お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

発酵たっぷりのお夕飯♪

2021-04-07 | 食材について&プチレシピ

数日前、ある友人から・・・

「古河市(茨城県)に美味しい納豆屋さんがあるのよ♪」

と教えてもらいました♪

翌日、私は別の友人に・・・

「古河市に美味しい納豆屋さんがあるんですって♪」

と話しました♪

そうしたら・・・なんと♪

その友人が、すぐにその納豆屋さんの納豆を買って届けてくれたんです♪

「杉本納豆店」さんの納豆♪

なんと有難いことか!

まずは「大粒納豆」と・・・

「小粒納豆」を・・・

いただきました♪

豆がしっかり&ふっくらとしていて、噛み応え十分♪

優しい味でとても美味しかったです♪

Tさん ありがとうございました♪

 

ちなみにメインのこれは「揚げない中華風とり天」♪

衣の中の黒いのは「黒ゴマ」では無く・・・「豆鼓(とうち)」♪

刻んで「衣」に加えました♪

「豆鼓」は黒豆を発酵させたもので、これを「麻婆豆腐」に入れると・・・

グンと本格的になるんです♪

「旨味」もあって大好きな「中華調味料」♪

冷凍庫で保存していて、ちょっとした「野菜炒め」にも刻んで入れたりしています♪

そしてもう一品が・・・「もやしとかき菜のナムル(ツナ入り)」♪

「キムチ」で和えて「ごま油」と「醤油」をタラ♪

で、今日は発酵たっぷりのお夕飯でした♪

これで、明日も「お通じ」はバッチリです♪(笑)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 仕事場のおばさま達と楽しい... | トップ | 池袋へ♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