今日は朝ごはんを済ませ、洗濯や掃除が終わると・・・まず・・・
5月の連休に仕込んだ「お味噌」の天地返しをしました♪
「カビ」は全くはえていなくって・・・ほっ♪
中にある白いポチポチは「カビ」ではなくって・・・
「チロシン」というアミノ酸の一種♪
「発酵」と「熟成」が順調な証拠です♪
そのあとは「落花生」で・・・「味噌ピー」を・・・♪
私が作るのは「味噌ピー」と言うよりは・・・「落花生の甘味噌絡め」♪
あくまでも「落花生」が主役です♪
作り方は→ 「コチラ」 ♪
そして午後からは、お教室の生徒さんからいただいた「柚子」を・・・
何度も茹でこぼしてから・・・
「水」は一切使わずに、絞った「果汁」と「砂糖」のみで・・・
煮詰めてみました♪
そうしたら・・・
「柚子ピール」のような「柚子ジャム」のようなものが・・・♪
濃厚でとても甘酸っぱく・・・美味美味♪
今日は「台所」で始まって「台所」で終わった一日♪
手前みそですが・・・どれも大変美味しく出来ました マル♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます