お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

「発表会」♪

2012-12-17 | 日記

一年は本当にあっという間♪

昨日は年に1回の司会業?の日でした♪

Photo_2

思い起こせば昨年の9月の初め頃・・・♪

地元のサークル「大利根マジッククラブ」の会長より司会をやって欲しいと頼まれました♪

そして昨年の12月に第1回目の発表会の司会を・・・♪

024

それがまるで昨日のことのよう・・・♪

詳しい成り行きと第1回目の模様は→「コチラ」「コチラ」をどうぞ♪

そして、今年は第2回目♪

今年も「大利根マジッククラブ」のメンバーよりも多くの人達が・・・

「裏方」のお手伝いとして助っ人にやってきました♪

1年ぶりの再会です♪

素人集団ゆえ・・・あたふたとすることも多々ありましたが・・・

今年も発表会は大成功~~~!

ほっ!

夜の「反省会」では・・・真面目に反省するところは反省し・・・

そして来年に向けて頑張っていくことを、みんなで約束いたしました♪

で、なんとなんと!

その「反省会」では最後の「締め」を私がやるはめに・・・♪

はい♪ 頑張ってやってきましたよ♪

そうそう! 

せっかくですので?今日のブログの最後の「締め」は・・・

ブログをご覧の皆さまにもご唱和していただいてよろしいでしょうか・・・?

それでは・・・1本締めでいきます♪

「大利根マジッククラブ」の益々のご発展と・・・ブログをご覧の皆さまのご健勝をご祈念いたしまして・・・

いよ~~~~~~~~!

ポン!

ありがとうございました♪(笑)

Photo_3

Photo_4


Photo_5

写真は前日の準備とリハーサル模様です♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「チョコレート」♪

2012-12-14 | 食育

今日は講座のお仕事だったんだけれど・・・

009

面白い内容だったので、ちょこっとだけですがご紹介しますね♪

まずは「チョコレート」の原料である「カカオ豆」について♪

「カカオ豆」って、赤道を中心とした緯度20度前後の範囲でしか生産が出来ないんですって。

なので日本で作ることは出来ず、100%が輸入♪

で、世界第1位の生産量を誇るのが・・・

「コートジボアール」♪ 

その名を聞いたことはあるけれど、位置がわからず調べてしまいました♪

西アフリカですね♪  あっ ご存知でした?(笑)

そして第2位が・・・「コートジボアール」の東隣にある「ガーナ」♪

続いて「インドネシア」となり、この3国で世界の生産量の約70%を占めるそうです♪

「ガーナ」はよく知っていましたが、他の2つは意外だったのでびっくり♪

そしてこちらが「カカオの花」で・・・

013

こちらは「カカオポッド」と言われる「カカオの実」♪

011_2

木から直接生っているんですね♪

「ラグビーボール」を一回りくらい小さくしたサイズかな♪

そしてその「カカオポッド」の中のこの白いのは果肉で甘く・・・

015

大体この中に50粒ほどの「カカオ豆」があり、その「カカオ豆」自体はとても苦いんだそうです♪

そしてこれが・・・

023

その「カカオ豆」♪

で、歴史は古く・・・

「マヤ文明」や「アステカ文明」時代では「カカオ」は生活の中心にあり、「通貨」や「万能薬」として扱われていたんだとか♪

もっとも当時食用とされたものはすりつぶした「カカオ豆」に水を加えたドロドロとした「飲み物」で・・・

「トウガラシ」なども入っていて全く甘くは無く、スパイシーな飲み物だったらしいです♪

ところが16世紀に入り、アステカ文明を征服したスペイン人によって甘い飲み物となりました♪

そして19世紀半ばになってようやく「食べるチョコレート」が誕生♪

日本へは定かではないようですが、18世紀の終わり頃、つまり江戸時代に伝わったのではないかと言われているそうです♪

そして驚いたのがその消費量♪

日本では1人当たり年間で2キロくらい食べるのに対して・・・

022

ドイツでは12キロ近く、、スイスやイギリスでも10キロ前後食べられているんだとか♪

でもその理由に、日本では「和菓子」や「おせんべい」という他のおやつ文化があることを挙げていらっしゃいましたが・・・。

そして途中にチョコレートの食べ比べもあったりして・・・

027

とても楽しい講座となりました♪

(もっともスタッフである私は食べ比べが出来ませんでしたが・・・涙)

