今日のお夕飯は・・・
「青のり」をかけていただきました♪
「焼きそば」・・・
と言いたいところだけれど、実は「切り干し大根の焼きそば風」♪
「中華麺」の代わりに「切り干し大根」を使っています♪
ちなみに我が家の「切り干し大根」は、その都度、戻すのではなく、一袋いっぺんに戻してしまいます♪
その都度だと面倒くさいので♪
そして使わなかった分は、水気を絞り、ラップして「冷凍」♪
今日はそれを解凍し、「豚肉」「タマネギ「人参」「キャベツ」を炒めたところへ加えました♪
さらに炒めたら「ニラ」も加え・・・
「ソース」で味付けしたら完成♪
「炭水化物」は一切なし♪
これは子どものお弁当によく入れた「おかず」でもあります♪
ただし、こんなに沢山の具材は入れなくって、「豚肉」または「ソーセージ」のみでしたが♪
昔はお弁当を毎日作っていたんですよね~♪
「切り干し大根の焼きそば風」♪
おかずの一品にいかがでしょうか?
今日は暖かかったですね~
これからしばらくお天気のいい日が続くみたい♪
「シルクスイート」を蒸して干しました♪
美味しく出来たら、友人に送るつもり♪
で、多分、これが今季最後の「干し芋づくり」です♪
でも 美味しいおかずになりますね。
炭水化物が無いので ビールのお供にもよさそうだよ(笑)
ワインにも合うでしょう・・・・
干し芋 作ってみたいなあ~
まず 干し網買わなくては・・・ですよ(*^_^*)
煮物・酢の物しか思いつかず大量に作ってずっと食べ続けてたので^^、ヘルシー大根焼きそば作ってみます♪
大根が安い時に、切り干し大根作ります^^
椎茸も切って干してたくさん冷蔵庫にあります^^
去年は筍も干したので、1年中、筍ご飯が食べられました^^
干すのが好きかもしれないです^^;;
栄養も増えるし、味も良くなりますよね
ちょっと作り過ぎて、まるで焼きそばのようだったのでブログにアップしてみました(^_-)-☆
カレー味も美味しいんですよ(*^^)v
干し芋は、人に差し上げると、皆さんとても喜んでくれるんです!(^^)!
買うと高いですしね( ゚Д゚)
干し網はあると何かと助かるんです♪
この冬はついに片付けずにずっとぶら下げたままで、干したいものをポイポイ入れています(*^^)v(笑)
冷凍しておくと水戻しの手間が無くっていいですよ(*^^)v
ヒジキもそうしています♪
「切り干し大根の焼きそば風」はメインディッシュにはならないけれど(^^;おかずとして作ってみてくださいね(*^_^*)
筍も干せるんですか?
知らなかった~
筋っぽくはならないのかしら?
今年はやってみますね!(^^)!
ありがとうございます♪