玄関にちょっとした「納戸」があって・・
それはちょうど階段の下にあたるところ♪
なので高さはないけれど、ちょうど畳一畳分くらいはあるかな♪
で、ここがすぐかび臭くなるんです♪
なので、マメに「除湿剤」を変えているんだけれど・・・
さすが「梅雨」♪
1か月ちょい前に替えたばかりのが、もう水が満杯に♪
ちなみに私が利用しているのはこれ♪
「パルシステム」さんでも扱っているので、梅雨の時期はいつも多めに購入しています♪
で、この「水とりぞうさん」のいいところは「水」を排水しやすいところ♪
「シール」をめくると「排水口」が♪
で、新しいのには今日の日付を書いて♪
相変わらず汚い字ですみません♪
本当は「紙のフタ」をするんだけれど、替えた「日付け」がすぐ分かるように・・・
このまま置いています♪
今日のお夕飯に「肉じゃが」を作りました♪
小粒の「ジャガイモ」が沢山あるので、それを使って♪
で、お肉が無かったので、今日は「生活クラブ」さんの「コンビーフ」で♪
「コンビーフ」なので「油」はひかなくってオッケー♪
ほぐすように炒めてから他の具材を入れ・・・
味付けは、先日、銀座の「熊本館」で買って来た「赤酒」と・・・
地元の方が勧めて下さった「お醤油」♪
「岩永醤油」さんの、さしみ醤油「老松」♪
「hiraku2014」さん ありがとうございま~す♪
で、「Amazon」にあったので、クリックしました♪
まずは我が夫は「お刺身」が苦手なので、「冷や奴」にかけて♪
確かに甘いお醤油♪
でも我が家はいつも甘めの「だし醬油」をかけていただくので、全然♪
すぐに受け入れられました♪
で、今日はこの「老松」と「赤酒」で味付けをした「肉じゃが」♪
大変おいしゅうございました♪
わが家 この間「繰り返し使える除湿剤」買いましたよ。
80年使えるそうです(笑)
きちんと風通ししながらですが・・・
ジャパンネットさんかな?
ちょっと固めだけど どんなだろう(笑)
この「コンビーフ」美味しそうだね。
これをお肉の代わりにですか?
熊本のお醤油やお酒で・・どんな味だろう・・・
あまりコンビーフって食べなくて・・・主人は好きですよ。
刺身醤油美味しそうだね。
おいしゅうございました👏
興味ある作り方ですよ(*^-^*)
早速お買い上げいただきありがとうございました。生まれてから70年親しんできたお醤油ですから、それが一番と思っていました。
御口に合いましたら幸いです。今後とも宜しくお願いします。
80年間も「繰り返し使える除湿剤」なんてあるんですね♪
調べてみます!(^^)!
コンビーフは非常食として1~2缶は常備しているんです♪
もっとも手軽に使えるので、使っては補充の繰り返しですが♪(笑)
老松と赤酒の組み合わせ・・・
いいですよ~!(^^)!
赤酒がサッパリしているので、ちょうどいい甘さになるんです(*^^)v
熊本に根付いているお醤油なんですね♪
そう言う地方色豊かなのって、いただくとなぜか心まで豊かになったような気がします(*^^)v
もう興味津々です♪
教えてくださってありがとうございます♪
いつかきっと熊本にも行くぞ~!(^^)!