日中はまだ暑かったりするけれど、洗濯を干しながら見上げた空は・・・
もう「秋の空」♪
これだけでも何だか「胸」がキュンとしてしまいます♪
まだまだ「乙女心」・・・残っているかしら?(笑)
朝はいつもNHKをつけているのだけれど・・・
今朝の「あさイチ」では「レシピを頼らずにサッと作りたい」とか「味付けの感覚ってどうやったら身に付くの?」などの声に応える内容だったみたい♪
だったみたいと言うのは、それを聞いただけで「テレビ」を消してしまったから♪
たいていその辺りから家事を始めるので「ラジオ」に変えるんです♪
で、我が娘もそうだけれど、最近は「クックパッド」などを見ながら料理をする人が多いらしいけれど・・・
「味付けの感覚ってどうやったら身に付くの?」
の答えは、やっぱり自分で作り続けること♪
じゃないかな~♪
最初から味は決められないだろうけれど、やっていくうちに「分かっていく」ものだと思うんですよね♪
だんだん「味」の想像がつくようになってくるんです♪
結婚する前のこと♪
「お料理を習いに行きたい」と言う私に母は・・・
「結婚して毎日料理をするようになったら上手くなるから」
と言ったのを思い出します♪
今、人にお料理をご提案させていただく身となり・・・
「小さじ1」にするか「小さじ1/2」にするかでも悩み、何度も試作をして「レシピ」を作ったりしていますが・・・
お教室では、自分好みに変えてもらって全然いいと思っています♪
そして私の作った「レシピ」が、生徒さんたちの「レシピ」になることが理想♪
「とにかく作ってもらいたい♪」
そして「少しでも皆さんの食卓が豊かになるお手伝いが出来たら♪」
そう思って、魅力ある「レシピ作り」に励んでいます♪
明日は今月最後のお教室です♪
今日も「買い出し」と「準備」の一日でした♪
粉まみれになりながらの「あんこ包み」も・・・
だいぶ慣れました♪
皆さまに喜んでいただけますように♪
私もそういう経験をしてきたのですごく分かります😄
最近は、自宅でお料理を作っている人の動画をYouTubeでよく見ています
テロップで味付けの調味料が出ますが、種類だけで量が書いてないものでも、何となく作れてしまうんですよね(笑)
味付けの感覚って 作ってみないとわからないみたいな・・・かな?
まずは レシピ通りにつくり それから私流に慣らすのがやり方かな?
もう適当になってしまいます(笑)
それでよいのかと思いますが・・・
ゆっきんママさん レシピ作り大変でしょう・・・
教えるって凄い事だと思います。
努力そのものだと思います。
お料理すきなんですね~
明日も頑張れますように・・・(*^_^*)
お料理嫌い・何を作っていいかかわからない・面倒くさい
など言う人が多いですね
キッチンに居て、野菜切っているのが大好きなので
そういう人の気持ちは解りません^^;;
作る回数も大事ですが、
好きかどうか^^ですよね
大きく言えば、生活費の上に立つ、想像力と創造力^^
でしょ~!(^^)!
やっぱり経験値ってものを言いますよね♪
なんとなく分かっちゃうと言うか、そうそう♪作れちゃうと言うか・・・ね(*^^)v
お孫さん 大きくなったでしょうね~(*^_^*)
PAPAさん!
お料理好きと言うのはPAPAさんのことを言うんですよ(*^^)v
私は人に教えたり、食べてもらうことが好きなのであって、時々、私、本当は料理が好きなわけじゃないんじゃないかって思うことがありますよ♪(笑)
ヨガ、始まったんですね♪
その日のうちに筋肉痛になるなんて、お若い証拠です(*^^)v
顔晴れ!(^_-)-☆
>好きかどうか^^ですよね
確かに、それはありますよね♪
好きで無かったら、作らないでしょうし、作ってもいやいやでしょうから、上手にならないでしょうし、美味しいのは出来ないでしょうから・・・
と悪循環ですね♪
>想像力と創造力^^
なのでボケ防止にはいいですよね(*^^)v