昨日は「「北区立赤羽文化センター」で「親子料理教室」がありました♪
「~皮から手作り!ふわっふわの肉まん&カレーまん♪~」
みんなで「肉まん」と「カレーまん」を作り・・・
手作りした皮の美味しさと、具材を包む楽しさを味わっていただきました♪
こんなちっちゃな僕ちゃんも頑張って皮包み♪
小さなお子さんも多かったので、出来上がりまでにはちょっと時間がかかってしまったけれど・・・
蒸し上がった「あっつあつ&ふわっふわ」の肉まんを口に入れた途端・・・
皆さんその美味しさに・・・ご満悦の表情でした♪
今回は「北ケーブルTV」の取材が入り・・・
(私もインタビューされました♪)
ずっと最初っから最後までカメラを回していらっしゃいましたが・・・
私は見ることが出来ないので・・・残念♪
どんな風に写っているかしらん?(笑)
さて・・・♪
2年前から始まった・・・この「親子料理教室」♪
今回で6回目になるのだけれど、その間には色々なハプニングが・・・♪
けれども、その度にスタッフの方たちの機転の利く対応と機敏な行動に助けられてきました♪
そして今では・・・あうんの呼吸に・・・♪
何があっても「わかりました!任せてください!」の対応には・・・
本当に頼もしい限りであり・・・感謝!感謝です♪
昨日もお疲れ様でした♪
そしてお世話になりました♪
次回は3月2日♪
「デコレーション寿しとお稲荷さん DE ひな祭り♪」です♪
今日は12月のお教室・・・最終回♪
8名の方がご参加くださいました♪
お教室3回とも同じセッティングだけれど・・・8名ともなると・・・
ちょっぴりパーティーっぽく、華やかな感じになりますね♪
そして本邦初公開♪
というほどのものではないけれど・・・
リビングから見た・・・我が家のお台所です♪ (奥のほう♪)
我がお教室では、この台所で私が皆さんにご説明しをながら調理をし・・・
その調理したものを皆さんに召し上がっていただく♪
そういった形を取っており、参加してくださった方々に調理していただくことはありません。
なので、速やかにおさらいをしていただかないと・・・マスター出来ない♪
そのようになっております♪(笑)
が、皆さん家でも作ってくださっているようで・・・
私としては・・・感謝感激というもの♪
中には・・・1名ほど・・・
我がお教室に食べることを目的としてお見えになる方もいらっしゃいますが・・・♪(笑)
はい♪ Aさん あなたのことです♪(笑)
でも毎回とても楽しみにしていてくださっているとのことで・・・
とってもうれしく&ありがたく思っています♪
「伊藤さんの料理教室に行くのが1番の愉しみです」というメールをくださった方もいて・・・(涙&涙)
体力の続く限り・・・
そしてアイディアが浮かぶ限り、続けていけたらいいな~~♪
そう思っています♪
何しろ1人でも多くの方の喜ぶ顔を見ることが・・・
私の幸せでもあるのだから・・・ね
今日はお教室でした♪
朝いつものように、でもやっぱりちょっと時間を気にしつつ・・・お掃除♪
焦っていたのかな?
お仏壇を軽く掃除していた時、手を引っ掛けて香炉を落とし・・・
中の灰を撒き散らしてしまいました♪
あちゃ~~~
慌てて掃除機をかけると、なんと!出てきたものは・・・♪
誰かの手の跡♪(笑)
いったい誰の手だ~?
