当ブログへお越しの皆さん・・・こんにちは♪
今日から3回にわたり、最近リクエストが多い「人参葉」と「タケノコ」を使ったお料理と・・・
先日リクエストいただきました「甘夏マーマレード」を使ったケーキの作り方♪
を、お教えしたいと思います。
まず、1回目の今日は・・・「人参葉の食べ方」 ♪
最近、葉っぱの付いた人参が売られていますよね?
せっかくですもの・・・その葉っぱも美味しくいただきましょ♪
実は、人参葉を使ったお料理はすでに何回かブログに載せていますので・・・
「もう知ってるよん!」って言う方は・・・ご勘弁を♪
そして興味の無い方も・・・堪忍でっせ♪
で、やっぱり私の一押しは「人参葉のかき揚げ」ですね~
今が旬の「桜エビ」も一緒に♪
それで、かき揚げにはコツがあって・・・(1番のコツは慣れるということですが)
まず、「人参の葉っぱ」と「桜エビ」に「天ぷら粉」をまぶします。
自信の無い方は多めにまぶしてくださいね。
そして「お水」を少し入れて混ぜ合わせます。
この時、お塩も入れると、何もつけなくても、塩せんべいのようにパリパリ!と美味しくいただけますよ♪
そして、中温の油で揚げるのですが・・・
次のコツが・・・油に入れたらすぐにお箸でちょっと広げるんです。
そうすると・・・団子のようなかき揚げにならない♪
そして、パリパリ!とした美味しいかき揚げが出来るんですよ♪
ただし、パ~ッ!と散ってしまうようだったら逆にかき集めて♪
そして衣が薄すぎるので、もうちょっと天ぷら粉と水を足してくださいね♪
さあ!みなさん!人参葉のかき揚げに Let's tr~y!ですよ。
さて♪
次にお教えいたしますのは・・・超簡単「人参葉とお揚げさん」
小さく切った「人参葉」と、トースターなどでこんがり焼いた「油揚げ」と和えるだけ♪
「お醤油」をかけていただきます。
これは、友人から「ビールがグビグビ!行けちゃうお料理よ!」って教わったもの。
でも、私的には「ご飯もモリモリ!行けちゃうお料理よ!」とも思うんですよ。
是非!みなさん!お試しあれ~
それでも余ってしまった場合・・・
冷凍がオススメです!
凍ったらジッパーの上からモミモミすると細かく砕け・・・パセリのように使えます♪
お味噌汁やチャーハンの具にどうぞ♪
これは「しらす干しと人参葉のチャーハン」
我が家はしらす干しも冷凍しておくので、卵さえあればすぐに出来るんです♪
今日の人参葉の使い方・・・いかがでしたか?
*人参葉の使い方 PartⅡもよろしかったらご覧ください♪→「コチラ」から♪
次回は「タケノコ」を使ったお料理です。
お楽しみに♪
簡単レシピありがたいです~ぅ(*^_^*)
葉っぱつきの人参はこの辺りでは売ってないので・・・「道の駅」に行ってきます。
竹の子も期待してます。
「甘夏マーマレードケーキ」も…(^^ゞよろしく
時期的にお店でも売られてるんですね。
畑でしか見たことない![E:smile]レシピシリーズ楽しみにしてます。
お宝大放出とは太っ腹!(笑)
は~~い!
頑張りま~す♪
またまた新しい技を身に付けましたね(笑)
名前もかいのせ15(イチゴ)に改めて♪
かっこい~い!
これからそうします(笑)
携帯からだったんだ~~
でも、奇遇だわね!
時間をほぼ同じにして携帯を使うなんて♪
やっぱり何かある!私たち♪
もしかして、前世では恋人同士!?
もちろん男性はかいのせさんよん(笑!)
人参葉、良く食べました。「葉付き人参」ではなく、人参葉を食べるための「うる抜き」※野菜の間引の事。が、ごっそり袋に詰めてあるのを直販所で売ってます。人参農家の自家食用を売っちゃった~って感じですよ。私もかき揚げにしますが、ナムルも美味です。ソウル生まれの友人には、袋ごとお土産にします。季節限定です。
我が家もちっちゃな家庭菜園をやっているのですが、人参は難しいです!
でも、葉っぱのナムルが美味しいんですか?
じゃあまた頑張ってトライしてもらおうかな♪
(夫が主に作っています)