三男坊は今朝、我が家から直接会社へ出勤と言う形で帰って行きました♪
用が無いと実家へは来ない三男坊です♪
それはそれでいいと思っているのだけれど・・・
その用と言うのも今回はものの数分で終わる内容♪
それなのに夫は、ここぞとばかりに三男坊に「困りごと(ネット関係)」の解決を色々と頼み・・・
それに対して嫌な顔一つせず、ず~っと付き合ってくれていました♪
エライ!エライ♪(親ばかです!笑)
そうそう♪
嫌な予感はしていたけれど、この週末のみで体重が1キロも増えていました!(涙)
身体の重いこと!重いこと!(笑)
さて♪
これからの季節、毎日畑へ行かなくてはなりません♪
ありがたいことに、採っても採っても翌日にはまた立派に成長しているんです♪
特に「キュウリ」と「インゲン」は♪
で、今日も収穫してきました♪
ちなみに我が家の「キュウリ」は「四葉(スウヨウ)キュウリ」♪
イボイボが特徴で、皮が薄くって歯触りがとても良く、特にぬか漬けにした時の美味しいこと!
と言うことでこの「キュウリ」はぬか床へ♪
さてさて♪
そして「インゲン」ですが・・・
ここからは我が家の「インゲンのゴマ和え」をご紹介です♪
まず「ヘタ」を取ってから適当な長さに切り、フライパンに並べて「塩」をパラパラ♪
軽く混ぜ合わせたら、少量の「水」を入れて・・・
(インゲンの量にもよるけれど大さじ2くらい♪)
フタをしてまずは強火、少しして弱火にして約3分♪
まだ固かったら「水」を足して「フタ」をしてさらに1~2分♪
逆に柔らかくなったのに「水」が残っていたら、それは捨てて♪
そしてそこへ「砂糖」「味噌」または「醤油」、それに「すりごま」を入れて・・・
混ぜ混ぜしたら出来上がり♪
「フライパン」一つで出来る「ゴマ和え」です♪
(アスパラガスでもオッケー!その場合は→「コチラ」♪)
小さな「フライパン」でよくお弁当のおかずに作ったものです♪
そして今日のメインは「銀鮭の煮付け~新生姜、葛切り、えのきだけとともに~」♪
さあて!
胃を休め、体重を元に戻さねば!
普通のきゅうりですけど・・・
ゆっきんママさんと 気が合ってとっても嬉しいですよ。
収獲の時期が同じだったんですね~
はい!インゲンの胡麻和え作ってみます。
簡単でよいですね。
私 胡麻和えってあまり作りませんね。
良いお勉強になりました。
体重1キロ すぐ落ちますよ。
私 いつも増えたり減ったり・・・ですから(笑)
銀シャケの煮つけ 初めて・・
鮭を煮るって考えた事なかったよ。
へえ~作ってみよう・・・
葛切りって 春雨に似ていますよね~
それも煮物に・・・良い考えです(笑)(*^_^*)
胡麻和えはいつも、安い、ほうれん草でしてます^^
クマンチ、しし唐が数本収穫できましたので、
胡麻和えにしてみますね^^
うわ~私も嬉しいです(*´▽`*)
すりごまを使っての簡単な胡麻和えなので、子どもたちのお弁当にも重宝しました♪
この週末で1キロ、さらにその前にコロナで2キロ・・・
あ~元に戻るかしら?(笑)
さすがにお肉料理が続いたので、葛切りも入れてさっぱりと煮付けにしました♪(ショウガも入れています♪)
私は大好きなんです♪
よろしかったらお試しくださいね(*^_^*)
ああ~
お近くだったら差し上げられるのに・・・
と言うか、好きなだけ採ってって~!(笑)
一度にまとめて採れるのではないので、毎日出来た分だけ採りに行くという感じで、最後は毎年ほったらかしになってしまいます( ;∀;)
しし唐がいよいよ収穫出来るようになったんですね~(*^^)v
楽しみですね!(^^)!