チョコレートってほんと美味しいですよね~~~

私・・・大好きです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生きる目的・・・♪

2012-12-12 | デート

反発買うのを覚悟で言えば・・・

私は、長生きをしたくない。

年金のことも含め、若い人たちに出来るだけ負担をかけたくないから。

でもバランス良い食事や適度な運動などを心がけてはいる(笑)

けれどもそれは長生きをすることが目的なのではなく・・・

細々とでいいから、少しでも長く「食育活動」や「料理講師」などの人が喜んでくれるようなことをしたいから♪

勿論、家族に迷惑をかけたくないということもある。

そして我が儘を重々承知の上で言えば・・・

私は夫より先に死にたい。

だって、一人ぼっちになるのは嫌だもの。

先日、中畑清氏の奥様が亡くなられた。

そして告別式の時の中畑氏の挨拶に胸を打たれた私は夫に・・・

「私が死んだ時は○○○○と言ってね♪」と頼んだ♪

ちなみに「○○○○」は・・・秘・み・つ♪(笑)

で、夫に何度か練習をしてもらっていたら(練習させていたら?笑)

夫がハタと気付いたようで・・・

「あれ?お葬式はしないんじゃなかったっけ?」

あは! そうでした!そうでした♪

私・・・「お葬式はしないで欲しい」と頼んでいたのでした♪(笑)

はてさて・・・♪

人生ままならぬが・・・常なり♪

一体どうなりますことやら・・・?

まずは日々・・・精いっぱい生きていくことですね♪

今日は父とのデートの日♪

東京から新橋まで歩きました♪

20121212_007

20121212_012

「ビル」が映り込んでいる「ビル」♪

20121212_008


20121212_011

そして水面に美しく映る「ビル」♪

20121212_015

都会には都会なりの美しさがあるんですね♪

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボルドー色のリンゴジャム♪

2012-12-11 | フルーツ

今日は、講座の仕事がお休みの日♪

そういった日は「レシピ」を作ったり、たまっている「用事」を済ませたり・・・♪

やっぱりたまってしまった「やりたいこと」をしています♪

で今日は、色々と「やりたいこと」の中から、あちらこちらからいただいて沢山になった「ふじりんご」で・・・

008

「ジャム」を作りました♪

004

「りんご」で「ジャム」って言うと、「紅玉」を使ってって思うだろうけれど・・・

「ふじ」で作っても美味しいんですよ♪

それに「紅玉」とは違い、「ふじ」は煮崩れにくいし・・・♪

でもって今日は、「赤ワイン」を入れて作ってみました♪

ほんの少し「カルダモン」というスパイスも入れてみて♪

Photo

本当はもっと深みのある美しい「ボルドー色」だけれど・・・

で、その配合は・・・

「ふじりんご」(正味2キロ)に対して20%の「お砂糖」(400g)と「レモン汁」(大さじ2)をまぶしてしばらく置き・・・

火にかけて水分が上がってきたら「赤ワイン」(300cc)を加えてコトコトと・・・♪

予想以上に美味しかったですよ♪

よろしかったら、この比率でお試しくださいな♪

私はこの「ジャム」を使って「アップルパイ」を作るつもり♪

そして今日はうれしいことに・・・待ちに待ったものが届きました♪

008_2

「幸せを運ぶシュトーレン」

ほんと!幸せになるくらい美味しい「シュトーレン」なんですよ♪

今年は4本も頼んでしまいました♪

はい♪ ほとんどを私がいただきます♪(笑)

うれしいな~~~幸せな日々が続きます

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

告白・・・その2♪

2012-12-10 | ベジ・ガーデン

実は私・・・畑仕事は好きではなかったんです♪

いや・・・嫌いに近かったかな?

なので、6~7年前に友人から家庭菜園を一緒に♪ と何度か誘われたけれど・・・

私には絶対に無理!って思って断ったし・・・

5年ほど前から夫が家庭菜園を始めても、当初はほとんど夫任せ♪

確かに今でも胸を張って・・・「好きです!」

とは言えないけれど・・・

でも、今ではしばらく畑へ行かないと・・・何となくムズムズ♪

あ~~~畑が俺を呼んでるぜ~!