しかも、なんでこんなところに~?(笑)
そして指紋もこんなふうに取るのかな~?なんて思いながら、拭き掃除♪
灰ってかなり細かいので掃除機でも拭き掃除でも中々取り切れず・・・
いつもよりひと手間もふた手間もかかる朝となってしまいました♪
さて、今日も皆さんに喜んでいただけたようで・・・ホッ♪
そして今日はいつも参加してくださる方で、ご自宅で天然酵母のパン教室を開いていらっしゃる方から・・・
「パネトーネ」と「シュトーレン」をいただきました♪
ちなみにオレンジ色のバラのプリザーブドフラワーは、今年の結婚記念日に夫がプレゼントしてくれたもの♪
で、早速「シュトーレン」も「パネトーネ」もいただきました♪
どちらもしっとりとしていて、ドライフルーツがぎっしりで・・・
いや~~~と~~~っても美味しかったです♪
Hさん ご馳走さまでした♪
ありがとね♪
そして明後日が今年最後のお教室となります♪
かれこれ2週間くらい前のこと・・・♪
らでぃっしゅぼーやさんから珍しいお野菜が届きました♪
左から、これはご存知「下仁田ネギ」と「雲仙コブタカナ」と「長崎赤かぶ」♪
真ん中の「雲仙コブタカナ」はその名のとおり、コブが突き出ているのが特長♪
が、残念ながら今の時期の「コブタカナ」はまだコブは出ていない♪
コブをご覧になりたい方は、以前記事にしていますので・・・→「コチラ」をどうぞ♪
で、「長崎赤かぶ」はいつものように甘酢漬けにして・・・
綺麗なピンク色に♪
そして「下仁田ネギ」と「雲仙コブタカナ」は・・・こんなお料理に・・・♪
えっ?どんなお料理かわからない?
では♪
順を追ってご説明いたしましょう♪
まずは厚切りのハムを両面ソテー♪
そこへコンソメで煮た「下仁田ネギ」と「雲仙コブタカナ」を・・・
乗せ・・・♪
さらに「シュレッドチーズ」を乗せて・・・
フタをして数分♪
「チーズ」が溶けたら完成です♪
「長ネギ」ってコンソメ味で煮てもとってもグ~ッ!なんですよ♪
しかも「下仁田ネギ」はとろけるように柔らかくなり、溶けたチーズとあいまって、それはそれは「クリーミー」かつ「まったり」と・・・♪
大変おいしゅうございました♪
さあて!明日もお教室です♪
そして準備完了~♪
&頑張りますで~す
昨日は新宿で、「クリスマス会」兼「忘年会」がありました♪
新宿サザンタワーのイルミネーション♪
私の住む田舎の長閑な風景もいいけれど・・・
都会のイルミネーションにはまた違ったワクワク感と、ときめきを感じます♪
さて、昨日のメンバーですが・・・♪
今年、ひょうなことから結成された「コモロアーズ」というグループ♪
何のグループ?と聞かれると返答に困ってしまうのですが・・・
昔から知っている人たちではありましたが、今年になって急に仲良くなってグループ結成と相成った♪
ということでしょうか♪(笑)
で、そのグループでの「クリスマス会」兼「忘年会」♪
でも、長い間の空白の時間があったとは言え、昔の友人というのはいいものですね♪
その空白の時間をあっという間に埋め尽くし、まるでずっと友人であったかのような楽しい楽しいひと時となりました♪
そして2次会にも行ったりして・・・♪
場所は・・・→ 「ケントス」 ♪
私たちの青春時代は・・・まさに「ディスコ」ブーム♪
ここでは、その頃の懐かしいヒット曲が次々と演奏され・・・
私もウン十年ぶりに踊ってしまい、いい汗を流しました♪(笑)
いや~昨日は久しぶりにハメをはずしました♪
楽しかった~!
このグループ結成のきっかけを作ってくれた・・・O夫妻♪
そしてこの会を企画してくれた・・・Tさん♪
いつものように私の面倒を見てくれた(笑)・・・Fくん♪
で、忘れてはならない・・・Hくん♪(笑)
昨日は本当にありがとうございました♪
そしてこれからもよろしくです♪
今日は畑へ行って農作業♪
目的は・・・これ♪
何だかわかります?
答えは「大豆」で、すっかり刈り入れ時になっていました♪
中には、もう「サヤ」がはじけてしまっているものも・・・♪
ところで「サヤ」ってパカッと開くのではなく・・・
ねじるようにして開くんですよ♪
こうすることで中の「大豆」は下にポトリと落ちるのではなく、はじけるようにちょっぴり離れたところに落ちるんです♪
面白いでしょ?
