ブログ仲間さんに教えていただいて購入したこの本♪
早速、まず簡単に作れそうなのから作ってみました♪
「酒粕」をざっくりと刻んで「ツナ」&「刻んだ細ネギ」を混ぜ合わせて醤油をタラっ♪
それを「油揚げ」に乗せてトースターで焼くんです♪
美味しくって何回作ったことか♪
そして「ヨーグルト」の代わりに「酒粕」で作る「タンドリーチキン」も♪
実はレシピも載せようかと思ったのだけれど、レシピってその人にとっては「財産」に当たるもの♪
なので、ご興味のある方はこちらの本をお買い求めくださいね♪
おススメです♪
で、その代わりと言っては何ですが・・・
我がお教室でやったレシピを一つご紹介させて下さい♪
「クリームチーズの味噌粕漬け ~ナッツをかけて~ 」♪
お酒のおつまみにピッタリですよ♪
まず「酒粕」(25g)は電子レンジで数十秒チンして柔らかくします♪
そこへ同量の「お味噌」(25g)と「ハチミツ」(小さじ1=約7g)を加えて・・・
混ぜ混ぜ♪
そして漬けるのは「キリ」のポーションタイプ(10こ)♪
「味噌粕」を広げた上に「クリームチーズ」」を乗せ、その上にまた「味噌粕」を塗り・・・
を繰り返してラップ、そして冷蔵庫へ♪
数日後から美味しく食べられますが、1週間ほど経ってからの方が美味しくなります♪
そして、そのままでも美味しいのだけれど、ナッツを砕いてかけると・・・
さらに美味美味♪
ちなみにお教室でお出しした時は、小さくカットしてから♪
ちょびっとずつかじりながら、ちびりちびりと飲むお酒(私は赤ワインですが♪)・・・
たまりません♪
今、スーパーや直売所なんかでは、色々な酒造メーカーから「酒粕」が出ています♪
よろしかったらお試しください♪
何時も良い献立感謝です!
美容・整腸・美肌、最近は認知症に効果まで!
酒粕を変身さすとは思いもよりませんでした。
ありがとうございます。
よくご存知ですね(*^_^*)
実は変身させずとも、「酒粕」ってなんにでも足していいんですよ♪
今だったら「ブリ大根」に「鯖の味噌煮」に・・・
「筑前煮」♪
普通の「お鍋」にだって「酒粕」を足すと「コク」が出ますよ(*^^)v
クマは、キリのクリームチーズがいちばん好きですから、ませたら美味しそうですね~
さっそく作ってみたいです^^
クルミがあるので刻んでみます^^
うわ~嬉しい♪
ただお酒のおつまみみたいなお料理ですけれど、大丈夫ですか?
お酒をお飲みになるようでしたら、ピッタリだと思います(^_-)-☆
作ってみてくださいね(*^_^*)