今日は「大豆」の種を蒔こうと思っていた日♪
年のせいで、早朝から目は覚めていたのだけれど・・・(笑)
結局畑へ向かったのは8時半ごろ♪
すでにもう・・・蒸し暑くなっていました♪
実は、「大豆」は私担当のお野菜♪
なので、いつもは私1人でやるんだけれど・・・今日はお願いして夫も一緒に♪
だって、力仕事は今の私には・・・無理なんですもの♪(笑)
で、畑に行ったら想像以上に「大納言小豆」&「雑草」が成長していたため・・・
まずは「小豆」のお世話から・・・♪
「雑草」を取り、大きくなって倒れかかっていた「小豆」の根元に土を盛る・・・♪
これは「土寄せ」と言って、これ以上倒れず、真っすぐ上に成長するための欠かせない作業・・・♪
「土寄せ」は夫がしてくれて・・・ほら!すっきりと・・・♪
そして次は「大豆」の種まきに・・・♪
夫が「耕運機」をかけて耕し、畝を作ってくれたところに私が「種」を・・・
蒔きました♪
どうか美味しい大豆が出来ますように・・・って願いながら・・・♪
&夫に感謝しながら・・・♪?
そして他にも夏野菜たちを収穫したりしましたが、なんせちっちゃなちっちゃな畑♪
10時頃には・・・ほぼ終了♪
たった1時間半の農作業だったけれど、でも汗ビッショリになりました♪
そしてまた足腰が痛くなったりして・・・♪(涙)
本当に「生産者さんたち」は凄いな~~~♪
で、家に帰り、シャワーを浴び、その1時間後にはまた出かける用があったため、ソファで身体を休めていたら・・・
そこへ携帯に・・・1本の電話が・・・♪
で、その内容は超~~~嬉しくもあり、超~~~慌てることにも・・・♪
はてさて♪ どんな電話だったのか?
その続きは・・・また明日・・・アップしますね♪
今日は、数年前のOL時代(あっ!数十年前の間違えでした♪笑)、仲良かった友人たちとランチをしてきました♪
場所は新宿伊勢丹会館4Fにある・・・→「あえん」で・・・♪
まずは再会の「乾ぱ~~~い!」から♪
実は3年ほど前から毎年1回は会うようになった友人たち♪
今日も当時の「思い出話」にも花が咲き・・・
でも思い出したこともあれば、全く脳をかすめることすら無かったものも・・・♪(笑)
脳のトレーニングも兼ね?、楽しい時間を過ごしました♪
そうそう!お料理も美味しかったです♪
そして「あえん」を後にし、「スイーツとお茶でも飲みたいね♪」と言うことになって次に入ったところが・・・
なんと!超~~~高級感溢れる「カフェ」♪
友人たちと目配せしながら・・・「ちょっとやばいよね?」みたいな・・・♪(笑)
でも後には引けなく、「年に一度のことだからいいよね♪」なんて各々自分に言い聞かせ・・・♪
そしてメニューに目を落とし・・・
でもやっぱりその価格にビックリ!(笑)
だってケーキとコーヒーのセットで・・・3300円也♪
「年に一度のこと」とは言え、さすがにそこまで財布のひもをゆるめることは出来ず・・・
一番安いスイーツセットを注文♪
それでも、コーヒー付きで2300円也♪
でも、確かに美味しかった♪
OL時代、二人合わせても300円しか持ち合わせが無く、マクドナルドでハンバーガー1個を買って、二人で仲良く分け合って食べたことを思うと・・・
(当時は100円マックなんて無かったからね・・・♪)
ほんと!大金持ちになったものです♪?(笑)
今日はとっても楽しくもあり、ちょっぴり優雅なひと時を過ごしてきましたが・・・
明日はガラッと変わって・・・農作業♪
「大豆」の種を播きます♪
私のブログ・・・♪
このメリハリがいいでしょ?(笑)
T子ちゃん、Rちゃん♪
今日はどうもありがと♪
またまた・・・いつか・・・ね
昨日今日と2日間・・・料理講師でした♪
昨日は自宅での「お料理教室」♪
なんと!OL時代の友人(現在は会津若松に在住♪)が参加してくださいました♪
リンチャン どうでしたか?
