今日はお教室でした♪
土曜日のお教室の時、テーブルに飾った庭の「カシワバアジサイ」はまだ元気だったけれど、ちょっと色あせてはいたので・・・
今朝、花瓶をかえて玄関に飾り・・・
生い茂る葉っぱをかき分けて見つけた・・・
「カシワバアジサイの花」をあらたに飾りました♪
紫陽花の美しい季節ですものね~
そして今日も無事にお教室が終了しました♪
先日作った「梅かつおニンニク」もトッピングして♪
どれも「お酢」を使ったお料理たち♪
「お酢」の主な成分は「酢酸」だけれど・・・
「酢酸」は身体に入ると「クエン酸」に変化し、疲労回復の効果絶大♪
「玉ねぎ」も多用していて、梅雨のジメジメした季節から、夏の酷暑に向けて・・・
元気の出るお料理をご提案させていただきました♪
私が長年、毎朝いただいている「酢大豆」も召し上がっていただきました♪
「酢大豆」が流行った時、その通りに作ったらあまりにもまずかったので、改良に改良を重ねた「酢大豆」です♪
デザートは「白と黒のチーズケーキ」と「ココアサブレ」♪
それに紫陽花色の「和菓子」でした♪
今日ご参加下さった方は長年通って下さっている方たち♪
でも曜日が違ったため、今日、初顔合わせだったりして♪
が!
そうとは思えないくらい、みんなで話が多いに盛り上がり、それはそれは・・・
もう一丁!
それはそれは楽しいひと時でした♪(笑)
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
皆様が喜んでくれて楽しいひと時 最高の日でしたね。
いつも努力を忘れないゆっきんママさんだからこそですよ。
近くなら寄るのになあ~(笑)
酢大豆 私も昔作ったことがあったかも・・・
早々まずかったですよ(笑)
ブルーベリー酢 入れると美味しくなるのですね、
今度 作ってみたいなあ~
私 すぐやらない人ですから 困っています(笑)
パウンドケーキも作りたいですよ。
いつもレシピありがとうございます(*^-^*)
>近くなら寄るのになあ~
ほんと!
今回はワンちゃんの話でも盛り上がったんですよ(*^^)v
>ブルーベリー酢 入れると美味しくなるのですね
それもありますが、やっぱり煎ることなんです♪
それで生臭さが消えて、香ばしさが出て来るんですよ♪
>私 すぐやらない人
だんだん私も億劫なお年頃になってしまいました(+_+)