今日は地元の公民館で料理講師でした♪
持って行くものが多いので、忘れ物が無いか・・・
何度も確認して♪
メインは、ヘルシーで、肉や野菜がたっぷり取れる・・・
「ジャンボシューマイ」♪
そして副菜に選んだのは「切り干し大根」を使った料理♪
なぜなら「切り干し大根」は一年中出回っているけれど・・・
大根が美味しい時期に作られたものの方が、やっぱり美味しい♪
なので「切り干し大根」にも旬があって、それが冬って言われているんです♪
で、「戻し汁」も捨てずに使います♪
さて♪
その戻し方ですが・・・
私はいつも一袋全部戻しちゃいます♪
だって1回1回、水戻しするのは面倒くさいでしょ?
まず「ハサミ」でチョキチョキしたあと・・・
水洗いして、ひたひたの水に浸けて戻します♪
そして絞った後、使う分だけ取り分けて、残ったものはラップに包んで冷凍しておくんです♪
今日は、2つに分けて、1つは戻し汁を使った「煮物」に♪
もう一つは「肉」と炒めて「焼きそば風」にしました♪
「シューマイ」は下に「キャベツ」をたっぷり敷いて蒸すので・・・
(↑は、以前、おやじ料理サークルで作った時の写真です♪)
なので、さらにヘルシー♪
で、今日のラインナップです♪
これは私のなので、皆さんのは、この倍の量♪
余った「シューマイの皮」はお味噌汁に入れて「ワンタン風」に♪
そして最近ネットで見て作ってみたら美味しかった・・・
「シューマイの皮のチーズ焼き」♪
これはちょっと焼き過ぎてしまったけれど・・・
どれも美味しく出来ました♪
そして嬉しいことに、皆さまから来年も開催して欲しいとの声が上がり・・・
公民館の館長が「来年も開催しましょう」・・・と♪
なので、元気に再会することを約束して皆さまと別れました♪
さて♪
明日は横浜のお教室の打ち合わせです♪
帰宅後、相方への「Xmasプレゼント」を作りました♪
まず「クリスマスツリー」のサブレを♪
チョコはかけずに「枯れ木」のまま♪(笑)
その代わり「艶」くらいは出してあげようと思って「卵黄」を塗りましたが・・・
なぜか「まだら模様」に♪(笑)
そして「干し柿&クルミ」も作って・・・
楽しく頑張ります♪
きゃべつ いっぱい敷いてよいなあ~
これは作ってみないと・・・(笑)
切干大根 黒くなったのがあるんだけど食べれますよね。
どうもお料理が・・・(笑)
戻り汁も使えるのですよね。
早めに作った方がよいよね
「男の料理教室」継続になって嬉しいね。
元気で再会良かったですね。
横浜教室も頑張って下さいね。
荷物が凄いのですね。
驚きましたよ(*^-^*)
実はこのジャンボシューマイ
キャベツもめちゃくちゃ美味しいんです♪
とろけるようになるんですよ(*^^)v
黒くなったのも勿論食べられます♪
が・・・
戻し汁はう~~~ん・・・
やはり時間が経ったため黒くと言うかこげ茶色(ですよね?)になったものなので・・・
なめてみて美味しかったら使ってみてください♪
地元の公民館は古いので、道具とか全然そろっていないので、どうしても持ち込む道具等がおおくなるんですよね~(^-^;