お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

ウエルカムドリンク用のシロップを仕込みました♪

2021-11-13 | お野菜について&プチレシピ

次回のお教室のテーマは・・・

「今年のXmasは手作りパイで♪」

一足早く「クリスマス会」をしようと思っています♪

なので「ウエルカムドリンク」もお出ししたいな~

なんて思っていて♪

 

ちょうど今は「新生姜」の本来の旬♪

実は「生姜」って本来は今頃の時期に採れるんです♪

それを2~3ヶ月寝かせて保存性を高めたものが「根生姜」で、1年中出回っています♪

で、「新生姜」と言うのは寝かす前の掘り立てのもの♪

つまり本来「生姜」の採れるのが今の時期なので、「新生姜」の本来の旬も今の時期なんです♪

じゃあ初夏に出回る「新生姜」って?

それは「ハウス内」で栽培されたもの♪

「新生姜」=「爽やか」=「夏」

のイメージに合わせてと言うか、消費者のニーズに合わせて生産されているんです♪

 

さて♪

「新生姜」を買って来て・・・

「新生姜のシロップ」を作りました♪

今回は「シナモン」と「カルダモン」を入れて♪

さらに冷蔵庫に「国産レモン」が2こあったので・・・

この「レモン」に「きび砂糖」をまぶして「レモンシロップ」を仕込み・・・

そこへ「ミキサー」にかけた「生姜のシロップ」を・・・

加えてみました♪

これを炭酸水で割ろうかと思っているんだけれど・・・

「レモンシロップ」に「新生姜のシロップ」を加えてしまったこの「レモン&生姜シロップ」♪

(きび砂糖で作っているので色が悪いけれど・・・♪)

はてさて♪

美味しさの二重奏になるのか?

それともケンカしてしまうのか?

その答えが出るのは1週間くらい経ってからです♪

 

もし美味しい二重奏を奏でられていたら、レシピをご紹介しますね♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紅葉狩り@大芦渓谷 | トップ | 仕事は大変なんだけれど楽し... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2021-11-13 23:04:33
どんな二重奏になるか楽しみですね。
おいしくなあれ!おいしくなあれ!の呪文を唱えましょう・・・(笑)

今 我が家の近辺では生姜の収穫の真っ盛りですよ。
旬の生姜美味しく頂きたいですね~

クリスマスパーティー楽しみですね(*^_^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-11-14 19:24:16
PAPAさん ありがとうございます♪

そうですよね!
おいしくなあれ!の呪文が美味しくなるための大事なもう一つのスパイスですよね!(^^)!

PAPAさん、なんかまたお忙しそうですね( ゚Д゚)
どうぞ無理せず、ご自愛くださいね♪

私も、今日も実家に行って来たんですが、いよいよ入院になりそうです♪
安心と言えば安心ですが、また違った大変さがありそうです(^^;
返信する

コメントを投稿