「唐澤山神社」で初詣する時、必ず立ち寄るのが大好きなお蕎麦屋さん・・・
→「かみやま」♪
が、今回はこちらを通り過ぎ、そこからさらに車を走らせること・・・5~6分♪
「東林」さんへ行って来ました♪
今回で3度目♪
完全予約制で、ホームページも持たず、知る人ぞ知るお店なんです♪
とにかく素敵なので、今回もご紹介させてくださいな♪
中へ入ると「鏡餅」と「南天」がお出迎えです♪
そしてまず供されるのは、くつろぎの一服♪
お茶菓子は新年ならではのお菓子・・・
「花びら餅」です♪
勿論、手作り♪
そして「三種盛り」♪
「錦たまご」に「たたきごぼう」それに「数の子と菜花のお浸し」♪
こちらのお店は、その季節のものを供してくださるのがとても嬉しい♪
「ゴマ豆腐」♪
ほのかな甘みのある「ゴマ豆腐」で、かけられた「お出し」がその甘味を引き立てます♪
「子持ち鮎」♪
今回も頭からしっぽまで完食です♪
「かぶら蒸し」♪
器も素敵なんです♪
中からは「ゆり根」に「シメジ」、それにプリっとした「エビ」にとてもしっとりとした「甘鯛(かな?)」が♪
「フルーツの白和え」♪
「イチゴ」に「リンゴ」、それに「みかん」と「キウイ」が滑らかな白和え衣をまとっていました♪
「里芋の揚げ饅頭」♪
予め柔らかくした「里芋」に「ゴボウ」や「人参(だったかな?)」の入った衣をまとわせて揚げている感じかな?
「ぎんなんご飯」に「干ぴょうのお味噌汁」♪
「干ぴょう」をお味噌汁に入れるなんて驚きでしたが・・・
もしかしたらお節用に作った「昆布巻き」の「干ぴょう」が余っていたのかな?
なんて思ったりして♪
このアイディア・・・素敵です♪
デザートの「ホットプリン」♪
「プリン」と言ったら、冷やすものと思っていたけれど・・・
寒い日は出来立ての熱々をお出してもいいわけですよね♪
目からウロコでした♪
こちらの店主(女性)は「懐石料理」を習っていたとのことで・・・
一つ一つのお料理がとても丁寧で、おもてなしの心が感じられるお料理ばかりなんです♪
そしてお会計ですが・・・
一人1万円也♪
と言われても納得してしまうようなお料理たちでしたが・・・
実際は・・・
一人2800円なんですよ♪
店主が手首を骨折されてしばらくお休みだったり、「コロナ」でなかなか行くことが出来なかったりだったけれど・・・
久しぶりに行った「東林」さんは、相変わらず素敵で美味しく、ほっこりと出来るところでした♪
ちなみに東林さんの電話番号は→090-2439-2051です♪
どちらかと言ったら女性にピッタリのお店です♪
女友達と行くと、一皿ごとに・・・
「うわ~」「素敵~」
と歓声があがりますよ(*^^)v
機会がありましたら、女友達と行ってみてくださいな!(^^)!
ビンビン反応しましたか?
大正解です(*^^)v
ぜひぜひ行ってみてくださいな♪
私、保証します!(笑)
完全予約制のお店なんですね
わくわくしてきます^^
こういう素晴らしいお店があると 教えていただいただけでも、とても嬉しいです
旦那は連れて行ってくれませんから、見るだけです^^;;
ホントに懐石料理って感じで手間がかかったお料理ですね。
私の「美味しいモノセンサー」がビンビン反応してしまいました。
一万円ね、わかる~と思って2800円にびっくりしましたよ。
わざわざでも訪れたいお店ですね。
ぜひ行ってみたいな~
>山中のドライブも素敵ですよね。
そうなんですよね~
我が家は「かみやま」へよく行くんだけれど、夫が山が見え始めると・・・
「好きな景色になったね」っていつも言うんですよ(*^^)v
干ぴょうってなかなか普段買うことはないんだけれど、きっととまとさんのお母さまは普通に使っていらしたんですね~!(^^)!
かきたま汁、美味しそう(*^^)v
>凄い 素敵なお店ですね。
でしょ~?
私が行った時は、どの日もお客さんは私たちと他の1組くらいで、その予約した人たちのために作って下さると言う感じです♪
昔、林業で財をなしたおうちのようで、奥さまがご趣味でやっていらっしゃる感じです♪
今まで色々お店をご紹介しましたが、このお店は一押しですよ!(^^)!
佐野厄除大師へ行かれる時とか、機会がありましたら是非!(^^)!
時間は別に聞かれないので、お昼頃に行けばいいと言う感じでゆるいのもいいんですよ(*^^)v
久しぶりだったので3000円くらいにはなっているかな~?って思っていたので、5600円です(夫と二人で)って言われた時は、思わずえ~!って声を出してしまいました(^^;(笑)
お蕎麦やさんかと思ったら 懐石のお店なんですね~とっても丁寧に作られていると思いましたよ。
近くなら行くのになあ~
予約制ですか?
中々難しなあ~(笑)
2800円ほんとなんですか?
良いお店ですね~(*^_^*)