今日のお昼ご飯は・・・パンランチ♪
先日イタリアのスイーツ「マリトッツォ」を作るために焼いたパンと・・・
スープに見えるのは「お味噌汁」♪
コロナ禍になってから1日1杯は飲むようにしていて、でもパンランチ風にスープ皿で♪
そして昨日の残り物の「ブロッコリーとアボカドのキムチマヨサラダ」♪
お箸でいただきました♪
娘に「おススメだよ~!ママ、きっと感動するよ!」
そう言われてアマゾンプライムで観ていた「天皇の料理番」♪
娘の言った通りで、もう毎回感動で涙&涙・・・♪
が、ついに見終わってしまって、ただ今「天皇の料理番ロス」になっております♪
一昨年、仕込んだ「豆味噌」♪
「八丁味噌」と言った方が、分かりやすいかな?
2年の時を経て、いい色になりました♪
「八丁味噌」と言ったら、甘みはなく、コクとともに渋みやほのかな酸味のあるのが特徴♪
ところが、全く渋みも酸味も無く・・・
濃い「醤油味」で、まるで「醤油」が固形になった感じ♪
とても美味しくってビックリ♪
味噌煮込み料理が美味しく出来そうです♪
あっ 手前味噌です♪(笑)
ちなみに「豆味噌」の作り方は普通のお味噌の作り方と違うんです♪
その時の記事・・・よろしかったらご覧くださいませ♪
→「コチラ」♪
最近の無心になれる時間♪
「切り絵」の時間♪
す~~~っかり引きこもり(オタク!?)になってしまいました♪
が、明日は久しぶりにドライブで~す♪
豆味噌2年ですかー 今なら時を忘れるから作っても大丈夫?
切り絵の台は何をお使いでしょうか?
強く興味を持ちました教えてくださいますか?
本日もありがとうございました。
まだ手付かずで、折り紙を100均の小さなはさみでチョキチョキと練習です
切り絵迄 たどり着くかどうか?
指が冷たくて、早く暖かくなれば~^^
気長にします^^
カッターマットと言います♪
サイズは小さめですが、100均でも売っています^_^
写真のはオルファと言うメーカーのカッターマットで少し大きく、Amazonで購入しました(^_^)v
それはお辛いですね(;_;)
早く暖かくなるといいですね^_^
でももうちょっとの辛抱です(*´∀`*)
ワインも酒も、直ぐに飲むよりは時を超えるのが、咽喉越しが好いですね。
2年もの3年ものってよく言いますよね♪
我が家はいつも10キロくらい作るのですが残らないんです(;'∀')
今年は全部で15キロくらい作ろうと思っているので、残ったら2年もの、出来たら3年ものにしてみたいです(*^^)v