きっと少しでも遠くに子孫を残そうとしているんだと思っている私♪
なので毎年、その姿にちょっぴりいじらしさを感じています♪
さて♪
刈り取ってきた「大豆」は我が家の駐車場で・・・これから乾燥♪
カラスや鳥に食べられないよう・・・新聞で覆ってね・・・♪
そしてすっかり乾燥したら、「脱穀」といって「サヤ」から「大豆」を取り出し・・・
虫食いの大豆や悪い大豆を選り分ける「選別」作業が待っています♪
それにしても8月にはこんなに青々としていた畑も・・・
今は・・・こんな感じ♪
「小豆」も「落花生」も「大豆」も、みんな刈り取ってしまいました♪
そして・・・刈り取られた「小豆」も・・・
ほんのちょっぴりの「落花生」も・・・
「大豆」とともに、「脱穀」と「選別」の作業が待っています♪
あ~~~この「脱穀」と「選別」が結構大変なんだな~~~♪(笑)
さてさて♪
今日も穏やかでとってもいいお天気でした
そして、他のお野菜たちの様子もよろしかったらご覧になってくださいな♪→?
今日は「男性のための料理講座」の3回目♪
この講座は毎回テーマを決め、段階を踏んで少しずつレベルアップしていくんですが・・・
今回のテーマは・・・「野菜の切り方」♪
で、メニューは・・・
「肉じゃが」と「きんぴらごぼう」と「白菜のお漬物」と「お味噌汁」♪
「ジャガイモ」の切り方や「千切り」、はたまたお野菜の繊維を断ち切る切り方などなどを学んでいただきました♪
でも、3回目と言うのに皆さん、協力しながらとっても和気あいあいと、しかも楽しそうに料理し、出来上がったものを美味しそうに召し上がっていらっしゃいました♪
笑顔の増えたことはとってもうれしいことです♪
そして今日はさらにうれしいことに・・・♪
「実家で採ってきたんです。1個だけですが・・・」
と帰り際に、ズボンのポケットから取り出してくださったのは・・・
なんと!柚子♪
そして「風呂にでも入れてください」と・・・♪
でも、そんなこともったいな~い!
私の大好きな「柚子大根」でも作ろうかな♪って思っています♪
とってもうれしいうれしいプレゼントでした♪
で、次回のテーマは「揚げ物」♪
「鶏のから揚げ」を作っていただきます♪
皆さん「酒が欲しい」、「ノンアルコールビールを持って来よう!」
って・・・♪
次回もとっても楽しい講座になりそうです♪
今日もスタッフの皆さん お疲れ様でした♪
次回も皆さんに喜んでいただけるよう・・・頑張りますね♪
今月のお教室のテーマは「クリスマス」にも「お正月」にも向く・・・
「和洋折衷のお料理 DE お・も・て・な・し♪」
本来この時期に「キュウリ」を買うことはないのだけれど・・・
今回は特別に「キュウリ」も使って、クリスマスカラーに・・・♪
サンタさんの色である「赤」と・・・
雪をイメージした「白」と・・・
モミの木の「緑」
この3色を意識したメニューにしました♪
器の「赤」も演出の一つ♪
そしてそのメニューは→「コチラ」をご覧ください♪
1回目はいつもお料理を撮るのに必死で、参加してくださった方々を撮るのを忘れてしまうのだけれど・・・
今日も笑いの絶えない・・・楽しいお教室でした♪
あとの2回も・・・皆さんに楽しんで&喜んでいただけるとイイナ~
この冬も「子どもの食育料理教室」を開催します♪
それにあたり、もう2週間以上前に「チラシ」を作成し、教育委員会に後援を依頼♪
が、待てど暮らせど返答は無し。
1度催促の電話をするも返答は「決済中」。
我慢して待つものの、ついにしびれを切らして今日も電話を・・・♪
そして、やっとやっと決済が下りたとの連絡がありました♪
本当はそんなに時間のかかるものでは無いはずなんだけれど・・・ね。
で、やっとやっと今日、各小学校へ「チラシ」の配布をお願いに行って来ました♪
本当は開催の1ヶ月前には配りたかったんだけれどな~~~。
明日子どもたちの元へこのチラシが届くはず♪
どうか1人でも多くの子どもたちが参加してくれますように
さて、話はがらっと変わり・・・
今日の我が家のお夕飯です♪
「ポークソテー」を「醤油」&「酒」入りの「コンソメ」で煮込んだもの♪
それに加えた甘みは・・・これ♪
「みかん果汁入りのリンゴジャム」♪
私、「ジャム」を甘みとしてお料理に使うことがよくあるんです♪
特に「リンゴジャム」や「レモンジャム」、そして「柚子ジャム」などがグ~ッ!
よろしかったらお試しくださいませ♪