みたいな・・・?(笑)

で今日・・・仕事帰り、久しぶりにちょこっと畑に寄ってみました♪

そうしたら皆さん・・・見て下さい♪ 

20121210_013

巻き始めた「白菜」ですよ~♪

お店では見ることの出来ない形♪

そして・・・美しさでしょ~?

そして、虫食いだらけの葉っぱだけれど・・・

20121210_015

こちらも巻き始めた・・・「キャベツ」です♪

こんな成長過程を見られるのも・・・家庭菜園ならでは♪

そしてこちらは・・・

20121210_019

「ニンニク」♪

頂いたこの「ジャンボニンニク」を植えたら出てきました♪

012

これからの成長過程と収穫が・・・今から楽しみ♪

そして今日は・・・手前味噌だけれどそれはそれは見事な・・・

20121210_017

「大根」を採ってきました♪

こちらは「手羽先」と一緒にコンソメ味で・・・♪

20121210_028

今日はとても寒かったので、たっぷりの「ニンニク」と「コショウ」をきかせました♪

この組み合わせ・・・♪

とっても美味しいんですよ~! 是非!お試しくださいね♪

それにしても今日は(も)寒かった~~~!

朝、仕事へ行く時・・・

車を運転しながら見るのをとても楽しみにしている「富士山」♪

今朝は姿を見せなかったけれど、夕方には美しいシルエットを見せてくれました♪

20121210_021

あと、昼間に見た・・・吹き出しのような雲にも・・・

20121210_003

感激したな~♪

あ~~~残すところ今年はあと何日かしら・・・?

さ~て!

私・・・ラストスパートで、頑張りますよ~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

告白・・・?

2012-12-09 | 食育料理家の活動

今日は北区立赤羽文化センターで「親子料理教室」がありました♪

001

題して「~手づくりピザでクリスマス♪~」

2種類の「ピザ」と、クリスマス向きの「デザート」を作りました♪

スタッフは可愛らしい「クリスマスツリー」を用意したり・・・♪

ホワイトボードに「クリスマスツリー」の絵を描いたり・・・♪

参加者に配る資料にも「クリスマス」の絵を張り付けたりと「クリスマスムード」全開!

皆さん楽しく美味しく・・・そして満足してお帰りいただいたみたいです♪

よかった!よかった♪

実は私・・・こちらの料理講師をさせていただくようになって約3年♪

スタッフとは気心も知れ、和気あいあいと楽しく・・・

しかも、テキパキと私のサポートをしてくれて・・・

さらに、アクシデントにも素早く的確に対応してくれる♪

私は安心して・・・

そしてと~っても心地よく講師をさせていただいているんですよ♪

スタッフの皆さんには・・・ほんと!感謝!感謝です

来年度もまた引き続き「親子料理教室」を開催するとのこと♪

頑張りたいと思います♪

ところでこの「親子料理教室」・・・なんと約3倍の倍率なんだとか・・・♪

そんな中、今回も当選して参加してくださった方が3組いらっしゃいました♪

それでね・・・♪

その中の一人の男の子に・・・

「ゆきこさん(私の名前です♪)が好きだからまた来ました」

と告白?されてしまいました!(笑!)

10歳くらいの男の子から・・・♪

でもいくつになっても、そしていくつの方からでも異性から好きだと言われるのは・・・

うれしいものですね♪(笑)

さ~て!

そんなハッピー気分を持ち続け・・・明日からも頑張りますよ~~!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思い出しました♪

2012-12-08 | あれやこれや思うこと♪

今日・・・すっかり忘れていたことを思い出しました♪

12月に入ってすでに1週間♪

今年も、もうすぐ終わってしまうんだな~~とか・・・

また歳を取ってしまうんだな~~と・・・

毎日が、後ろ向きな気持ちばかり♪

ちなみに私の誕生日は12月31日の大晦日♪

いえいえ!別にプレゼントをおねだりしているわけではありませんよ♪(笑)

でもね♪

実は私・・・12月は大~好きだったんです

なぜなら、「クリスマス」があるでしょ? それに、もうすぐ「お正月」♪

忙しさにかまけて・・・そんなウキウキワクワクする出来事をすっかり忘れていました♪

あ~~~もったいない!

