お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

男の料理教室・・・最終回♪

2024-12-09 | 食育料理家の活動

今日は地元の公民館で料理講師でした♪

持って行くものが多いので、忘れ物が無いか・・・

何度も確認して♪

 

メインは、ヘルシーで、肉や野菜がたっぷり取れる・・・

「ジャンボシューマイ」♪

そして副菜に選んだのは「切り干し大根」を使った料理♪

なぜなら「切り干し大根」は一年中出回っているけれど・・・

大根が美味しい時期に作られたものの方が、やっぱり美味しい♪

なので「切り干し大根」にも旬があって、それが冬って言われているんです♪

で、「戻し汁」も捨てずに使います♪

さて♪

その戻し方ですが・・・

私はいつも一袋全部戻しちゃいます♪

だって1回1回、水戻しするのは面倒くさいでしょ?

まず「ハサミ」でチョキチョキしたあと・・・

水洗いして、ひたひたの水に浸けて戻します♪

そして絞った後、使う分だけ取り分けて、残ったものはラップに包んで冷凍しておくんです♪

今日は、2つに分けて、1つは戻し汁を使った「煮物」に♪

もう一つは「肉」と炒めて「焼きそば風」にしました♪

「シューマイ」は下に「キャベツ」をたっぷり敷いて蒸すので・・・

は、以前、おやじ料理サークルで作った時の写真です♪)

なので、さらにヘルシー♪

で、今日のラインナップです♪

これは私のなので、皆さんのは、この倍の量♪

余った「シューマイの皮」はお味噌汁に入れて「ワンタン風」に♪

そして最近ネットで見て作ってみたら美味しかった・・・

「シューマイの皮のチーズ焼き」♪

これはちょっと焼き過ぎてしまったけれど・・・

どれも美味しく出来ました♪

そして嬉しいことに、皆さまから来年も開催して欲しいとの声が上がり・・・

公民館の館長が「来年も開催しましょう」・・・と♪

なので、元気に再会することを約束して皆さまと別れました♪

 

さて♪

明日は横浜のお教室の打ち合わせです♪

帰宅後、相方への「Xmasプレゼント」を作りました♪

まず「クリスマスツリー」のサブレを♪

チョコはかけずに「枯れ木」のまま♪(笑)

その代わり「艶」くらいは出してあげようと思って「卵黄」を塗りましたが・・・

なぜか「まだら模様」に♪(笑)

そして「干し柿&クルミ」も作って・・・

楽しく頑張ります♪


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 押上から東向島へ・・・そし... | トップ | 今日の打ち合わせは茅場町から♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2024-12-10 01:07:57
わあ~ジャンボシュウマイうまそう・・・
きゃべつ いっぱい敷いてよいなあ~
これは作ってみないと・・・(笑)
切干大根 黒くなったのがあるんだけど食べれますよね。
どうもお料理が・・・(笑)
戻り汁も使えるのですよね。
早めに作った方がよいよね
「男の料理教室」継続になって嬉しいね。
元気で再会良かったですね。
横浜教室も頑張って下さいね。

荷物が凄いのですね。
驚きましたよ(*^-^*)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2024-12-10 21:27:10
PAPAさん ありがとうございます♪

実はこのジャンボシューマイ
キャベツもめちゃくちゃ美味しいんです♪
とろけるようになるんですよ(*^^)v

黒くなったのも勿論食べられます♪
が・・・
戻し汁はう~~~ん・・・
やはり時間が経ったため黒くと言うかこげ茶色(ですよね?)になったものなので・・・
なめてみて美味しかったら使ってみてください♪

地元の公民館は古いので、道具とか全然そろっていないので、どうしても持ち込む道具等がおおくなるんですよね~(^-^;
返信する

コメントを投稿