フェルトサラタ(学名:Valerianella)である。最も愛されている野菜かもしれない。特に冬季でも新鮮な緑のものが食せるのは喜びである。好き好きにソースを作って合えればよい。元来生野菜の少ないドイツなどでは、今でも貴重な冬緑葉野菜である。
在外の駐在のドイツ人にとっては、無いと寂しいかも知れない。そうした海外在住経験のある者に訊ねると、何処そこにはあったとか無かったとかかなり情報はまちまちである。
このサラダを冷蔵庫から出して、水に触れさすと急に熱を出して、水の温度がみるみる上がる。測定した訳ではないが、こうした経験は他の緑葉野菜でもあるが、これほどはなはだしいものは少ないように思う。
温度を上げる要素は、体内に保持していた水蒸気成分が一挙に液体化するときの凝縮熱と思われるが違うのだろうか?
在外の駐在のドイツ人にとっては、無いと寂しいかも知れない。そうした海外在住経験のある者に訊ねると、何処そこにはあったとか無かったとかかなり情報はまちまちである。
このサラダを冷蔵庫から出して、水に触れさすと急に熱を出して、水の温度がみるみる上がる。測定した訳ではないが、こうした経験は他の緑葉野菜でもあるが、これほどはなはだしいものは少ないように思う。
温度を上げる要素は、体内に保持していた水蒸気成分が一挙に液体化するときの凝縮熱と思われるが違うのだろうか?