ・・・♪
実は、この日のために「落花生」を作っていると言っても過言ではないくらい♪(笑)
昨日は心置きなく「生落花生」を堪能しながら・・・
本当によく飲み!!!よくしゃべり!!!よ~~~く笑いました♪(笑)
その友人の一人から今日・・・昨日のお礼の言葉と一緒に・・・
「またよろしくー!」
って♪
嬉しいな♪
なので、来年もまた作るぞ~~~♪
そして今年はまだ残っているので・・・
「煎った落花生」か「ピーナッツ味噌」をお教室にお出し出来たらいいな~♪
な~んてことも思っています♪
ぴー(~▽~@)♪♪♪
多分、誰も知らない南京さんの歌でしたw
美味しかったなぁ・・南京さんU+2665
どうも私たち二人でワインを1本半は飲んだみたいよ♪
後で見たら、私が飲んでいた1000円くらいのワインも無くなっていたもの(笑)
味が違ってたの気づかなかったでしょ?
私もだけれど、びっくりぽんや~(笑)
とにもかくにも美味しかったし、楽しかったね
生落花生は美味しいですよね~~~
梅焦がしって言う食べ方もあるんですね♪
頑張って作ってみようかな♪