今日、仕事場でオーナーが「桜もち」の差し入れをしてくれました♪
「道明寺桜もち」です♪
(写真を撮らなかったので、無料画像を拝借♪)
で、「桜もち」の話で盛り上がりました♪
私が作る「桜もち」は「白玉粉」と「薄力粉」を混ぜ、「クレープ」のように焼いて・・・
作る「桜もち」♪
って言うか、私の子どもの頃の「桜もち」はこれ♪
で、大人になって「道明寺粉」の「桜もち」もあって、それは関西風だということを知りました♪
つまり「皮」で巻くのは「関東風」で・・・
「道明寺粉」で包むのが「関西風」♪
今は両方が売られていますが・・・♪
そして包んでいる「桜の葉っぱ」♪
塩漬けにされているので、水に浸けて「桜もち」としてのいい塩梅になるまで塩抜きをします♪
ちなみに、この「桜の葉っぱ」は「オオシマザクラ」と言う「桜」の「葉っぱ」♪
香りがよく、葉っぱの表面に細かい毛が無いため、「桜もち」に使われます♪
このいい塩梅になった「桜の葉っぱ」の塩気が、包んだ中身の甘みを引き立て・・・
美味しくなっています♪
が、実は今・・・たった今、知ったことがあります!
仕事場で「関東風と関西風があって道明寺のは関西風・・・」なんて話をしたものの・・・
あらためて「桜もち」についてちょっと調べてみたんです♪
そうしたら「関東風」は「長命寺 桜もち」と言って・・・
その発案者(江戸時代まで遡る)のお店がまだあったんです♪
さらに「桜の葉っぱ」について「HP」にはこんな風に書かれていました♪
葉をはずして、お餅にうつった桜葉の香りと餡の風味をお楽しみください。
桜葉は、お餅の香りづけと乾燥を防ぐためにつけてあります。
ですって!
「葉っぱ」と一緒に食べるからこそ美味しい!
と思っていた私♪
つい先日も「葉っぱ」は食べないと言う人に「食べないなんてダメよ~~~!」と言って、無理やり食べさせてしまった私♪
Nさん ごめんなさいね~!(笑)
今日、仕事場で話題になったことで、また一つ勉強になりました♪
と言っても、私はやっぱり「葉っぱ」は食べる派です♪
良かった~
やっぱり食べますよね~
昨日初めて(多分)「道明寺桜もち」をいただいたのですが、美味しかったです♪
昔は洋菓子一辺倒でしたが、和菓子は季節感、そして地域性があっていいな~って思うようになりました!(^^)!
やっぱり食べますよね~
実は私、多分昨日が初めての「道明寺桜もち」だったと思います♪
そうしたら美味しいのでビックリしました!(笑)
いつか道明寺のも作ってみたいです♪
もっとも難しく無かったらですが♪(*^^)v
ですよね~~~
全くもって同感で~す!(^^)!
皮の桜もちが大好きです^^
香りづけと乾燥を防ぐため・・・そうなんですね。
食べるからこそ「サクラ餅」になるのかと思っていました。
私は 道明寺が好きですけど・・・(笑)
関東風・関西風なんですね。
ゆっきんママさんの桜餅 おいしそうですよ(*^_^*)