参加してくださった皆さま♪
ありがとうございました♪
そして今日は「とあるサークル」からの依頼で・・・
「夏野菜を使ったお料理たち」をご提案♪
どれも簡単なものばかりなので、普段の食生活に生かせていただけたら・・・
そう思っています♪
さて♪
料理講師をするようになって(スイーツ教室はのぞいて)かれこれ・・・約7年♪
色々とレシピを考えてきましたが、昨年自宅で料理教室を開くようになって変わったことがあります♪
それはただ単にお料理をご提案するだけでは無く・・・
「おもてなし」の要素を取り入れるようになったこと♪
お料理自体は、すぐ毎日の食生活に取り入れていただけるよう、旬の野菜と身近な材料を使った簡単なものばかり♪
でも、「盛り付け」にはちょっとこだわって「彩り美しく」&「お洒落」に・・・♪
これは、見た目も皆さまに喜んでいただきたいと言う「おもてなし」の思いからです♪
そして、そのために欠かせないのが・・・「あしらい」というもの♪
例えば、デザートの「スイーツ」には何といっても鉄板の・・・
「レモンバーム」や「ミント」♪
そして「サラダ菜」や「サニーレタス」、「ミニトマト」♪
これらも「鉄板アイテム」♪
でも、それだけではつまらないし、「ミニトマト」が合わないお料理には・・・
「クコの実」を添えたり・・・♪
なので毎回「盛り付け」を考える時、どんな「あしらい」をしようか?
いつも同じものばかりではつまらないし・・・♪
と、家の周りにある葉っぱで何か使えるものは無いか?
とか、あれやこれやと考えたり・・・♪
で、これが結構楽しかったりするんです♪
そしてそれで使ったのが、玄関横にある・・・「斑入りアオキ」や・・・
「カクレミノ」♪
模様が変わっていたり、形が面白いものをチョイス♪
「あしらい」の中でも、このように下に敷くものを「かいしき」と言うのだけれど・・・
これがあると無いとではやっぱり違う♪
ランクアップしたような感じがしませんか?
で、今回は何にしようかな~~~~?
って考えて思いついたのが・・・この葉っぱ♪
実はこの「葉っぱ」♪
「キュウリの葉っぱ」なんですよ♪
そうそう♪
お料理の写真は取り忘れたけれど、庭に自生している「大葉」も使ったりして・・・♪
自己満足かもしれないけれど、お洒落感アップ!アップ!です♪
(自己満足におぼれているわけではありましぇん♪ 笑)
さあて♪
これからも「おもてなし」の心で・・・面白い葉っぱを探していきたいと思います♪
キョロキョロ♪
キョロキョロ♪
昨日は7月のお教室・・・2回目でした♪
ご参加下さいました皆さま・・・ありがとうございました♪
さて、今月のお教室は「大豆と枝豆のお料理たち♪」
「大豆」は勿論のこと、「枝豆」も「塩茹で」以外の食べ方をご提案させていただきました♪
と同時に「美味しい枝豆の茹で方」も・・・♪
と言いましても、私も先月教えていただいたばかりなのですが・・・♪
で、その「茹で方」とは・・・
「フライパン」に「枝豆」を敷きつめ、半分ほどの水で茹でるというもの♪
ちょっと「フタ」をずらして・・・
「シュワシュワ」と沸騰する音がしだしたら火を少し弱めて4分♪
時間は好みの固さで加減して・・・♪
そしてザルに上げてから塩をふったり、今回のお教室ではお醤油味で和えたり・・・♪
そうそう、茎についていた方だけでもカットしておくと、後の味の染み込み方が違います♪
この「茹で方」・・・ものすごい「時短」だし、「蒸し煮」に近いので「旨み」も「香り」も逃げない♪
とてもオススメの「茹で方」です♪
実は私、「インゲン」や「アスパラガス」、「スナップエンドウ」などは元から少量の水で・・・茹でていました♪
少々の塩を入れてかき混ぜてから・・・
「フタ」をして・・・
沸騰しだしたら少し火を弱めて・・・3~4分♪
写真の時は採れたてをそのまま味わおうと思って、長さをカットしていないけれど・・・
