新鮮なレッドキドニー(赤インゲン豆?)が山盛り届きました。
早速鞘を外して下茹でをします。
ホラ、茹で汁がこんなに鮮やか紅色に。
これはアントシアニンの色ですね。
アントシアニンには抗酸化作用があるそうですから、細胞の老化防止に効果があるかな
じゃ、下茹でが出来たので、今回はチリビーンズを作りましょう。
豚ひき肉、玉葱、トマト缶、チリパウダー。
みじん切りの玉葱と挽き肉を炒めて、玉葱が透き通ってきたら豆を入れてさらに炒めます。
全体が馴染んだら缶のカットトマトを加えて、塩とブイヨン・キューブ1個で味付け。
玉葱やトマトの水分で煮込みますので水は入れません。
チリパウダーをたっぷり振り込んで味を整えて
出来上がりです
このままでも美味しいし、カレーみたいにご飯と食べても美味しいし、まぁ気が向いたらこれにカレーパウダーを加えてカレーにしてしまってもいいし、軽く冷ましてレタスに包みサラダ風に食べてもいいよね。もちろんトルティーヤに挟んでタコスってのがオーソドックスではあるけどね。
いずれにしても美味しく食べるのが一番よね。
あ、私の作り方はすべて自己流ですので、正統派料理人の皆様、ごめんなさい
早速鞘を外して下茹でをします。
ホラ、茹で汁がこんなに鮮やか紅色に。
これはアントシアニンの色ですね。
アントシアニンには抗酸化作用があるそうですから、細胞の老化防止に効果があるかな
じゃ、下茹でが出来たので、今回はチリビーンズを作りましょう。
豚ひき肉、玉葱、トマト缶、チリパウダー。
みじん切りの玉葱と挽き肉を炒めて、玉葱が透き通ってきたら豆を入れてさらに炒めます。
全体が馴染んだら缶のカットトマトを加えて、塩とブイヨン・キューブ1個で味付け。
玉葱やトマトの水分で煮込みますので水は入れません。
チリパウダーをたっぷり振り込んで味を整えて
出来上がりです
このままでも美味しいし、カレーみたいにご飯と食べても美味しいし、まぁ気が向いたらこれにカレーパウダーを加えてカレーにしてしまってもいいし、軽く冷ましてレタスに包みサラダ風に食べてもいいよね。もちろんトルティーヤに挟んでタコスってのがオーソドックスではあるけどね。
いずれにしても美味しく食べるのが一番よね。
あ、私の作り方はすべて自己流ですので、正統派料理人の皆様、ごめんなさい