今日は長男のお嫁さんEちゃんとの・・・つかの間のデート♪
孫が幼稚園に行っている間にランチをしました♪
場所は→「羽生のお蔵のカフェ・ギャラリー樋ノ上ひのえ」 ♪
木々の緑が目にまぶしい♪
とても落ち着く、それでいてとてもオシャレで素敵な空間でした♪
そしてお料理は・・・「ひのえ膳」♪
予約の電話を入れたとき・・・
「お料理はどうということのない普通の家庭料理ですが、精一杯作らせていただきます」とのこと♪
とても誠実さを感じる応対♪
お料理もその誠実さがそのまま出ているような・・・
心がほっこりとくるようなどれも美味しいお料理でした♪
そしてEちゃんとの楽しい会話も・・・あっという間♪
しかもこのデート料は勿論私が出すつもりでいましたが、なんとEちゃんがもってくれて・・・♪
ゴチになってしまいました
そして訳あって・・・今度の日曜日まで我が家の一員となった・・・
ワンコの「蓮ちゃん」♪
甘えん坊で、こんなあどけない顔をしていますが・・・
人間でいうと立派なシニア世代♪(笑)
「私・・・蓮と申します。よろしくお願いいたします。」
今日は、今年度1回目の「リフレッシュサロン」の日♪
加須市が運営する「子育て支援センターぴっぴ」が主宰する託児付きの「お菓子教室」です♪
この「お菓子教室」を担当するようになって6年目♪
1年に3回開催してきたので、今までに15種類のお菓子をお教えしてきたことになります♪
毎回キャンセル待ちが出るくらいのお申し込みで・・・
皆さん楽しみにしてくださっているようでとても嬉しいです♪
で今日は・・・「クレープ」でした♪
フライパンで作る「クレープ」は、途中指で生地を持ち上げて裏返すのですが・・・
若いママさんたち、最初の内はとても熱がって生地を持つことが大変だったようですが、頑張って上手に裏返していました♪
私も確かに熱いことは熱いんだけれど、結構平気で出来る♪
これって「面の皮」とともにに「指の皮」も厚くなっていたってことですね♪(笑)
今日も皆さん楽しそうに作り、美味しそうに召し上がっていました♪
ママさんたちの素敵な笑顔は→「コチラ」から♪
次回は9月10日、「桃のクランブル」になります♪
お楽しみに・・・ね♪
ところで遅くなりましたが・・・
来月のお教室のテーマが決まりました♪
来月は「旬菜で作るカフェランチ♪」
さて、6月の旬菜は何があるでしょう?
お楽しみに♪
そうそう! リクエストがありました「米粉」を使ったお料理も入っていますよ♪
さて、何でしょう?
楽しみにしていてくださいね♪
と言っても、ほとんどが山から採ってきたものではなく・・・
畑で「露地栽培」されたもの♪
先っぽが緑色になっているでしょ?
これは茎の部分は土寄せして光を当てず、先っぽだけに光を当てたもの♪
なので「緑化うど」とも言います♪
これに対してよく「スーパー」で見かけるのは「軟白うど」♪
光を一切当てず、真っ白に育てます♪
その栽培方法はとっても独特♪ →「コチラ」をどうぞ♪
どちらもシャキシャキとした食感とみずみずしさと独特の香りとほのかな苦みが特徴♪
でも「山うど」のほうが「香り」、「苦み」、「アク」ともに強いと言われています♪
そんな「山うど」を「白身魚」と一緒に「ソテー」して・・・
「山椒味噌」をつけていただきました♪
その独特の「香り」が今では「美味しさ」に感じる♪
「ウドのソテー」・・・♪
「塩&コショウ」または「柚子胡椒」などでも美味しい♪
よろしかったらお試しくださいませね♪
今月のお教室も、昨日の土曜日で無事に終了いたしました♪
昨日は土曜日にしては珍しく、少ない4名の方のご参加♪
でも、内輪のお食事会のようなのどかで楽しいお教室となりました♪(笑)
ご参加くださました皆さま・・・ありがとうございました♪
ところで今日・・・
たまった写真のデーターを少し整理していました♪
すると「たっぷりスイーツ」というタイトルでこんな写真3枚を見っけ♪
覚えてる!覚えてる♪
友人と→「ベルパロッソ」でお茶した時の写真♪
でも二人だけだったはずなのに、なぜに三皿も!?