いつもは、適当な長さに切ってから同じようにやってます♪
(アスパラガスも♪)
やっぱり時短だし、この方が美味しいような・・・♪
よろしかったらお試しくださいませね♪
さて♪
明日もお教室です♪
暑くなりそうなので、今日のうちに「麦茶」を作って冷やしておくことに・・・♪
煮出した「麦茶」を、まずは「やかん」ごと水に浸けて・・・♪
今日は「パルシステム」さんの配達日♪
ちょうど「ドライアイス」が入っていたので・・・その「ドライアイス」も入れて・・・♪
まるで「やかんさん」のワンマンライブショ~~~!?(笑)
明日は8名の方がご参加くださいます♪
遠くは「会津若松」から・・・♪
嬉しいな♪
それにしても、関東では台風がそれほど暴れることなく去ってくれました♪
が、台風一過の今日はもの凄い暑さ・・・♪
でも、そのお陰か今日の夕暮れはそれはそれは美しかったです♪
そして明日は「満月」♪
なので写真は、「満月-1日」の今日のお月様です♪
今日、我が家の「ナツツバキ」の葉っぱに可愛らしい「テントウムシ」を見っけ♪
そのあまりにも可愛らしい模様に・・・思わずパチリ♪
可愛らしいでしょ?
まるで・・・「人面テントウムシ」♪(笑)
正確に言うと、「人面ナミテントウ」♪
この「テントウムシ」」・・・正確には「ナミテントウ」って言う「テントウムシ」なんですよ♪
実は私・・・♪
「野菜ソムリエ」になるまでは、「テントウムシ」と言ったら「ナナホシテントウ」と「ニジュウヤホシテントウ」しか知りませんでした♪
ところが、畑をやりだしてみたら、まず「ナナホシテントウ」を見かけることは無い!
しかも「ニジュウヤホシテントウ」は別名「テントウムシダマシ」と言って、「ナナホシテントウ」や「ナミテントウ」がアブラムシを食べてくれる「益虫」に対して・・・
葉っぱを食べてしまう「害虫」なんですって♪
そして日本では「ナナホシテントウ」より「ナミテントウ」のほうがいっぱいいる♪
「ナミテントウ」には黒地だけではなく、オレンジ地に黒斑点の模様のものもある♪
そんなことを知りました♪
皆さまはご存知でした?
そうしたら先日・・・農業新聞でさらに驚いたことを知りました♪
この記事を見て下さい♪
つまり、今まではアブラムシを食べてはくれるけれど、どこかに飛んで行ってしまうことが問題だったわけです。
そこで目をつけたのが・・・飛ぶという遺伝子を持っていない「ナミテントウ」♪
でも何よりも驚いたのが、「販売」とか「天敵製剤」とか「商品名」と言う文字♪
農業新聞を読んでいると、農業を発展させるための色々な記事を目にするけれど・・・
自然界とは別のところで動いているな~~~
とも感じるのです♪
さて、今日の最後は、やっぱり畑をやりだして知った・・・
「テントウムシ」のサナギの姿♪
「野菜」も「虫たち」もそう言ったこととは無関係に、ただただその「生」を全うしているだけなんですよね♪
それはそれは大型の台風が接近中・・・。
お天気が不安定ということもあって、午前中に畑へ・・・♪
観察&収穫をしに・・・♪
そうしたら6月19日に蒔いた「大納言小豆」はカラスに食べられることなく・・・
すくすくと成長中♪
でも、こんなにカラスよけのためにキラキラテープやヒモを張り巡らせているというのに・・・
まるでそれをあざ笑うかのように、ことごとく食べられていく「トウモロコシ」。
この調子だと多分私たちの口に入ることは無いと思う♪(笑)
そして見事に育った・・・「キュウリ」たち♪
パチパチパチパチ!←拍手の音♪(笑)
でもあっという間に育ち過ぎて巨大化してしまうんだけれど・・・。
そして「ナスビ三兄弟」♪
あっ おチビさんもいるから・・・「ナスビ4兄弟」♪
でも色艶があってお肌にハリもあってピッチピチだから・・・「ナスビ4姉妹」♪
「若草物語」だわね♪
パチパチパチパチ!
