クリスマス前に備蓄した食糧が殆ど底を突いた。そうである明日から肉屋も再開する。それでもまだもう一回分のザウマーゲンは残っている。そんなこんなで、先週はシュヴァールテンマーゲンのサラダを作った。
一般的にはハムサラダとして親しまれているものと変わらないが、燻製の掛かったシュヴァールテンマーゲンは、それ程ソースの味はしみないが、肉やにこごり自体に歯ごたえがあり風味がある。古くなってきた野菜と混ぜ合わせた。それよりも何よりも年末に購入したパンが固くなりかけていたのであった。ちなみにごひいきのパン屋が開くのはまだ一週間先なので、なんとなくまだ松の内である。実際、クリスマスツリーが残っている。
チーズは、ストラスブール風にはその中に入れずに、分けて食した。ワインは何を開けえたか覚えていないが、恐らく2009年物のPCクラスであったろう。
冬場の冷たい食事は、夏の野外やバルコンで食するそれのようには美味くはないが、十分に暖まった部屋で一杯引っ掛けるには最高である。それに七草の鏡餅のように熱くて喉に引っ掛ける心配も無いので、安心である。
一般的にはハムサラダとして親しまれているものと変わらないが、燻製の掛かったシュヴァールテンマーゲンは、それ程ソースの味はしみないが、肉やにこごり自体に歯ごたえがあり風味がある。古くなってきた野菜と混ぜ合わせた。それよりも何よりも年末に購入したパンが固くなりかけていたのであった。ちなみにごひいきのパン屋が開くのはまだ一週間先なので、なんとなくまだ松の内である。実際、クリスマスツリーが残っている。
チーズは、ストラスブール風にはその中に入れずに、分けて食した。ワインは何を開けえたか覚えていないが、恐らく2009年物のPCクラスであったろう。
冬場の冷たい食事は、夏の野外やバルコンで食するそれのようには美味くはないが、十分に暖まった部屋で一杯引っ掛けるには最高である。それに七草の鏡餅のように熱くて喉に引っ掛ける心配も無いので、安心である。