で、慌ててクリスマス飾りを・・・♪

014

大好きな曲・・・

ワムの「ラストクリスマス」や山下達郎さんの「クリスマスイヴ」を聞きながら・・・♪

ウッキウキ~!のワックワク~!

な気持ち・・・思い出してよかった♪

残り少ない2012年だもの・・・♪

悔いのないよう・・・思いっ切り楽しく過ごさなくっちゃね

そしてこれは・・・

013

明日、私が講師をつとめる「親子料理教室」に参加してくださった皆さんに・・・

そしてスタッフに配るために焼いた・・・「クリスマスクッキー」♪

さ~て・・・♪  明日も楽しく頑張ろ~!っと

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火事・・・?

2012-12-06 | 日記

007

と思いきや・・・(あっ思わなかった?笑)

今日は講座のお仕事で、前回終えることが出来なかった「大豆」の脱穀をしました♪

そう♪

「大豆」の実を「サヤ」から取り出す作業です♪

005

015

で、実を取ったあとの「サヤ」や「枝」を燃やしていたんですよ♪

013

それにしても今日はとってもいいお天気で、ビニールハウスの中はぽかぽか陽気♪

約2時間半の脱穀作業ではいい汗をかきました♪

そしてその作業を終え・・・焚火の中から出てきたものは・・・

018

ほっくほくの「焼き芋」

021

お腹もすき・・・一汗かいたあとの「ビール」ならぬ「焼き芋」は・・・

う~~~ん! 美味しかった~!

最高~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「子どもの食育料理教室」が・・・♪

2012-12-05 | 食育♪子育て応援団

うれしいことに・・・

あっという間に定員オーバーとなりました♪

しかも8割強がリピーターの子たち♪

楽しみにしていてくれたんだな~って思うと・・・

とってもうれしい!!!っていう気持ちと・・・

とってもありがたいな~~っていう感謝の気持ちと・・・

そして・・・身が引き締まる思いでいっぱいです♪

今、当日のメニューである「フライドポテト」と「フライドチキン」の試作中♪

今日は2種類を作りましたよ♪

010

フライドポテトで仕切ってあります♪(笑)

子どもたちでも簡単に作れるように工夫をし・・・

そして何よりも「美味しい~!」って喜んでもらえるように頑張っています♪

「パンケーキ」を担当の仲間も今、一生懸命レシピを考えてくれています♪

仲間たちとの思いは一つ♪

子どもたちの喜ぶ顔を見ること

期待を裏切らないよう・・・

頑張らなくっちゃ・・・ね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ジビエ料理」とは・・・♪

2012-12-04 | プチレシピ

「いのしし」のお肉を少しお裾わけしていただきました♪

008

仕事仲間のご主人が・・・狩猟が趣味で獲っていらしたんだとか・・・♪

鮮やかな赤みのお肉♪

クセがあるから・・・と仕事仲間は言っていたけれど・・・

くんくん!と臭いを嗅いでも、無臭♪

で、薄切りにして「塩麹」に漬け・・・

011

ニンニクと一緒に炒めてみました♪

012

歯応えはがっつり!とあったけれど、全くと言っていいほど「クセ」はなく・・・

夫も息子も、「いのしし」の肉とはわからずに食べていました♪(笑)

美味しかったですよ♪

実は「鹿」や「いのしし」などの野生動物のお肉を使ったお料理を「ジビエ料理」と言って・・・

今、その普及に頑張っている人たちがいます♪

なぜなら、これらの野生動物による農作物の被害が多いから・・・♪

なのでこれらを射止め、「ジビエ料理」にすることで農作物の被害を防ぎ、日本の里山を活性化していこう!

そういう目的があるからです♪

以前「鹿肉の赤ワイン煮」をレストランでいただいたことがありますが・・・

確かに「クセ」はありましたが、とっても美味しくって・・・

「また食べたい!」って思っているほど♪

新鮮なうちに下処理さえキチンとされていれば・・・大丈夫♪

美味しい「ジビエ料理」をいただいて、しかもそれが日本の里山の活性化に一役買えるのなら、それはうれしいことですよね♪

皆さまも、どちらかで「ジビエ料理」に出会えたのなら・・・

是非!トライしてみてはいかがでしょうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする