何だか「Excel」が出来るようになった気がする~♪
と、今日は意気揚々と仕事場のパソコンに向かったけれど・・・
しょっぱなから・・・「え~~!どうしてこうなるの~?」
「なんで、出来ないの~?」と、即刻 撃沈!
いつものように、パソコンの上手?な人に・・・「すみません!教えてくらはい!」
実は、正直に言うと・・・「Excel」だけじゃなくって、「Word」も・・・
如何に使いこなしていなかったか・・・を思い知る日々であります。
ハァ~!まだまだパソコンとの格闘も続きそ~~
さてさて、気を取り直して♪
今日は・・・
春になると、らでぃっしゅぼーやさんの野菜BOX入ってくる「野沢菜」のご紹介です♪
そう!あのお漬け物の「野沢菜」
ただし、お漬け物用の野沢菜は1メートル近くまで育てるそうですが、これは若いうちに収穫したもの。
しかも、お漬け物になっていない「フレッシュ野沢菜」です♪
ところで!
「野沢菜」ってもともとは「カブ」だったってご存知ですか?
その証拠に・・・写真を見てみてくださいな。
根の部分が少しふくらんでいて・・・「カブ」の名残りがあるでしょ!
それはね 江戸時代のこと。
野沢温泉にあるお寺のご住職が、京都から「天王寺カブ」という蕪の種を持ち帰り地元に植えたところ・・・
気のせいか?イエイエ!気候のせいか?土地のせいか?
根部は大きくならず、草丈の大きいカブ菜になり・・・
それのお漬け物が「野沢菜漬」として、野沢温泉の特産品になったんだとか!
野沢菜にそんな歴史があったなんて・・・おもしろいでしょ?
いつもはお味噌汁の具にしたり、ごま油で炒めてがんもどきと一緒に煮たりしますが・・・
今回は茹でたあと、水気を絞って「ぬか漬け」にしてみました♪
そうしたら・・・美味しい~!
やった!新発見!新レシピ!?
ってほどではないけれど、でもちょっぴりうれしかったんだけれど・・・
もともとは「カブ」だったこの「野沢菜」
カブの葉っぱのぬか漬けも美味しいんだもの・・・
美味しいに決まってる・・・と納得した次第であります♪
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