先日、立派な「レンコン」をいただきました♪
なかなかこんな「レンコン」、手に入れることは出来ないですよね・・・♪
ましてやレンコンが大好きな私♪
とっても嬉しかったです♪
Sさん ありがとうございます♪
ところで・・・♪
「レンコン」は「蓮根」と漢字で書くように、「蓮(はす)」の「根っこ」の部分♪
と言いたいところだけれど・・・
実は「根っこ」ではなく「地下茎」と言って、地下にある「茎」の部分のこと♪
この「地下茎」が肥大化したものが「レンコン」なんですよ♪
(ちなみに「ジャガイモ」も実は「根っこ」ではなく肥大化した「地下茎」♪)
じゃあ「レンコン」の「根っこ」はどこ・・・?
と言うと・・・一般に「節」と言われる矢印の部分から本当は出ているんです♪
市場には、この部分の「根っこ」は切り取られて出ています♪
ちなみに「根っこ」を切り取ることを、生産者さんの中では「ヒゲソリ」って言うんですって♪
さて♪
そんな「地下茎」の「レンコン」ですが・・・
土の中では、矢印の方向へと成長していきます♪
ってことは、先端のほうが出来立てと言うこと♪
つまり、「元」のほうと「先端」とでは食感が違うんだとか・・・♪
もうワクワクしながら、早速「食感比べ~甘味噌を付けながら~」♪
同じ条件で茹でたんだけれど、色も違いました♪
包丁を入れた時に感じた「固さ」も違っていて、「先端」に向かうほど柔らかく・・・♪
「食感」も同様で、「先端」に行くほど「シャキシャキ!」と軽やかになっていきました♪
なので「先端」は「サラダ」向きで、「元」から「真ん中」あたりは「煮物」や「天ぷら」向き♪
と言われています♪
もっとも、強いて言えばと言う感じで、どの部分もどう調理しても大変美味だと私は思うのですが♪
さて♪
そして厚めにカットした「レンコン」は数分茹でてから「フリット」にしたり・・・
残りは「冷凍」してみたり・・・♪
そしてその「冷凍レンコン」で「煮物」にしてみたり・・・♪
(冷凍レンコンもホックリしていて・・・行ける!行ける♪)
「レンコン」の美味しい季節♪
美味しくいただいています♪
機会がありましたら・・・「レンコン」についての豆知識も今度アップしますね♪
レンコンの豆知識、勉強になりました。
スーパーではカットされて売っているので、どちらが先端なのかよくわかりません。。。
スーパーのカット売りのは、確かによくわからないですよね・・・
今回はまるまる1本頂いたので、、食感比べが出来たのですが・・・(´∀`)
ただ強いて言えば、カットされた中にも太いのや細いのがありますよね?
細いのは先端のほうで、太いのは元に近いほうの確率が高いのではないのかな~?
とは思っています。
ただ絶対とは言えないと思うのですが・・・。
ごめんなさいね・・・
はっきりとしたお応えが出来なくって(>_<)