実家の母がまた家庭菜園の収穫物など色々と送ってくれました。
人参は乱切りと千切りに、アスパラと小松菜は食べやすい大きさに切ってから軽くレンジでチンして
正倉院(=冷凍庫)に納める。
茄子も家庭菜園のものだから近所のスパーで売っているものよりも大きいわね。オクラやパプリカも瑞々しい。
茄子は揚げ出しと、焼きナスと、塩もみして和え物に…。
パプリカは玉葱とチキンとでラタトウィユにしようかな…。
前回も送ってくれた赤毛瓜(アカモーウイ:沖縄キュウリ)はサラダや炒め物やスープ煮にするつもり。スープ煮にしてやはり正倉院に納める…
この生姜も大きいでしょ。これは実家の近くの青果店で購入したそうです。
サイズは不ぞろいだけど鮮度のいい野菜が豊富に揃っているらしい。
生姜はわぁぁ~っと摩り下ろして平に広げて冷凍してしまう。そうすると必要な分だけパキンパキンと折り取って使いやすい。あ、一部はお味噌の中に埋め込んでおく。そうすると結構パンチのきいたお漬物になるからね。
他にもその青果店で入手したという肉厚の生シイタケやレタス、キャベツ等が箱に詰められていました。
「朝、野菜ジュースを飲むようにしたら…」
とレシピとともにリンゴ・人参・レモンも送ってくれたけど、ジューサーまで送ってくれたのには恐れ入った。母のすることに抜かりはない…
おおぉ…とちょいとびっくりしたのは長芋。
ホントに長いでしょ。1番ポジシオンより長いよ
母のお蔭で当分は野菜たっぷりのおかず
人間の身体は食べた物で出来ている、キレイな肌もGood looking bodyも、もっというなら精神も。
今食べているものが5年後の自分を作る、という説もあるしね。
贅沢なものである必要はないからきちんとした食事を、って本当に大事なことだと思う。
人参は乱切りと千切りに、アスパラと小松菜は食べやすい大きさに切ってから軽くレンジでチンして
正倉院(=冷凍庫)に納める。
茄子も家庭菜園のものだから近所のスパーで売っているものよりも大きいわね。オクラやパプリカも瑞々しい。
茄子は揚げ出しと、焼きナスと、塩もみして和え物に…。
パプリカは玉葱とチキンとでラタトウィユにしようかな…。
前回も送ってくれた赤毛瓜(アカモーウイ:沖縄キュウリ)はサラダや炒め物やスープ煮にするつもり。スープ煮にしてやはり正倉院に納める…
この生姜も大きいでしょ。これは実家の近くの青果店で購入したそうです。
サイズは不ぞろいだけど鮮度のいい野菜が豊富に揃っているらしい。
生姜はわぁぁ~っと摩り下ろして平に広げて冷凍してしまう。そうすると必要な分だけパキンパキンと折り取って使いやすい。あ、一部はお味噌の中に埋め込んでおく。そうすると結構パンチのきいたお漬物になるからね。
他にもその青果店で入手したという肉厚の生シイタケやレタス、キャベツ等が箱に詰められていました。
「朝、野菜ジュースを飲むようにしたら…」
とレシピとともにリンゴ・人参・レモンも送ってくれたけど、ジューサーまで送ってくれたのには恐れ入った。母のすることに抜かりはない…
おおぉ…とちょいとびっくりしたのは長芋。
ホントに長いでしょ。1番ポジシオンより長いよ
母のお蔭で当分は野菜たっぷりのおかず
人間の身体は食べた物で出来ている、キレイな肌もGood looking bodyも、もっというなら精神も。
今食べているものが5年後の自分を作る、という説もあるしね。
贅沢なものである必要はないからきちんとした食事を、って本当に大事なことだと思う。