お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

クリームチーズの味噌粕漬け~ナッツをかけて~♪

2021-02-10 | レシピ

ブログ仲間さんに教えていただいて購入したこの本♪

早速、まず簡単に作れそうなのから作ってみました♪

「酒粕」をざっくりと刻んで「ツナ」&「刻んだ細ネギ」を混ぜ合わせて醤油をタラっ♪

それを「油揚げ」に乗せてトースターで焼くんです♪

美味しくって何回作ったことか♪

そして「ヨーグルト」の代わりに「酒粕」で作る「タンドリーチキン」も♪

実はレシピも載せようかと思ったのだけれど、レシピってその人にとっては「財産」に当たるもの♪

なので、ご興味のある方はこちらの本をお買い求めくださいね♪

おススメです♪

で、その代わりと言っては何ですが・・・

我がお教室でやったレシピを一つご紹介させて下さい♪

「クリームチーズの味噌粕漬け ~ナッツをかけて~ 」♪

お酒のおつまみにピッタリですよ♪

まず「酒粕」(25g)は電子レンジで数十秒チンして柔らかくします♪

そこへ同量の「お味噌」(25g)と「ハチミツ」(小さじ1=約7g)を加えて・・・

混ぜ混ぜ♪

そして漬けるのは「キリ」のポーションタイプ(10こ)♪

「味噌粕」を広げた上に「クリームチーズ」」を乗せ、その上にまた「味噌粕」を塗り・・・

を繰り返してラップ、そして冷蔵庫へ♪

数日後から美味しく食べられますが、1週間ほど経ってからの方が美味しくなります♪

そして、そのままでも美味しいのだけれど、ナッツを砕いてかけると・・・

さらに美味美味♪

ちなみにお教室でお出しした時は、小さくカットしてから♪

ちょびっとずつかじりながら、ちびりちびりと飲むお酒(私は赤ワインですが♪)・・・

たまりません♪

今、スーパーや直売所なんかでは、色々な酒造メーカーから「酒粕」が出ています♪

よろしかったらお試しください♪


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« は~るよ来い♪ | トップ | 最近の色々です♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
滋養食品酒粕だね (ふくろう)
2021-02-10 21:14:41
ゆっきんママさん、こんばんは(^_^)/
何時も良い献立感謝です!
美容・整腸・美肌、最近は認知症に効果まで!
酒粕を変身さすとは思いもよりませんでした。
ありがとうございます。
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-02-10 22:51:30
ふくろうさん ありがとうございます♪
よくご存知ですね(*^_^*)
実は変身させずとも、「酒粕」ってなんにでも足していいんですよ♪
今だったら「ブリ大根」に「鯖の味噌煮」に・・・
「筑前煮」♪
普通の「お鍋」にだって「酒粕」を足すと「コク」が出ますよ(*^^)v
返信する
美味しそう~ (くまです)
2021-02-11 09:57:09
旦那が、かす汁大好きなので、よくつくります
クマは、キリのクリームチーズがいちばん好きですから、ませたら美味しそうですね~
さっそく作ってみたいです^^
クルミがあるので刻んでみます^^
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-02-11 18:54:47
くまですさん ありがとうございます♪
うわ~嬉しい♪
ただお酒のおつまみみたいなお料理ですけれど、大丈夫ですか?
お酒をお飲みになるようでしたら、ピッタリだと思います(^_-)-☆
作ってみてくださいね(*^_^*)
返信する

コメントを投稿