「カフェ」の厨房で働き始めてもうすぐ7ヶ月が経とうとしています♪
だいぶ慣れました♪
体力的には相変わらずキツイみたいだけれど♪
なぜ「みたい」かと言うと「今日はそれほどでもない」と思っていても・・・
そして帰宅後も動けたりして「私、やれるじゃん!」
な~んて思っても、座った途端に動けなくなるからです♪(笑)
今日は「カフェ」での面白かった「気付き」について書かせてください♪
例えば「茹で卵」の作り方♪
沸騰したお湯に、冷蔵庫から出した「卵」を入れて10分♪
この作り方は私も一緒なんです♪
ただ、これは若いスタッフが担当なんだけれど、私と違うところは・・・
「卵」を入れた後も火を弱めないで「強火」のままなんです♪
お鍋の中ではお湯がボコボコと激しく沸騰していて♪
内心「火が勿体ないな~」って思っていて♪
でもある日、その「ボコボコ」で「卵」自身がゆらゆらクルクルと動いているのを見て・・・
「なるほど~~~!」って気付いたんです♪
つまり、そうすることで自然と「黄身」が真ん中に来るんですよね~♪
わざわざ菜ばしで転がさなくっても♪
例えば「カボチャ」を蒸す時のこと♪
「カボチャ」を「蒸し器」に入れて火にかけたらすぐに「タイマー」を10分にかけるんです♪
私は内心・・・
冬と夏とでは沸騰する時間も違うから、普通は、沸騰してから「タイマー」をかけるんだけどな~って♪
でも気付いたんです♪
色々なことを同時進行でやっていると「カボチャ」を蒸していることを忘れ、いつ沸騰したか分からくなるんです♪
が、火にかけてすぐに「タイマー」をかけることで「蒸していること」を気付かせてくれ、そこで柔らかくなったかを確認し、さらに蒸すかどうかを決めればいいんですね♪
他にもいろいろとあるけれど・・・
「カフェルール」とでも言うんでしょうか?
どれも同時進行で仕事をする上で、いかに効率よくこなせるかを考えられたものなんだな~
なんて感心することばかり♪
刺激にもなり、勉強にもなっています♪
あと、私にとっては「頭の体操」にも♪(笑)
で、今日のまかないです♪
私も納得したり「そうだわ」って思ったり 皆さん頑張っていますね~
キッチンタイマー 便利ですよね。
私もタイマーに囲まれて仕事していましたが その人のやり方があって面白かったですよ(笑)
そうそう忘れないためにも使っていますね~
同時進行 パートの時には いくつ一人で担当していたんだろう・・・とか思いましたよ。
懐かしいなあ~(笑)
もうできませんけど・・・
ゆっきんママさん 良い刺激があってよいですね~
頭の体操 よいですね~
頑張ってくださいね(*^_^*)
昔取った杵柄♪
PAPAさんならあっという間に元のように出来るようになりますって!(^^)!
だって日々の食卓を見ていても、効率よくしないとあんな見事な食事作りは出来ませんもの(*^^)v
確かの頭の体操をしていますが、若い子たちの頭も借りてやっています♪(笑)
色々なことが「何分」って決められているんです♪
でもその通りに行くことが無いことも多く、最初はそんな決めなくってもって思いましたが、この「何分」って言うのは目安で、「忘れ」防止になるって気付いたんです(*^^)v
うまく考えているな~思うようになりました♪
確かに音色を変えると言うのはいいですね~!(^^)!
うっかりすると「このタイマーなんで鳴っているんだっけ?」ってなりますから♪(笑)