トマトも少しずつ色づいているし・・・♪
「インゲン」は今がまさに最盛期♪
そうそう♪
近づいてカメラを向けても、気が付かないのか!?
気付いていても私に構っているどころではないのか!?
「アゲハ蝶」♪
みんなみんな・・・パチパチパチパチ!♪
そして我が家の畑のお野菜たちで作った・・・「お夕飯」♪
(ポテサラのジャガイモも先日収穫したもの♪)
このお料理たちの自給率が・・・
今日のタイトルである80%!・・・くらいかな?
自画自賛だけれど・・・パチパチパチパチ!(笑)
それにしても台風はどうなるんでしょう?
どうか、どこも被害が出ませんように・・・♪
あ~でも那覇市内などでは被害が出ているんですね・・・。
これ以上、ほんと被害は出て欲しくないものです。
今日は七夕さま♪
あいにくの雨で、一年に一度のデートはお流れかと思いきや・・・
今日ラジオを聴いていたら、この雨はやっと会えた「彦星」と「織姫」の喜びの涙なんですって♪
天上ではきっとキラキラと光り輝く星たちに見守られながらデートをしているのかもです♪
そう思うと、この雨も素敵に思える♪
さて♪
今日は地元のカフェ→「朱莉屋」さんで・・・
美味しいランチをいただきながら・・・
「夏休みの食育料理教室」の打ち合わせをしてきました♪
2007年から始めたこの食育料理教室・・・。
実は諸般の事情があって、この夏を最後に無期限の活動休止に入ることに・・・♪
「情熱」と「体力」で突っ走ってきたけれど、ここでちょっと小休止(大休止かな?)です♪
この夏は6名の子どもたちと和やかに楽しく行いたいと思います♪
さてさて♪
同じく2007年から始めたこのブログ♪
この夏で「OCNブログ人」がサービスを終了するとのこと。
つまり、このブログも・・・どうなるのかな?
8月に詳細(移行先とか移行の方法とか)のメールが届くらしいのですが・・・。
「ブログを書く」と言うことは私にとって、もう生活の一部になっているので出来たら続けたいな~~~とは思っているのですが♪
はてさて♪
どうなりますやら?
でも確実に言える事は、これからの私にとってちょっぴり変化をもたらす夏になるだろうと言うことです♪
我が家の食器棚は・・・天井まである背高のっぽ♪
7年前に、私がデザインして特注したもの♪
(扉のデザインはイメージ通りではなかったのだけれど・・・)
当時は「Sweet Kitchen」というお菓子教室を自宅で開いていたため、毎日のようにお菓子作り♪
なので、そのための道具や、ケーキ皿が大中小と・・・いっぱい!
しかも当時は大家族だったため、食器類(特に大皿や大きな器)も・・・それはそれはいっぱい!
使い勝手が良く、収納力た~っぷり♪
しかも間口はそれほど取れない。
そんな食器棚を何日も悩みに悩んで、考え出したのが・・・これ♪
わかります?
本棚でありますでしょ?
前列の棚が左右に動き、後ろにもう一つの棚があると言う仕組み♪
その仕組みを食器棚に応用♪
しかも、食器棚の中には椅子が入るので・・・
届かない高いところは、これで解決♪
勿論、スプーンやフォークなどのカトラリーやランチョンマット、乾物類等々の諸々を入れる・・・
大きめの引き出しも用意♪
我ながらほんと・・・グッド アイディ~ア~!
とっても「使い心地」が良く、たっぷり収納出来て、大のお気に入り食器棚に・・・♪
が、月日が流れ・・・
最近何となくしっくりと来ない「使い心地」。
数年前にお菓子教室はやめたため、今は月に数えるほどしか「スイーツ」は作らないし・・・
子どもたちはみんな出て行ってので、今は夫との二人暮らし。
つまり、食器棚が悪いわけでは無く、今の状況に食器棚の中の配置が合っていないということ♪
なので今日は食器等を全部出して・・・
(写真はほんの一部♪)
今に合った配置に・・・大変身~!
