夫はご飯派♪
私はパン派♪
朝食の話です♪
以前は私が朝食を作っていたので、ずっと「朝はパン!パンパパン!」
でしたが、ある時を境に夫は自分の朝食を作るように♪
2016年、私が右手首を骨折した時からです♪
それ以来ずっと夫の朝食はご飯♪
今日は納豆♪
今日はおにぎりにしよう♪
朝食作りを楽しんでいるようです♪
もっとも「ご飯」(寝かせ玄米)は炊いてあるし・・・
冷蔵庫には→「抗酸化パワーたっぷりの野菜スープ」があるので、お味噌を溶くだけで「お味噌汁」は出来るのだけれど♪
それでも前の晩から、明日は何にしよう?と冷蔵庫を見ながら・・・
「明日はおじやが食べたい気分だな」
などと「卵」を見ながらつぶやいたりしています♪
ちなみに「ぬか漬け」はすっかり夫の担当に♪
畑から採って来た「キュウリ」や「ナス」などをせっせと漬けています♪
その「ぬか床」は、漬けた順がわかるようにしてあるとのことなので・・・
私はいっさい触らないようにしております♪(笑)
9月はなんでも「世界アルツハイマー月間」だそうです♪
厚生労働省によると・・・
「65歳以上の認知症者患者数は2025年には5人に1人となる700万人を見込んでいる」
んだとか♪
あと3年で5人に1人!?
認知症予防に「料理」はいいと言います♪
夫には自分の朝食作りを続けて行ってもらおうと思っています♪
で、残りの2食は私のボケ防止のために♪?
私は何でも「具沢山」が大好きです♪
でも夫は私と真逆♪
「具」は多くない方がいいんですって♪
なので、例えば「パスタ」などの麺類だったら、夫は「パスタ」が多めで、私は「具」をたっぷりといただきます♪
お味噌汁だったら夫は「汁」が多めで、私は「具」がたっぷりのお味噌汁♪
別に夫を虐げているわけではなく、いい感じの凸凹コンビかと♪(笑)
今日も夫が「汁」だけを「お味噌汁」に使い、「具」だけが残った「抗酸化パワーたっぷりの野菜スープ」に・・・
「牛肉」を炒めて「塩&コショウ」したものを加え・・・
「カレー粉」を入れて・・・
野菜がたっぷりの「ヘルシービーフカレー」を作りました♪
夫は・・・
「明日の朝はカレーだな♪」
嬉しそうに申しております♪
糠床の順番を書いて?
几帳面なんですね。
わたくし等、適当にこっちから向こうへやって、あちらに詰めてといういい加減さです。
ですが~ぁ!
糠の臭いもしなければ、味は絶品という仕上がり。
ぬか・どこぉ~と云う塩梅です。
うふふふ・・・
糠が臭わず、然も市販品よりも旨く、毎日混ぜる必要がない。
あ・気づかれました。
そうなのですよ。
枇杷葉を使います。
水は一切使わずで、枇杷葉茶葉を煎じたのに、糠と粗塩を入れて作ります。
よお~く捏ね混ぜて、枇杷葉茶を煎じた後の茶葉を中に混ぜ込みます。
其処に材料を容れます。
冷蔵庫での管理ですから、時間を決めることも混ぜることもしません。
糠には、免疫を上げ抗体を培う働き。
枇杷葉は、その管理を日々行うという優れもの。
塩の殺菌作用と相まって、肌艶は無論のこと細胞が活性化されて、認知症?それ何処よ・糠床の効能なのですわ。
拙ブログ9月26日参照。
お蔭さまで、美しさを保ち、しなやかな身体でのスタイル抜群となります。
えっ?見てみたいって?
いや~ん・ちょっとだけよ。
それは よいなあ~
少しでも自分でしてくれると楽なんだけど・・・
私が朝寝坊しても起きるまで待っているし 作ることはまずしません・・・(笑)
コーヒーもいれないし・・・
私が悪いといわれるけど 仕方がないいつも作っております。
スープから カレーですか?
好いだしがでて美味しいだろうなあ~
ご主人様 明日 カレーなんですね。
晩ご飯は違うのですか?
私の髪 伸びるのが早くて1か月で2㎝ぐらいかな?なので 毎月染めるんです。
白髪が凄いんですもの。
本当は 面倒だから2か月に1回ぐらいがよいかな?って思っていますよ(*^_^*)
順番はさすがに書いて無いけれど、自分の中ではわかるように漬けているようです♪
冷蔵庫で管理とか、別にかき混ぜるのを決めているわけでは無いのは一緒ですが、枇杷の葉茶は大きな違いですね♪
>美しさを保ち、しなやかな身体でのスタイル抜群
すご~い!
その枇杷の葉のおかげを一度見てみたいです(*^^)v
ちょっとだけでもいいから(^_-)-☆
お蔭で朝はゆっくりできるようになりましたよ♪
これって夫のためにもなると思うんですよ♪
私だっていつなんどきお迎えが来るか分からないので♪
>晩ご飯は違うのですか?
量があまりなかったので、昨日のお夕飯の一品にしました♪
夫の朝ご飯分は残してです(*^^)v
やはりご主人様の食事管理は大変そうですね('Д')
でも料理経験豊富なPAPAさんだから、きっと工夫して乗り切れることと思います♪
頑張れ~!
応援しています!(^^)!