もう何年か前のことなので、その時の心境までは覚えていないけれど・・・
きっとスイーツをとても欲していたのでしょう♪(笑)
もっとも、毎日昼食後と夕食後の2回は必ず「スイーツ」を食べるという・・・
「スイーツ大!大!大好き!」な私なので、このくらいはペロリ!なんですが・・・♪(笑)
写真を見て、「楽しかったこと」と「美味しかったこと」がよみがえりました♪
さてさて♪
またまた話は変わり・・・今日は母の日♪
娘と息子からそれはそれは嬉しいメール(正確にはライン)が届きました♪
娘からはディナーのお誘いの・・・♪
息子からはお礼の言葉と「プレゼントは後日ということで・・・」という・・・♪(笑)
メチャメチャ幸せを感じた今日
さあて!
明日からも生きることにいっちょ頑張りますか・・・
最近・・・
富に小鳥たちの「ピチュピチュ♪ ピチュピチュ♪」っていうさえずりがとても賑やかな気がするんだけれど・・・
気のせいかしら?
今朝も洗濯物を干す時に聞こえた・・・可愛らしく元気いっぱいの小鳥たちのさえずりに元気をもらった私♪
とってもいいお天気だったし・・・♪
急に車を走らせ、ちょっとどこかへ行きたくなってしまいました♪
なのでまたまた館林にある→「農産物直売所 ぽんぽこ」へ買い出しに・・・♪
はい♪
勿論ランチ場所も決めてね♪
そのランチ場所とは・・・→「ザグローブカフェ」♪
名前の「グローブ」とは「「木立ち」「小さな森」を意味するらしく・・・
座ったカウンター席の前の小窓からも木々が見える・・・♪
癒されました♪
そしてランチは・・・
「牛スジとトマトのオムハヤシ」をチョイス♪
「前菜」と・・・
ボリューム満点の「オムハヤシ」♪
&「デザート」♪
実は、「食べログ」を見てお料理にはあまり期待しないで行ったのですが・・・
だからでしょうか?
美味しかったですよ♪
味は悪くないと思います♪
「牛スジ」の味はしなかったけれど・・・ね♪(笑)
館林に行った際には、よろしかったら訪れてみてはいかがでしょうか?
今日は5月のお教室の2回目♪
8名の方がご参加くださいました♪
ご参加くださいました皆さま・・・ありがとうございました♪
我がお教室は・・・基本、全てのお料理を一つずつ器に盛り、皆さまにご提供します♪
今回はご飯、お味噌汁、デザート全てを含めると8品目に・・・♪
つまりお料理を盛る器だけを単純計算しても64個の器を使うことになります♪
しかもいつもは1品ずつお出しするのですが、今回は「会席」と言うことで、いっぺんにお出しするので・・・
結構チンチロマイ(我が家の言葉で訳がわからなくなってしまうくらい慌てること♪笑)に・・・♪
そんなわけで1回目の時は写真をまともに撮れず・・・♪
なので、今日も撮れないかもって思っていたのですが、Mさん&Hさんが盛り付けを手伝ってくださって・・・♪
特にMさんは配膳や皆さまに配ることなど全てを手伝ってくださって、大助かり!
お蔭で写真もばっちし撮れました♪
遅ればせながら・・・今月のメニューは→「コチラ」です♪
Mさん、そしてHさん 本当にありがとうございました♪
我がお教室はいつものことだけれど、皆さまに支えられて成り立っているお教室です♪
心から・・・感謝!感謝♪
です
「のらぼう菜」♪
ちょっと変わった名前でしょ?
私がこの「のらぼう菜」の存在を知ったのは・・・6年ほど前のこと♪
もともとは東京あきる野市あたりが発祥の地らしく・・・
東京および埼玉の主に西側で栽培されてきた春のお野菜♪
3月~5月にかけて直売所などで出回ります♪
埼玉の西側でも「伝統野菜」として普及に力を入れてきたのですが・・・
どうでしょう?
皆さんは「のらぼう菜」・・・耳にしたことがありますでしょうか?
やはり春のお野菜である「かき菜」に、実はそっくりで・・・
ほのかな甘みがある茎の歯応えが美味しいお野菜です♪
今回は酒蒸しして冷凍しておいた「鶏のササミ」と「マヨネーズ」で和え・・・
「おかか」と「お醤油」も加えて・・・
こんなお料理に・・・♪
美味しくいただきました♪
でも、この「のらぼう菜」・・・そろそろ終盤にかかったでしょうか?
もし直売所などで見かけましたら・・・この伝統野菜♪
是非!一度お試しくださいね♪
あっという間でしたね♪
今年のゴールデンウィークも・・・♪
皆さまはどのようなGWを過ごされましたか?
