いきなりですが、私は餃子を作ったことがありません。
お店で食べるか、お肉屋さんなどで売っている物を買ってくるか。
ま、そう度々食べたいわけでもないからそれで十分だと思う。
…が、先日遅い時間にテレビをつけたら、女性芸人が集まって手料理をふるまっていた。
その中の一人が、餃子の皮で具材を包んで焼く、というのを披露していて…。
餃子をちゃんと作るとなると、餡の準備が大変。
でもこれは、好きな具材を包むだけよ、というもの。
アボカド、チーズ、海老、ベーコン、ピーマン、納豆、……。
キレイな焼き色のついたそれはたしかに美味しそうだった。
…で、やってみたくなったのよね…。
そして、気が付いた。
なぁんでそんなに手際が悪いワケ…っ
皮の端をくっつけるところの襞がキレイに作れない…
だって、初めてだから…。
…にしてもさ……。
ね、ちょっと……でしょ…
ま、焼き上げたら味は美味しかったからよかったものの、この見た目じゃぁねぇ…。
たまには餃子も手作りしたほうがいいな、と思ったしだいです。
お店で食べるか、お肉屋さんなどで売っている物を買ってくるか。
ま、そう度々食べたいわけでもないからそれで十分だと思う。
…が、先日遅い時間にテレビをつけたら、女性芸人が集まって手料理をふるまっていた。
その中の一人が、餃子の皮で具材を包んで焼く、というのを披露していて…。
餃子をちゃんと作るとなると、餡の準備が大変。
でもこれは、好きな具材を包むだけよ、というもの。
アボカド、チーズ、海老、ベーコン、ピーマン、納豆、……。
キレイな焼き色のついたそれはたしかに美味しそうだった。
…で、やってみたくなったのよね…。
そして、気が付いた。
なぁんでそんなに手際が悪いワケ…っ
皮の端をくっつけるところの襞がキレイに作れない…
だって、初めてだから…。
…にしてもさ……。
ね、ちょっと……でしょ…
ま、焼き上げたら味は美味しかったからよかったものの、この見た目じゃぁねぇ…。
たまには餃子も手作りしたほうがいいな、と思ったしだいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます