「鯵」が旬を迎えています♪
久しぶりに「三枚」におろして・・・
「アジフライ」にしました♪
「お刺身用」の新鮮な「鯵」だったので・・・外は「カリッ!」
でも中は「フワッ!」&「しっとり♪」
「ラタトゥイユ」とともにいただきました♪
「あまりにも美味しくって参った!」
と言うことから「魚へん」に「参」の字が使われたと言われている「鯵」♪
大変おいしゅうございました♪
このメニューは今度の「Smile Kitchen 横浜教室」でお出しするもの♪
喜んでいただけるといいな♪
さて♪
「つるの剛士」さんが「ツイッター」でとてもいいことをつぶやいていました♪
なので・・・「コピペ」♪
(´3`)oO(「反対反対」ばかりで「賛成」の意見や声も聞きたいなぁって報道やニュース観ていていつも思う。
賛成派だって反対派だって平和への想い、戦争反対の想いは同じ。
大切なコトたからこそ若い子達だって感情的、短絡的な意見にならないために色んなこと公平に一緒に考えたいよね。☆)
うんうん! その通りだと私は思う♪
「右」でもなく「左」でもなく・・・。
そして「反対!」ならば、世界、特に近隣諸国における日本の今の置かれている状況をどうやって解決するのか?
そこまでの深い考察の上での「反対!」なら・・・私も大賛成♪
私だって子ども達のために日本を守りたいもの♪
「戦争反対!」だけでなく、ちゃんとした納得のいく「反対」の理由も私は知りたい・・・♪
先月のことだけれど、選挙権が20歳から18歳に引き下げられましたよね?
その背景にあるのは、若者たちの投票率の低さ。
3割程度しか無いんだとか・・・。
もっともかく言う私も若い頃は全く政治に関心は無く・・・
選挙に行った記憶も無く・・・
なのでこの引き下げについて、とやかく言える資格は無いのですが・・・。
ただ・・・別の観点から思ったことがあります♪
それは・・・
6~7割もあるという50代以上の投票率♪
これだけ関心を持ち、選挙に行くのだから・・・答えはある意味簡単!
それは私たち50代以上の人間が、政治に関してしっかりとした考えを持つこと♪
しかも基準を「自分のこと」または「自分にとって有利かどうか」に置くのではなく・・・
「次世代に少しでもいい形でバトンタッチするにはどうしたらいいか?」
そこに基準を置いてしっかりと考えれば・・・子育てや仕事で忙しい若者たちに変わって・・・
子育てが終わり、仕事の第一線から離れた「ジーさん」や「バーさん」にだって世の中を変えることが出来るはず・・・♪
ハイ♪ 勿論私もその「バーさん」の中に入っております♪(笑)
もっともそれは理想に近く、現実には厳しいことは「大阪都構想」を見てもわかることなんだけれど・・・。
でも私は少しでも「自分のことしか考えない」または「よくわからないからとりあえず賛成!または反対!」と言うような「ジーさん」や「バーさん」が減ることを切に願うし・・・
私はそんな「バーさん」には絶対になりたくない!
今日は「選挙年齢の引き下げ」の記事を読んで思っていたことを書いてみました♪
台風の影響で、今日は朝から土砂降りの雨でしたね・・・。
写真は昨日撮った写真♪
我が町の風景で、今の時期の風景が一番好きです♪
ほんと暑いですね~~~
これ・・・何の葉っぱだかわかりますか?
まるで「ダックスフンド」の耳みたいに垂れているでしょ・・・♪
実は我が家の庭の「アジサイ」♪
人間同様この暑さに・・・げんなりしています♪(笑)
さて♪
昨日今日と二日に渡り、子育て支援センター「ぴっぴ」主宰の「料理講座」がありました♪
これは子育て中のママさんたちを支援するもので・・・
しばしの間子どもから離れ、楽しく「お菓子」を作ってリフレッシュしてもらおうというもの♪
その代わり、もれなく私の「食育」の話も付いてくるのですが・・・♪(笑)
そして今回は「爽やかレアチーズケーキ」を作りました♪
でもこの講座は、お菓子の作り方を学んでもらうというよりは、楽しいひと時を過ごしてもらうことが一番の目的♪
なので準備は前もって万全に・・・♪
そしてお菓子を作っている間も・・・
洗い物をしている最中も・・・
とっても楽しそうな「おしゃべり」と「笑い声」が聞こえて、こちらまで楽しい気持ちに・・・♪
そして完成した「チーズケーキ」と一緒に・・・♪
一日目のママさんたちはなんと!双子のママさんたち♪
そして二日目(つまり今日)のママさんたち♪
今回は自家製の「麦茶」も持参してママさんたちに飲んでいただきました♪
そうしたら、グラスにつぎだした途端、「麦の香りがする!」って・・・♪
そして皆さん「美味しい!」と言って飲んでくださいました♪
ヤッタ~~~!
今回の「食育」の話は、今の私だから言えること、わかったことなどを「反省」や「後悔」も含めてお話させていただきました♪
ママさんたち、とても熱心に耳を傾けてくださって・・♪
きっと先の見えない子育ての渦中にあって、子育てがひと段落ついた私の話は・・・
「そうなんだ~」って思えたり「ホッ」としたりするのかもしれません♪
次世代を担うお子さんを育てているママさんたち・・・頑張って欲しいな~~~
そしてそんなママさんたちを、これからも出来る限りサポートし続けたい!
そう思うのです♪
頑張れ~~~!
雨続きの毎日がやっとひと段落ついたと思ったら・・・今度は猛暑続きの日々♪
異常なほどの寒がりな私が「暑い~」って思うのだから、普通の皆さまにとってはさぞかしお辛いことでしょう・・・。
どうぞご自愛なさってくださいね♪
たっぷりの「睡眠」とバランスの良い「食事」が何よりも大事ですよ♪
さて♪
そんな暑い中、「大豆」の種を蒔いてきました♪
「カラスさん」に食べられないよう、「不織布」をかぶせて・・・♪
1時間もしない作業だったのに・・・汗がびっしょり♪
少し涼しくなる夕方を待って畑へ行ったのだけれど・・・さにあらずでした♪
そして、家に戻ると我が庭の「ハナミズキ」で・・・
今年初の「セミの抜け殻」を見っけ♪
夏ですな~~~♪(笑)
そして明日明後日は・・・料理講師♪
若いママさんたちと、こんな暑い日にぴったりの「爽やかなレアチーズケーキ」を作ってきま~す♪
そうそう♪
そして今日のブログの最後は・・・
私が思わず「ニコっ♪」&「ほのぼの♪」としてしまった「写真」です♪
最近の新聞に掲載されていたので、ご覧になった方もいらっしゃるかも・・・♪
ソックリですな~~~♪(笑)
昨日、「Smile Kitchen」栗橋教室の3回目が無事に終了いたしました♪
ご参加くださいました皆さま♪
本当にありがとうございます♪
昨日で今月の栗橋教室は全て終了♪
8月はお休みさせていただこうと思っているので、9月にまた皆さまとお会い出来ることを楽しみにしています♪
さて♪
今月取り上げた旬のお野菜の一つは・・・「ニンニク」♪
「ニンニク」には「スタミナ増強」のみならず、「抗酸化」、「抗がん」、「抗血栓」などなどの身体に良い成分がいっぱい!
しかもそれらが「調理法」によって違いが生じ、効果が変わってくることがわかってきています♪
今回はそんなことも踏まえ、色々なお料理をご提案させていただきました♪
その中の一つが「ニンニク」を皮付きのまま丸ごと「電子レンジ」に50秒ほどかけてから中身を出して・・・調理♪
こうすることで「ニンニク臭」や「辛味」が発生するのを抑え、食べやすくなるんです♪
それで、第1回目のお教室の最中、生徒さんから「電子レンジ」で柔らかくしたその「ニンニク」を簡単に皮から出す方法を教えていただきました♪
第2回目のお教室では上手に出来なかったけれど・・・
3回目、つまり昨日は・・・
ほら・・・♪
中身が・・・「ツルン!」と・・・♪
大成功♪ & 感激!
本当は「動画」でその「やり方」をアップすればいいのだけれど・・・
「動画」のアップの仕方がわからないので・・・写真のみでゴメンナサイ!
さて、青森県産の「ニンニク」は6月からが収穫期♪
1ヶ月ほど乾燥させたら今年産の「ニンニク」が出荷されます♪
ピラミッドの建設に従事した労働者たちが「ニンニク」を食べていたことが壁画などに残されています♪
「スタミナ増強」としては、はるか昔から食べられていた「ニンニク」♪
皆さまも、旬の「ニンニク」を食べて・・・この暑さを乗り切ってくださいね♪
毎日私のスマホに届く「天気予報」は、今日は久しぶりに一日中「晴れマーク」♪
「やった~!」と沢山の洗濯物を干したものの、なかなか「お日さま」が顔を出さず・・・やきもき♪
でもお昼近くになってやっと「お日さま」が顔を出してくれて・・・ホッ♪
さて♪
昨日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」の2回目が無事に終了いたしました♪
「初めまして♪」の方もお見えになり、しかも早速お夕飯に作ってくださったとのことで・・・
写真付きでメールをいただきました♪
嬉しいな♪
Mさん ありがとうございます♪
そしていつもお越しくださっている方からは、手作りの「梅干し」をいただきました♪
しっとりとした皮の美味しそうな「梅干し」♪
手間ひまのかかる、そして日本古来から伝わる「梅干し」♪
今年から作るのを止めてしまった私には、光り輝いて見えました♪
やっぱりちょっとでもいいから、来年からまた作ろうかな~♪
Kさん 貴重な「梅干し」をありがと♪
嬉しかったです♪
そして昨日もお越しくださった皆さま♪
本当にありがとうございます♪
さて♪
明日もお教室です♪
デザート用の「スプーン型タルト」も・・・
先ほど焼きあがりました♪
あとは「チーズクリーム」を作ったら、今日の準備はすべて終了♪
明日もワクワクしながら、皆さまのお越しをお待ちしたいと思います♪
まだご覧になったことが無い方もいらっしゃるかしら?
ハーブの花のことです♪
今、我が家の畑や庭では、種類は少ないのですがハーブたちが花を咲かせています♪
まずは「ミント」の花でしょ♪
実際は淡い「ピンク色」です♪
そして「レモンバーム」の花に・・・
「バジル」の花は・・・
とてもちっちゃな白い花♪
そんな中にあって・・・
存在感たっぷりなのは・・・「ブラジリアンセージ」♪
毎年鮮やかな「紫色」の花を咲かせます♪
今日は庭にある色々な草と共に・・・玄関に飾りました♪
明日はお教室♪
こちらの「草カゴ」でお出迎えです♪
そうそう♪
今日も畑へ行ったら、あちらこちらに「アマガエル」くんたちがい~~~~っぱい!
今は「アマガエル」くんたちにとっては「天国」ですものね♪
「イチジク」の実に・・・チョコン♪ちょこん♪
と言うほどのことでは無いけれど・・・
3年だか4年越しだかのそれを、昨晩果たすことが出来ました♪
それは、私と友人とで協力させていただいている→ 「味噌の里親プロジェクト」 さんとの・・・
「ご苦労様会」♪
2012年から毎年、このプロジェクトさんの「味噌作り」イベントを開催していたのだけれど・・・
やっとやっと♪
現に今年も1月に開催したのに、あっという間に半年が・・・♪(笑)
それで、その「ご苦労様会」の場所にチョイスしたのが・・・→ 「鳥せい」さん♪
新鮮だからこそ味わえる、絶妙な塩加減とワサビとでいただいた半ナマの「鳥のササミ」を初めとして・・・
どれもとても美味しかったです♪ (写真はほんの一部♪)
そして「味噌の里親」事務局長さんを挟んで・・・
楽しいひと時を過ごしてきました♪
年々活動場所&活動内容を広げていらっしゃる・・・この「味噌の里親プロジェクト」さん♪
これからも益々、発展されることでしょう♪
来年もまた微力ながら、協力させていただきたいと思っています♪
それにしても、昨日は楽しくって・・・私・・・
はしゃぎ過ぎ&おしゃべりし過ぎました~~~♪(笑)
今週末の天気予報は・・・雨模様♪
ならばと、今日はドライブがてら・・・益子へ行ってきました♪
なぜなら昨日の「農業新聞」に・・・
益子の「あじさい公園」で「あじさい祭り」が開催されているとの記事が載っていたんです♪
やっぱり「紫陽花」と言ったら・・・雨が似合うでしょ?
