お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜の?野沢菜♪

2009-05-07 | お野菜について&プチレシピ

何だか「Excel」が出来るようになった気がする~♪

と、今日は意気揚々と仕事場のパソコンに向かったけれど・・・

しょっぱなから・・・「え~~!どうしてこうなるの~?」

「なんで、出来ないの~?」と、即刻 撃沈!

いつものように、パソコンの上手?な人に・・・「すみません!教えてくらはい!」

実は、正直に言うと・・・「Excel」だけじゃなくって、「Word」も・・・

如何に使いこなしていなかったか・・・を思い知る日々であります。

ハァ~!まだまだパソコンとの格闘も続きそ~~

さてさて、気を取り直して♪

今日は・・・

春になると、らでぃっしゅぼーやさんの野菜BOX入ってくる「野沢菜」のご紹介です♪

そう!あのお漬け物の「野沢菜」

001

ただし、お漬け物用の野沢菜は1メートル近くまで育てるそうですが、これは若いうちに収穫したもの。

しかも、お漬け物になっていない「フレッシュ野沢菜」です♪

ところで!

「野沢菜」ってもともとは「カブ」だったってご存知ですか?

その証拠に・・・写真を見てみてくださいな。

根の部分が少しふくらんでいて・・・「カブ」の名残りがあるでしょ!

それはね 江戸時代のこと。

野沢温泉にあるお寺のご住職が、京都から「天王寺カブ」という蕪の種を持ち帰り地元に植えたところ・・・

気のせいか?イエイエ!気候のせいか?土地のせいか?

根部は大きくならず、草丈の大きいカブ菜になり・・・

それのお漬け物が「野沢菜漬」として、野沢温泉の特産品になったんだとか!

野沢菜にそんな歴史があったなんて・・・おもしろいでしょ?

いつもはお味噌汁の具にしたり、ごま油で炒めてがんもどきと一緒に煮たりしますが・・・

今回は茹でたあと、水気を絞って「ぬか漬け」にしてみました♪

001_2

そうしたら・・・美味しい~!

やった!新発見!新レシピ!?

ってほどではないけれど、でもちょっぴりうれしかったんだけれど・・・

もともとは「カブ」だったこの「野沢菜」

カブの葉っぱのぬか漬けも美味しいんだもの・・・

美味しいに決まってる・・・と納得した次第であります♪

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