お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

焼きそば・・・ではないです♪

2022-04-06 | プチレシピ

今日のお夕飯は・・・

「青のり」をかけていただきました♪

「焼きそば」・・・

と言いたいところだけれど、実は「切り干し大根の焼きそば風」♪

「中華麺」の代わりに「切り干し大根」を使っています♪

ちなみに我が家の「切り干し大根」は、その都度、戻すのではなく、一袋いっぺんに戻してしまいます♪

その都度だと面倒くさいので♪

そして使わなかった分は、水気を絞り、ラップして「冷凍」♪

今日はそれを解凍し、「豚肉」「タマネギ「人参」「キャベツ」を炒めたところへ加えました♪

さらに炒めたら「ニラ」も加え・・・

「ソース」で味付けしたら完成♪

「炭水化物」は一切なし♪

これは子どものお弁当によく入れた「おかず」でもあります♪

ただし、こんなに沢山の具材は入れなくって、「豚肉」または「ソーセージ」のみでしたが♪

昔はお弁当を毎日作っていたんですよね~♪

 

合う?合わない? - お野菜を食べよん!

実は私・・・毎日、作ったお弁当を写真に撮っています♪これは先週の火曜日のお弁当。メインディッシュは、豚肉と玉ねぎを炒めてから→「ママの秘伝のたれ」で味付けして・・...

goo blog

 

「切り干し大根の焼きそば風」♪

おかずの一品にいかがでしょうか?

 

今日は暖かかったですね~

これからしばらくお天気のいい日が続くみたい♪

「シルクスイート」を蒸して干しました♪

美味しく出来たら、友人に送るつもり♪

で、多分、これが今季最後の「干し芋づくり」です♪


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜もちの真実♪? | トップ | 今日はいそいそと上京♪(笑) »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2022-04-06 22:43:16
やきそばの麺が切干大根とは・・・驚きましたよ。
でも 美味しいおかずになりますね。
炭水化物が無いので ビールのお供にもよさそうだよ(笑)
ワインにも合うでしょう・・・・

干し芋 作ってみたいなあ~
まず 干し網買わなくては・・・ですよ(*^_^*)
返信する
おはようございます❣ (mek)
2022-04-07 07:37:47
切干大根、水戻し後冷凍できるんですね~( ..)φ
煮物・酢の物しか思いつかず大量に作ってずっと食べ続けてたので^^、ヘルシー大根焼きそば作ってみます♪
返信する
ダイエットに良さそう^^ (くまです)
2022-04-07 09:08:14
丁度クマも,切り干し大根を煮ました
大根が安い時に、切り干し大根作ります^^
椎茸も切って干してたくさん冷蔵庫にあります^^
去年は筍も干したので、1年中、筍ご飯が食べられました^^
干すのが好きかもしれないです^^;;
栄養も増えるし、味も良くなりますよね
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2022-04-07 19:10:00
PAPAさん ありがとうございます♪

ちょっと作り過ぎて、まるで焼きそばのようだったのでブログにアップしてみました(^_-)-☆
カレー味も美味しいんですよ(*^^)v

干し芋は、人に差し上げると、皆さんとても喜んでくれるんです!(^^)!
買うと高いですしね( ゚Д゚)

干し網はあると何かと助かるんです♪
この冬はついに片付けずにずっとぶら下げたままで、干したいものをポイポイ入れています(*^^)v(笑)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2022-04-07 19:15:23
mekさん ありがとうございます♪

冷凍しておくと水戻しの手間が無くっていいですよ(*^^)v
ヒジキもそうしています♪

「切り干し大根の焼きそば風」はメインディッシュにはならないけれど(^^;おかずとして作ってみてくださいね(*^_^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2022-04-07 19:17:21
くまですさん ありがとうございます♪

筍も干せるんですか?
知らなかった~
筋っぽくはならないのかしら?
今年はやってみますね!(^^)!
ありがとうございます♪
返信する

コメントを投稿