早速「ランチ場所」もネットで調べて・・・♪
が、肝心の「あじさい公園」のクチコミが見当たらない!
もしかしたら・・・あまり良くないのかも・・・♪
そう思いつつも・・・「益子焼き」の窯元巡りもしたかったので・・・
あまり期待せずに・・・出発♪
が!が!
今回もこれまた大正解だったんです♪
確かに「あじさい公園」の「紫陽花」は終盤を迎えていたし・・・何よりも数が無い!
土曜日だと言うのに、誰一人観光している人もいなかったし・・・♪
写真は数少ない中で、見た目の良い写真のみをピックアップ♪(笑)
ただ・・・
「ランチ場所」にチョイスしたカフェが大正解だったんです♪
そのカフェとは・・・→ 「ギャラリー猫車」 ♪
私の大好きな木立の中にあるカフェ♪
しかもと~~~~ってもオシャレ・・・♪
で、二階は・・・こんな感じ♪
ね!
素敵でしょ~~~♪
そして「看板猫」とお料理たち♪
外のテラスでいただいたのだけれど・・・今日は涼しく・・・
しかもなんと!「セミ」がジージーと啼いていて・・・まるで避暑地にでも来たような気分♪
優しい味のお料理をいただきながら・・・素敵で癒しのひと時を過ごしてきました♪
そして「益子焼き」の窯元巡りは・・・目の肥やしのつもりで行ったのだけれど・・・
やっぱり買ってしまいました♪
オーブンにも使えるという・・・蓋付きのコチラ・・・♪
写真ではちょっと大きく見えるけれど、実際は直径12センチ高さ7センチほどの小ぶりの器♪
で、何に使うかと言うと・・・
1~2ヶ月後には出来るであろう・・・「梅のらっきょう酢漬け」を入れようと思って・・・♪(笑)
楽しみ!楽しみ♪
そうそう♪
「窯元巡り」をしていた時には「ウグイス」の鳴き声が聞こえたんですよ♪
結局、雨にも合わなかったし・・・♪
そんなわけで、今日は去りゆく「春」と訪れつつある「夏」の両方を味わうことが出来た・・・
益子での・・・素敵な一日でした
昨日、お教室にご参加くださった方からいただいた「美味しいもの」とは・・・
それは「手打ちのお蕎麦」♪
しかもお教室にいらっしゃる直前に打ってくださったという・・・打ち立てホヤホヤの「お蕎麦」♪
しかも「氷温そば粉」を使ったとかで・・・
「氷温そば粉」とは、「蕎麦の実」を凍る寸前の温度で貯蔵してから挽いた「そば粉」のことで、「寒晒しそば」と同じ美味しさがあるんだとか・・・♪
さらにさらに・・・
お教室にいらしてくださった皆さま・・・7名分の「お蕎麦」を打ってきてくださって・・・♪
もう皆さまも大喜び♪
それにしても、お蕎麦を打ち始めてから確かまだ1年も経っていらっしゃらないはず・・・♪
それなのに・・・この切り方の美しさ・・・♪
凄いでしょ~~~?
早速夕方畑へ行って・・・「インゲン」と「ナス」と「大葉」を採ってきて「天ぷら」を・・・♪
そう♪
昨日のお夕飯は・・・採りたてのお野菜で作った「天ぷら」に・・・
「氷温そば粉」での打ち立てホヤホヤのお蕎麦♪
それにしても、なんて艶のある美しいお蕎麦なんでしょう
これぞまさしく・・・ほんとうの贅沢と言うもの♪
Mさん♪
ありがと
とってもとっても美味しかったです