よく使うものを取りやすい位置に・・・♪
そしてお菓子道具や大きな皿や器などは、ちょっと奥や高めのところに・・・♪
欠けていたり、ずっと使っていなかった食器等は「ありがと♪」
とお礼を言って、ゴミ袋の中に・・・♪
そして1日かけて・・・すっきりと・・・♪
また、大のお気に入り食器棚になりました
今日は7月のお教室の第1回目♪
そして7月のテーマは「大豆と枝豆のお料理たち」♪
栄養豊富な「大豆」や「枝豆」を使ったお料理や食べ方をご提案させていただきました♪
そのメニューは→「コチラ」です♪
で、なぜ「大豆」と「枝豆」を選んだかと言うと、勿論「枝豆」が今、まさに旬であるということ♪
そして「大豆」は「枝豆」が完熟したもの♪
そういった関係にあるということもあるけれど、何よりもどちらも栄養豊富で、「良質のたんぱく質」を含み、疲労回復に役立つ「ビタミンB1」や、肝機能をアップさせてくれる「レシチン」という成分も含んでいて・・・
「夏バテ防止」や「ビールの飲みすぎ」に効果があり・・・これからの季節にぴったりの食材でもあるからです♪
しかも、国は「大豆」などの「豆類」を「豆腐」や「納豆」などの加工品も含め、1日100g以上は採りましょ♪
って推奨している♪
でもなかなか「枝豆」も「大豆」も・・・使いこなすって難しい♪
そんなわけで、今月は「大豆」と「枝豆」を選び、あの手この手の食べ方をご提案させていただいたわけです♪
皆さまの食卓に、色々な形で「大豆」や「枝豆」のお料理が並ぶことを願って・・・♪
さて♪
今日はその他にも「おまけ」があって・・・
冷凍庫にたまってしまった「グリーンピース」を甘じょっぱく煮たものや・・・
昨日ブログにも書いたように・・・
「スイートパール」という食べられる「ほおずき」も召し上がっていただきました♪
で、皆さまのその感想は・・・私の「マンゴーのよう♪」という表現は打ち消され・・・(笑)
最終的に「南国のリンゴ」と言う感想に落ち着きました♪
「南国のリンゴ」って!?(笑)
あと2回のお教室でも採れる限り、皆さまに召し上がっていただきたいと思っています♪
はてさて♪
どんな感想が出るでしょうか?
楽しみです♪
ご参加くださいました皆さま・・・♪
ありがとうございました
はあ~~~~
これは今年も半分が終わってしまったことへの「ため息」♪
皆さまも感じていらっしゃると思いますが、月日が経つのは本当に早い!早い♪
そしてそれは歳ととも加速していて、比例して「体力」&「脳力」の衰えも加速!加速♪
はあ~~~
これは出来なくなったことがあまりにも多くなってしまったことへの嘆きの「ため息」♪(笑)
抗うつもりも無いけれど・・・100%受け入れるにはもうちょっと時間がかかりそうです♪
さて♪
今日は畑へ行って来ました♪
農作業ではなく、お野菜たちを採りに・・・♪
そして今日収穫出来たのは・・・これだけ♪
で、これらの中で特筆すべきものは・・・これ♪
何だかおわかりになりますか?
実はこれ・・・♪
「スイートパール」と言う、食べられる「ほおずき」なんです♪
超小粒で♪
そして「ほおずき」と言うので、甘酸っぱい味を想像していたのだけれど・・・
さにあらず♪
いい意味で期待は裏切られ、酸味は全く無くって甘い!
まるで「マンゴー」を思わせるような味♪
野菜ソムリエの友人は・・・「ナッツのような味」と表現♪
いずれにしろ、南国フルーツのような味です♪
明日はお教室なので、お越しくださった皆さまに味わっていただき、感想をお聞きしたいと思っています♪
ほんのほんのちょっぴりしかないけれど・・・♪
お教室と言えば・・・こちらも明日使おうと思って採ってきたもの♪
何の葉っぱだかおわかりになりますか?
これは・・・
「キュウリ」の葉っぱ♪
明日は「料理」に使うのではなく、あることに使おうと思っています♪
そして今日のブログの最後は・・・畑からの帰り道で見た光景♪
学校帰りの無邪気な子どもたちに優しく降りそそぐ・・・陽の光です