今日のブログは、我が家の(私の?)GWを「食」を中心にお伝えします♪
結構盛りだくさん♪
なので、お忙しい方&興味の無い方はさっさとスルーしてくださいね♪(笑)
まずは前半のGWから・・・♪
娘が帰宅しました♪
で、映画・・・「アナと雪の女王」を見に・・・♪
→「桜カフェ」 でランチをしてからです♪
久しぶりの「ホットサンド」♪
そして「アナと雪の女王」・・・とっても良かったですよ♪
特に「松たか子」と「神田沙也加」に感動♪
娘のために作った「ミルクレープ」は・・・
ちょびっと失敗作♪(笑)
そして後半のGWには長男家族が帰宅♪
と言っても、初日の3日は友人N子ちゃんとのデート♪
デート場所は大宮駅近くの→「キャトルカフェ」♪
毎年GWの一日は、N子ちゃんと美味しいものを食べながら・・・
楽しいひと時を過ごすのが恒例行事♪
このカフェ・・・雰囲気&ヘルシーさ&美味しさともにおススメです♪
そして3日は夫の・・・4日がお嫁さんEちゃんのお誕生日♪
Eちゃんが好きな「チーズクリーム」をたっぷりと入れた「フルーツタルト」で・・・
「ハッピバ~スデ~トゥ~ユ~!」♪
この日のお夕飯は・・・これまた恒例の「す・き・や・き」♪
いつものように「黒毛和牛」♪
の「切り落とし」をみんなで「美味しいね~!」と言いながら・・・♪
そして朝は自家製の「食パン」をトーストし、たっぷりのバターとこれまた自家製の「あんこ」を乗せたら・・・
孫のDが大喜び♪
そうそう、ある日のお昼ご飯には広島のお土産でもらった・・・これで・・・♪
「焼きそば」に・・・♪
川越にも行きました♪
→「パチャンガ」と言う古民家を改装したカフェで・・・
ランチ♪
マニアが好みそうなカフェでしたよ♪
そして川越の町を散策♪
でも実を言うと、川越に行った一番の目的は→「ここ」へ買い物に行くこと♪
何しろお刺身が美味しいんです♪
で、この美味しいお刺身で「手巻き寿司」を・・・♪
たっくさ~ん用意した「ネタ」も・・・完食~♪
こんなわけで今年のGWもとっても楽しく・・・
大・大・大満足の連休に・・・感謝!感謝♪あるのみでした♪
最後はおまけの・・・ワンコの「レンちゃん」♪
私が台所に立つとすぐにやってきて、落とした食材をきれいに食べてくれます♪
そして元気いっぱいの孫のDでした♪
今日は「お野菜たっぷりのお料理教室」♪
5月は「レタスとセロリDE会席風」♪
「レタス」と「セロリ」って、どうしても「サラダ」などの洋風料理が多い中・・・
「和テイスト」で仕上げました♪
しかもどれも「知恵」と「工夫」で・・・簡単に作れるものばかり♪
我が家の子どもたちが「セロリ」を食べられるようになったお料理も入っています♪
(写真は撮ったのだけれど、上手に撮れていなかったのでごめんなさい!ホームページでのアップは無しです)
実際、今日は「セロリが嫌い」という方もお見えになりましたが・・・
とってもうれしいことに・・・すべて完食♪
きっと頑張って食べてくださったんだろうけれど、その「食べてみる」と言う行為がとても大事で、これをきっかけに少しずつでも食べられるようになったら、そんな嬉しいことはありません♪
そして今日のデザートは・・・「和風パフェ」♪
「お抹茶アイス」も「あんこ」も「黒蜜」もハート形の「金ゴマサブレ」もぜ~んぶ手作りです♪
実はこのお教室を始めた時、「デザート」はあくまでも「おまけ」♪
「作れたら♪」または「何かスイーツの食材があったら♪」というスタンスで始めたんです♪
が!元来、スイーツ作りは大好き♪
しかも「スイーツ」は「心の栄養」と思っていて、「スイーツ」を食べた時の「幸せそうな顔」を見るのが大好き!
さらにさらに、「今度のデザートは何ですか?」
なんて楽しみにして下さってる方もいらっしゃるので、今では「デザート」も大事なメニューの一つ♪
「来月は何にしようかしら?」
と、私自身楽しみながらも、頭を悩ませています♪(笑)
でも、10年間続けた「お菓子教室」・・・「Sweet Kitchen」がとっても役に立っている♪
人生・・・無駄なことは何一つ無い♪
「今日」と言う日も、これからの人生の「糧」となる日なんですね♪
そう思うと日々を無駄にすることはもったいなく、このずっと繋がっている日々がその人の「人生」になっていくんですね♪
今日は初めて参加して下さった方もいらっしゃって・・・♪
ご参加下しました皆さま・・・ありがとうございました♪
来月、またお会い出来ることを楽しみにしております♪